Президент Сирии Башар Асад, фото из архива

Пришло время поговорить о правде: Башар Асад дал первое интервью спустя полтора года

167
Президент Сирии Башар Асад рассказал в интервью RT о возможных сирийско-российских "двойных ударах", деятельности "Белых касок", переговорах в Сочи и Женеве.

БАКУ, 11 ноя - Sputnik. Общественное мнение в мире, и особенно на Западе, в последние несколько лет претерпевает изменения. Люди понимают, что официальные лица представили им очень много ложных сведений о том, что происходит в регионе, на Ближнем Востоке, в Сирии, в Йемене.

Об этом сказал президент Сирии Башар Асад в эксклюзивном интервью RT, отвечая на вопрос, почему он не общался со СМИ последние полтора года.

"События в мире в целом, в регионе и в Сирии после турецкого вторжения вновь вывели мою страну на передний план", - отметил президент Сирии.

По словам Асада, люди не знают правды: "На мой взгляд, пришло время поговорить об этой правде".

"Я давал множество интервью западным СМИ, но они не стараются получить какую-то реальную информацию — им нужна сенсация. Они не пытаются объективно донести до своей аудитории картину происходящего в мире. Поэтому я не давал интервью несколько лет", - сказал Башар Асад.

Стабильность и восстановление

Стабильность, которую можно увидеть в Дамаске — это плод тех жертв, что принесли более 100 тысяч сирийских солдат, отдавших свои жизни или получивших ранения, сказал президент Сирии.

"Было потеряно так много жизней, в том числе речь идёт о тысячах, если не десятках тысяч мирных жителей, ни в чём неповинных людей — тех, кто погиб в ходе миномётных обстрелов; тех, кого казнили; тех, кого похитили и затем убили; тех, кто пропал без вести (семьи ждут их до сих пор)... Так что в борьбе с террористами было принесено много жертв. Потому-то вы и видите сейчас стабильность и восстановление", - отметил он.

"Двойные удары"

Президент Сирии также прокомментировал версию о сирийско-российских "двойных ударах", согласно которой воздушные силы обеих стран атаковали тот или иной район на востоке Алеппо, а потом, по прибытии служб спасения, наносились повторные удары.

Спецслужбы Содружества за год ликвидировали 13 террористических ячеек - Бортников>>

По словам президента Сирии, на Западе распространяются не соответствующие действительности версии, цель которых - показать, что армия Сирии специально и без каких-либо причин убивает гражданское население.

"А те, кого там называют "Белыми касками"… или же какая-нибудь из больниц, в которой террористы оборудовали себе штаб… Так вот, на этот счет там говорят, что сирийская армия атакует гуманитарные объекты, чтобы страдало мирное население. На самом же деле все не так: гражданское население бежало из своих районов и переходило на подконтрольные правительству территории повсеместно – не только на востоке Алеппо", - сказал Асад.

Терроризм не знает границ

Россия, отправляя своих солдат в Сирию, защищает собственный народ, так как идеология терроризма не признает политических границ, заявил Башар Асад.

"Даже в Сирии никто не стал бы отдавать свою жизнь просто за человека… Люди, массы людей, готовы пойти на смерть ради какого-то дела - а именно ради защиты своей страны, защиты своего существования, своего будущего… И уж тем более умирать за некоего человека - диктатора или не диктатора - не станет тот, кто прибыл из другой страны. Чтобы президент Путин отправлял людей умирать за какого-то одного человека или рисковал интересами своей страны ради этого самого человека - такое просто нелогично", - сказал Асад.

Действия России, по словам президента Сирии, тем или иным образом защищают российские интересы.

"Один аспект заключается здесь в том, что борьба с терроризмом в другом государстве, будь то Сирия или какая-либо другая страна, поможет защитить российский народ, так как терроризм и его идеология не знает границ – он не признает политических границ. Для терроризма ареной является весь мир", - пояснил глава государства.

Еще одной причиной, по словам Асада, является реализация норм международного права: "То есть реализация норм международного права в мире будет способствовать интересам российского народа. Таким образом, их действия соотносятся с их национальными интересами, с глобальной стабильностью, а также с сирийским интересами и стабильностью в Сирии", - сказал президент.

"Белые каски"

Говоря о деятельности "Белых касок" в Сирии, президент Башар Асад назвал это пиар-акцией.

Эта организация, по словам президента - крыло "ан-Нусры"*.

"Опять же, среди этих якобы "ангелов" из "Белых касок" мелькают лица и тех, кто состоял в рядах "Аль-Каиды"*. Их прекрасно видно, изображения весьма чёткие. В том числе, на них есть тот, кто отрезал людям головы, есть и тот, кто ел сердце убитого солдата. Всё это с лёгкостью можно найти в интернете. Никто в нашем регионе не верит этим пиар-акциям "Белых касок". Они - крыло "ан-Нусры"*, - сказал он.

Женева и Сочи

Говоря о женевском процессе по урегулированию в Сирии, президент Башар Асад назвал это уловкой США.

"Это была уловка американцев: попытка через политический процесс добиться своих целей, которые не удалось осуществить ранее – сначала посредством демонстраций, а затем поддерживая террористов. Поэтому, собственно, женевский процесс и провалился: его цель заключалась в том, чтобы сместить действующее сирийское правительство через некий переходный орган, что бы он там собой ни представлял... Затем они провели бы мирную смену власти и получили контроль над Сирией, как уже поступали во многих других странах", - заявил Асад.

Сочинский форум, по словам президента Сирии, сейчас дает свои плоды: "У нас была делегация в прошлом месяце… и на прошлой неделе они начали переговоры по поводу конституции", - отметил сирийский лидер.

Женевский формат сейчас, по словам Асада, является только площадкой для сирийского урегулирования, продолжается сочинский процесс.

"Если речь об этих переговорах, то тут "Женева" - не более чем место, площадка. С точки зрения политического процесса мы по-прежнему в Сочи. Неважно, где проходят встречи или начинаются переговоры — это продолжение сочинского процесса", - заявил сирийский президент.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. К его урегулированию активно подключились Россия, Иран, Турция, которые являются гарантами перемирия. За это время в Сирии удалось практически полностью победить террористов, начать политическое урегулирование, возвращение беженцев и восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

167
Теги:
Башар Асад, Сирия, интервью

Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

Насаждение космополитизма грозит ЕС большими проблемами

528
(обновлено 20:04 17.09.2021)
Сейчас в авангарде оппозиции к ЕС идут страны Восточной Европы, но это не означает, что в Западной Европе согласны жить под диктовку Брюсселя.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В последние годы все явственнее ощущается раскол в Евросоюзе. Сегодня лидерами противостояния с Брюсселем выступают Варшава и Будапешт.

У премьер-министра Словении Янеза Янши, которого в Европе знают как политика весьма близкого к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, позиция в отношении ЕС довольно схожа с видением Венгрии и Польши.

Создается такое впечатление, что в авангарде оппозиции к Брюсселю идут страны-члены европейского альянса, представляющие Восточную Европу. На данный момент это действительно так. Это объясняется тем, что у власти в этих странах находятся правые силы, и они активно противостоят ЕС, используя возможности своего государства. Но это вовсе не означает, что в странах Западной Европы все довольны политикой ЕС и поддерживают политический курс, продиктованный Брюсселем.

В Германии все внимание приковано к предстоящим парламентским выборам. Только после того, как они состоятся, и выяснится, какая политическая сила будет руководить страной как минимум в ближайшие годы, немцы начнут думать о противоречиях с ЕС.

Напомним, что у населения Германии в последнее время возникали вопросы к ЕС и к своему канцлеру Ангеле Меркель по поводу неуемного количества мигрантов, которое приняла эта страна. Более того, нелегалы продолжают свой путь по Европе, и многие из них конечной своей целью видят именно ФРГ.

Благодаря своему заслуженному авторитету Ангеле Меркель удавалось как-то разглаживать острые углы и находить консенсус с оппозицией, которая поддерживала обоснованную озабоченность граждан Германии притоком нелегальных мигрантов и их беспредельным поведением в стране. Но Меркель уходит, и, думается, будущий канцлер встретится с довольно существенными проблемами, и неизвестно, каким образом он будет их решать. Во времена Меркель у Евросоюза проблем с Германией не было, а что будет после неё? Это будет ясно после выборов.

Вообще удивительно, но, кажется, что евроскептики и антиглобалисты вызывают более ощутимую обеспокоенность Брюсселя, чем террористы. Используя все возможные рычаги давления, в ЕС стараются не допустить к власти правые силы. Особенно ревниво следит Брюссель за странами Западной Европы. Очень много усилий приложили в ЕС, чтобы пользующаяся весомым авторитетом во Франции лидер партии "Национальный объединение" Марин Ле Пен проиграла в 2017 году выборы нынешнему президенту страны Эммануэлю Макрону.

Но во Франции никто не сомневается в том, что на предстоящих президентских выборах в 2022 году вновь Марин Ле Пен будет основным соперником Макрона. Стоит отметить, что Ле Пен довольно критично относилась к ЕС и не исключала возможности выхода Франции из Евросоюза. Однако, в последнее время мадам Ле Пен несколько смягчила свою риторику, но, думается этот факт можно объяснить предвыборными политическими маневрами. Тем не менее, весомая часть населения Франции не очень довольна ЕС, и в свое время, когда движение "желтых жилетов" охватило страну, во время уличных акций частенько звучали призывы к разводу с Евросоюзом.

Как только правые политические силы во Франции выступили с инициативой восстановить правовую независимость своего государства и не зависеть от решений Судов ЕС, то сразу же подверглись жесточайшей обструкции: благо, при президенте Макроне позиции Брюсселя в стране очень сильны. Но, кажется, у правых сил Франции, если они сплотятся вокруг Марин Ле Пен, будет намного больше шансов выиграть президентские выборы. Но даже если все останется по-прежнему, все равно никто не сможет отрицать, что весомая часть населения Франции зримо недовольна политикой ЕС.

Италия долгое время была лидером евроскептиков. Во времена своего вице-премьерства и будучи министром внутренних дел, лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини был в жесткой оппозиции к Брюсселю. Но начались политические игры, и Сальвини оказал вне власти. Тем не менее, в 2023 году в Италии пройдут выборы, и к ним правые силы под руководством того же Маттео Сальвини и лидера партии "Братья Италии" очаровательной Джорджии Мелони (которая была за выход Италии из ЕС еще в 2014 году) будут готовы во всеоружии. Во всяком случае, на данное время у них очень большой рейтинг популярности: если выборы прошли бы сегодня, то победу одержали бы правые силы. Не думается, что Сальвини и Мелони растеряют свою популярность к 2023 году. Скорее всего, еще более упрочат: ведь они ставят национальные интересы Италии выше интересов Евросоюза.

Эти итальянские политики считают, что ЕС должен стать конфедерацией государств, сохраняющих свои национальные институты, приоритеты и ценности. Как вы понимаете, такая позиция вызывает панику в Брюсселе, потому что в таком случае брюссельские чинуши оказываются ненужными. А позицию правых в Италии поддерживают в Венгрии, в Польше и в Словении.

Евросоюз явно переиграл с нажимом на недовольные страны. Брюссель навязывает странам свои "общие ценности", которые определенные государства-члены альянса не считают общими и хотят остаться при своих ценностях. Позвольте, что тут плохого, если европейские народы желают сохранить свою национальную идентичность, удержать свои религиозные, нравственные ценности? В Брюсселе, считают, что плохо: чинуш из Евросоюза больше волнуют проблемы и требования ЛГБТ-сообщества, нежели нравственные ценности того или иного европейского народа. С очевидной долей вероятности можно предположить, что если Брюссель не изменит своей политики и не прекратит насаждать космополитизм, то будущее европейского альянса видится весьма проблематичным.

528
Теги:
ЕС
политолог, модератор Александр Асафов

Политолог рассказал о процессе электронного голосования на выборах в Госдуму

21
(обновлено 16:50 17.09.2021)
Для того чтобы стать цифровым наблюдателем надо подключиться к специальному сайту, отметил политолог, модератор Александр Асафов.
Асафов: они просто не хотят разобраться

Для того чтобы стать цифровым наблюдателем и следить за дистанционным электронным голосованием надо подключиться к специальному сайту, где в онлайн режиме виден ход голосования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Sputnik модератор пресс-центра общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве Александр Асафов.

В России стартовали трехдневные выборы в Государственную Думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Первые избирательные участки в 8 часов утра по местному времени (23:00 по Москве) открылись на Чукотке и Камчатке.

"Цифровые наблюдатели, которые состоят в специальной технической группе, получают свой доступ и могут следить за пакетами. Конечно, есть такой миф, что это непрозрачно, нельзя понять и увидеть. Они просто не хотят разобраться в этом. Большинство партий предоставило и сформировало группы технического наблюдения за дистанционным электронным голосованием", - отметил Асафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

21
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот