Экс-главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Петер Зайзенбахер

Экс-тренер сборной Азербайджана осужден за насилие над детьми

1061
(обновлено 11:45 03.12.2019)
Австрийский специалист Петер Зайзенбахер, несколько лет назад возглавлявший сборную Азербайджана, намерен подать апелляцию на решение приговорить его к пяти годам тюрьмы.

БАКУ, 3 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Экс-главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Петер Зайзенбахер приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании несовершеннолетних девочек, которых тренировал в прошлом, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Inside the Games.

Венский областной суд признал Зайзенбахера виновным в изнасиловании несовершеннолетних девочек, которых он тренировал в Австрии в период с 1999 по 2004 годы.

Экс-наставник сборной Азербайджана был обвинен в жестоком обращении с одной из девочек, когда ей было девять лет, а второй на момент начала насилия исполнилось 13 лет.

На протяжении всего судебного процесса Зайзенбахер отрицал свою вину, но суд признал обвинения в адрес австрийского специалиста обоснованными и приговорил его к пяти годам тюремного заключения.

Ожидается, что Зайзенбахер подаст апелляцию.

Петер Зайзенбахер возглавил сборную Азербайджана в 2012 году и под его руководством азербайджанские дзюдоисты добились неплохих результатов на международной арене. В частности, Эльхан Мамедов стал первым азербайджанским дзюдоистом, выигравшим золотую медаль чемпионата мира.

В 2015 году Зайзенбахер вновь возглавил сборную Азербайджана и под его руководством команда завоевала две серебряные медали на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро - их обладателями стали Рустам Оруджев (73 килограмма) и Эльмар Гасымов (100 килограммов).

Дети становятся жертвами насилия, буллинга и ранних браков - тяжелая статистика МВД АР

Сборная Азербайджана стала последним местом работы Петера Зайзенбахера перед тем, как ему было предъявлено обвинение в изнасиловании. В декабре 2016 года австриец не явился на судебное заседание, скрывшись из виду, и был объявлен в международный розыск. Зайзенбахер был обнаружен в Киеве, куда он отправился из Азербайджана транзитом через Грузию.

Будучи в Украине, австриец даже пытался получить политическое убежище, но в итоге был экстрадирован в Австрию.

1061
Теги:
Петер Зайзенбахер, Азербайджан, Сборная, Тренер, экс-

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Токио-2020: знаменосцы сборной Азербайджана начинают борьбу за медали Олимпиады в Токио

111
(обновлено 21:15 25.07.2021)
В третий соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов, двое из которых являются явными претендентами на медали..

БАКУ, 26 июл - Sputnik. В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио в составе сборной Азербайджана выступят знаменосцы команды на церемонии открытия дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдо, таэквондо, стрельба, фехтование и триатлон

В понедельник, 26 июля, на Олимпийских играх в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов. Основные надежды в этот день связаны с соревнованиями по дзюдо и таэквондо.

В турнире по дзюдо на татами выйдет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), которому в Токио выпадет шанс прервать печальную традицию, согласно которой еще ни одному знаменосцу не удавалось завоевать медаль Игр. Соперник Оруджеву достался очень серьезный - трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из России Муса Могушков.

Кроме того, на медаль можно рассчитывать и в соревнованиях по таэквондо, в которых одним из фаворитов в весовой категории до 80 килограммов является представитель Азербайджана Милад Беиги Харчегани, располагающийся на вершине мирового рейтинга. Первым соперником Харчегани на Олимпиаде будет Вей-Тинг Лиу из китайского Тайпея. В то же время другой знаменосец Азербайджана - Фарида Азизова (67 килограммов), начнет выступление с поединка против американки Пейдж Макферсон.

Далее, в понедельник продолжит выступление в квалификации соревнований по стендовой стрельбе снайпер Эмин Джафаров. После первого дня стрельб он занимает 24-е место, а для того, чтобы пробиться в финал, ему необходимо пробиться в первую шестерку.

Также в этот день состоятся соревнования по фехтованию на саблях среди женщин, в которых выступит азербайджанская спортсменка Анна Башта. Ее соперницей на стадии 1/32 финала станет еще одна представительница США Энн Элизабет Стоун. Заметим, что в активе американки четыре медали чемпионатов мира, среди которых одна золотая, завоеванная в 2014 году в Казани.

За олимпийскую медаль в составе сборной Азербайджана поборется и азербайджанский триатлонист Ростислав Певцов, в послужном списке которого имеются медали чемпионатов Европы и Кубков мира, также он является одним из лидеров европейского рейтинга.

Потери в олимпийской сборной Азербайджана

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

111
Теги:
медали, Азербайджан, Знаменосец, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем

Президент Алиев принял представительную делегацию Сербии

37
(обновлено 23:44 25.07.2021)
В Баку в понедельник запланировано проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили успешное развитие отношений стратегического партнерства между двумя странами, была подчеркнута важность предстоящего в Баку заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия с точки зрения расширения взаимодействия.

В ходе беседы было отмечено, что Азербайджан и Сербия взаимно поддерживают территориальную целостность друг друга. Состоялось обсуждение вопросов экономического сотрудничества. Президент Ильхам Алиев сказал, что в работе по восстановлению и реконструкции, проводимой на наших освобожденных территориях, участвуют компании дружественных стран. В этом контексте была отмечена возможность участия в будущем в этой работе и сербских компаний.

В ходе визита высокого гостя в понедельник, 26 июля ожидается проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом в мае текущего года в письме азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву сообщил президент Сербии Александр Вучич.

В праздничном послании по случаю Дня Республики Азербайджана сербский лидер подчеркнул особое внимание экономическому аспекту двусторонних отношений.

"Поэтому мы с нетерпением ждем очередное, шестое заседание Межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое пройдет во время предстоящего визита министра иностранных дел Сербии Николы Селаковича в Азербайджанскую Республику", - говорилось в письме.

Помимо этого, в рамках визита состоится встреча Селаковича с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Запланированы обсуждения по вопросам двустороннего сотрудничества между странами.

Читайте также:

37
Теги:
делегация, Сербия, Ильхам Алиев
Обстрел из пулемета, фото из архива

Очередная провокация на Кельбаджарском участке границы: что происходит 26 июля

1151
Подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз совершили провокацию на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы: применены гранатометы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Начиная с 03:00 утра подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории Кельбаджарского района, сообщает Министерство обороны АР.

По информации ведомства, стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов. 

Подразделения Азербайджанской Армии, дислоцированные на этом направлении, предпринимают адекватные ответные меры, заявили в Минобороны.

Воскресная перестрелка

Позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве отмечают, что потерь среди личного состава азербайджанской армии нет.

Действия противной стороны были подавлены ​​ответным огнем, указывает Минобороны АР.

События 23 июля: погиб военный

Азербайджанский военнослужащий погиб в результате обстрела позиций Вооруженных сил АР армянской армией, сообщило министерство обороны республики в пятницу.

"23 июля примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Ягублу Фарман стал шехидом", - сообщает военное ведомство.

Обстрелы в нахчыванском направлении

Подразделения вооруженных сил Армении 19 июля примерно в 23:40 с позиций близ села Араздейен Ведийского района из оружия разного калибра подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В результате обстрела военнослужащий Азербайджанской Армии старший лейтенант Бадалли Рамал Бахлул оглу получил ранение в ногу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ответным огнем противник был подавлен.

Отметим, что огонь по позициям ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении 19 июля противник открывал еще дважды. Так, в 20:50 позиции Азербайджанской Армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении.

Ранее вооруженные силы Армении, начиная с 17:00, подвергли интенсивному обстрелу из оружия различного калибра позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской АР.

Читайте также:

1151
Теги:
Министерство обороны АР, пулеметы, снайперы, Кельбаджарский район, обстрел, ВС Армении
Тема:
Карабах: последние новости