Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл: Баку важная площадка для глобального межрелигиозного диалога

179
(обновлено 17:56 14.11.2019)
Патриарх Кирилл выступил с речью на Втором Бакинском саммите мировых религиозных лидеров, а также вручил главе УМК орден Русской православной церкви преподобного Серафима Саровского I степени.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Баку стал важной площадкой для межрелигиозного диалога глобального уровня, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего выступления на открытии Второго Бакинского саммита мировых религиозных лидеров.

Поприветствовав присутствующих, предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что за прошедшие почти десять лет с момента проведения в 2010 году первого саммита в сфере межрелигиозных отношений наметились новые тенденции, а перед традиционными религиями встали новые вызовы.

В последние годы в Баку и во многих странах мира под эгидой Азербайджана проводятся межрелигиозные и межкультурные мероприятия, призванные сообща ответить на сложные вопросы современности, подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Во многом благодаря усилиям главы УМК Аллахшукюра Пашазаде именно Баку стал важной площадкой для межрелигиозного диалога глобального уровня", - отметил он.

Последние десятилетия были омрачены многочисленными конфликтами в разных точках земного шара и невиданным доселе разгулом терроризма. Террористы проливают кровь невинных мирных людей. Против традиционных религий идет война: она ведется в городах, селах, информационном пространстве и что важнее всего, в умах людей, сказал глава РПЦ.

Опаснее всего, что в войне на передовых сражаются представители молодого поколения. Идеологи экстремистских движений используют отсутствие опыта у молодежи, ее готовность защищать свои взгляды любой ценой, отметил он.

Все это, по мнению Патриарха Кирилла, усугубляется еще и очень низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний не только о других религиях, но даже о своей собственной религиозной традиции.

"Мы все знаем, какие огромные ресурсы сегодня используются для ведения информационных войн. Нам, религиозным деятелям, не привыкать к постоянным нападкам. Силы зла никогда не оставляли попыток очернить тех, кто посвятил свою жизнь служению Богу. Но это не значит, что мы спокойно должны взирать на то, как наша энергичная и многообещающая молодежь позволяет недобросовестным людям обманывать себя и использовать", - подчеркнул глава РПЦ.

Пропаганда экстремистов имеет некоторый успех, по мнению патриарха Кирилла, потому что эксплуатирует неприятие религиозными людьми современной секулярной парадигмы: когда со всех сторон внушают, что главное в жизни успех, богатство, наслаждение, то верующий человек не может не протестовать против такого агрессивного навязывания ложных ценностей.

Кризис традиционной ценностной системы оставляет широкое поле для деятельности вербовщиков-экстремистов. Они легко подменяют своей идеологией секулярную, отметил он.

"Мы как религиозные лидеры должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе незыблемые, основанные на Священном Писании ценности семьи, брака, уважения к старшим, к религии, к религиозному выбору человека, поддержки страждущих и обездоленных", - сказал глава РПЦ, добавив, что эти идеи, подкрепляемые убедительными примерами, должны активно транслироваться в информационном пространстве.

Такие инициативы как Бакинский саммит, особенно важны, подчеркнул патриарх Кирилл. По его словам, сегодня секуляризм все более распространяется в обществе, и оспаривает присутствие в нем религии.

Сторонники секулярной идеи считают, что отказ от религии служит общему благу всех людей. При этом, вместе с религией отрицаются традиционные нравственные ценности, такие как брак, неприкосновенность человеческой жизни, отметил он.

Тех же, по словам главы РПЦ, кто находит в себе силы открыто критиковать противоестественную аморальную вседозволенность, представители секулярной идеологии обвиняют в нетерпимости.

Религиозные деятели могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим. Время недвусмысленно заявить о том, что пора прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе и за счет слабых государств. Пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов, пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи, считает Патриарх Кирилл.

Глава РПЦ призвал более развитые и богатые государства осознать свою ответственность за судьбы человечества, и стать гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка.

Далее в своем выступлении он затронул тему преследования религиозных меньшинств. По его словам, христианскому присутствию на Ближнем Востоке был нанесен непоправимый урон.

"История свидетельствует, что христиане, мусульмане и иудеи веками вместе жили на этой земле. И сегодня они в равной мере ответственны за сохранение мира", - отметил патриарх Кирилл, призвав также не оставлять без внимания проблемы христиан в африканских странах.

Глава РПЦ убежден, что религиозные лидеры путем диалога могут серьезно повлиять на проблемы, с которыми сталкивается сегодня человечество: "Наш голос будет убедительным тогда, когда он будет совместным и солидарным".

В заключение патриарх Кирилл отметил, что сегодня религиозные лидеры собрались в Баку в том числе и для того, чтобы отпраздновать 70-летие шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. По его словам, сам факт, что сегодня в Баку приехали сотни авторитетных религиозных лидеров со всего мира, говорит о многом и прежде всего о высочайшем авторитете, которым пользуется досточтимый шейх-уль-ислам.

Администрация президента АР: политизация религии – глобальная проблема человечества >>

Отметив, что Пашазаде известен в мире как последовательный сторонник дружбы и диалога между религиями и народами, глава РПЦ поздравил шейх-уль-ислама с юбилеем. Он также вручил ему орден Русской православной церкви преподобного Серафима Саровского I степени за внимание к поддержке РПЦ в миротворческом служении и в связи с его юбилеем.

179
Теги:
религиозные лидеры, саммит, Баку, патриарх Кирилл
Загрузка...


Орбита Sputnik