Гаджи Зейналабдин Тагиев

В Стамбуле выставили на продажу виллу Гаджи Зейналабдина Тагиева

624
(обновлено 18:16 05.12.2019)
Огромное количество туристов мечтают приобрести дом известного азербайджанского мецената, однако здание оценивается в 17 миллионов лир.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. В Стамбуле выставлена на продажу вилла известного азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, сообщают турецкие СМИ.

Стоимость исторического памятника составляет 17 миллионов турецких лир (пять миллионов манатов). Желающих приобрести виллу оказалось огромное количество. Здание расположено в центре Стамбула, который очень популярен среди иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Турции.

Эта вилла была построена в годы Османской империи, а после была приобретена Тагиевым. Площадь строения составляет 2400 квадратных метров. В здании пять комнат и два больших зала.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Завершен конкурс на создание памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - фото >>

Гаджи Зейналабдин Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан от воспаления легких.

624
Теги:
Меценат, Стамбул, вилла

Самолет AZAL, фото из архива

AZAL запускает спецрейсы в Анкару и Анталью

54
(обновлено 17:14 23.09.2020)
К полетам будут допускаться только пассажиры, прошедшие тестирование на коронавирус (COVID-19) и получившие негативный результат.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Национальный авиаперевозчик Азербайджана - ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) запускает специальные рейсы еще в два турецких города - Анкару и Анталью, говорится в сообщении AZAL.

Спецрейсы в Анкару будут запущены с 28 сентября, в Анталью - с 30 сентября. Полеты по маршруту Баку-Анкара будут осуществляться дважды в неделю по понедельникам и субботам, в Анталью - только по средам.

Согласно правилам, к полетам будут допускаться только пассажиры, прошедшие тестирование на коронавирус (COVID-19) и получившие негативный результат.

За 48 часов до вылета необходимо пройти тестирование на COVID-19 в лабораториях, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Результаты теста должны быть негативными и представляться при регистрации на рейс.

Со списком лабораторий в Баку можно ознакомиться по ссылке на сайте AZAL.

При вылете из Турции, тестирование можно пройти в одной из клиник "Memorial Sağlık Grubu" или других клиник из списка на сайте министерства здравоохранения Турции.

В соответствии с решением Кабинета министров Азербайджана, все прибывшие этими рейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции. С этой целью во время полета они должны будут заполнить декларацию с указанием адреса проживания, где они смогут самоизолироваться.

Отметим, что на выполняемых в период пандемии COVID-19 рейсах, применяются специальные правила как в аэропортах вылета и прилета, так и на борту воздушного судна. "Азербайджанскими Авиалиниями" была подготовлена видеоинструкция.

На данный момент AZAL осуществляет специальные рейсы по трем направлениям: Стамбул, Лондон и Берлин. Вылеты в Турцию осуществляются ежедневно, а по двум другим направлениям - раз в неделю.

54
Теги:
Турция, Азербайджан, Рейсы, AZAL
По теме
Число рейсов в Нахчыван и обратно увеличится
"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан
AZAL уточнил перечень направлений, по которым будет летать до октября
AZAL набирает очередь на рейсы Москва-Баку
Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам

21
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Национальная сборная в полном составе планирует принять участие в турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в этапах Мирового тура дзюдо в Венгрии и Катаре, сообщил генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы в среду.

Азербайджанские дзюдоисты выступят в полном составе на турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

На сегодня дзюдоисты сборной проходят тренировки на открытом воздухе, добавил Бабанлы, заметив, что некоторые спортсмены находятся за рубежом.

В случае соответствующего решения Оперативного штаба при Кабинете министров республики, в конце 2020 года предполагается провести чемпионат страны по дзюдо.

Турнир Большого шлема пройдет 23-25 октября текущего года, а соревнование World Judo Masters - 11-13 января 2021 года.

21
Теги:
Доха, Будапешт, соревнования, турнир, Дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Лидеры азербайджанского дзюдо заявились на первый турнир после начала пандемии COVID-19
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году
Силуэт человека, фото из архива

Закон не для всех: почему объявленный в розыск азербайджанец до сих пор на свободе

0
(обновлено 18:31 23.09.2020)
Эксперт объяснил, почему объявление в международный розыск человека по линии Интерпола еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Может ли человек свободно находиться в одной стране, если правоохранительные органы другой страны объявили его в международный розыск? Оказывается, вполне.

На протяжении нескольких лет местные средства массовой информации неоднократно писали о том, как в 2016 году правоохранительные органы России объявили азербайджанского предпринимателя Эльчина Махмудова в международный розыск по линии Интерпола. Махмудов владел в России компаниями Ponek-E и Asfin и обвинялся во взяточничестве. Недавно вокруг его имени вновь разгорелся скандал. Оказалось, что мужчина давно находится в Азербайджане. За это время он абсолютно беспрепятственно обзавелся недвижимостью в Баку и переоформил транспорт на имя супруги и продолжает жить в Азербайджане, пишет Haqqin, ссылаясь на данные потерпевших.

Между тем, в министерстве внутренних дел АР отказались комментировать ситуацию, возникшую вокруг азербайджанского бизнесмена, ссылаясь на то, что по факту ведется разбирательство. А в Национальном бюро Интерпола и вовсе отметили, что узнали об этом случае из СМИ, но также не стали комментировать.

Эксперты поясняют, что в некоторых случаях нахождение в международном розыске не мешает человеку свободно жить в третьей стране. Заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета, эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор Кямиль Салимов отметил, что объявление в международный розыск человека по линии Интерпола, еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

"В соответствии с Уставом Международной организации уголовной полиции и Европейской Конвенции о выдаче, для передачи человека Интерполу должно быть принято соответствующие решение местным судом", - отметил он.

Поэтому Махмудов, как впрочем и другие разыскиваемые, может спокойно жить в Азербайджане, пока суд не постановит экстрадировать его. Такие факты встречаются часто, уверяет Салимов.

При этом, суд может отказать Интерполу в выдаче, если будет установлено, что человека, к примеру, хотят арестовать по политическим мотивам, за военные или религиозные преступления.

0
По теме
В МВД наказали полицейского за то, что распустил язык
В Азербайджан экстрадирован мужчина, состоявший в террористической группировке
В Баку террориста-подрывника посадят в тюрьму надолго
Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемых в совершении преступлений