S-400 raket kompleksinin ilk hissəsi Rusiyaya məxsus yük təyyarəsindən Ankara yarıxnlığındakı Mürtəd hərbi bazasına boşaldılır, arxiv şəkli

В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400

42
(обновлено 21:51 10.11.2019)
Вопрос нежелательности приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов Дональд Трамп обсудит с Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе визита последнего в Вашингтон.

БАКУ, 10 ноя - Sputnik. В Белом доме в очередной раз предупредили Турцию о возможных санкциях конгресса, связанных с приобретением Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

"Мы этим были очень недовольны", - заявил О'Брайен, комментируя покупку Турцией российских ЗРК.

В том случае, если Турция не избавится от С-400, высока вероятность того, что санкции встретят "подавляющую поддержку" в конгрессе США. Провести их предполагается на основании закона CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act - принятый в августе 2017 года федеральный закон США, налагающий дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию).

"Турция ощутит последствия этих санкций. Мы это ясно говорили президенту Эрдогану. В НАТО нет места для С-400, для значительных закупок российского оружия. Это президент (Трамп) скажет ему (Эрдогану) очень ясно, когда он приедет сюда в Вашингтон", - заключил О'Брайен.

Ранее США исключили Турцию из программы производства своего самолета F-35 и пригрозили дальнейшими санкциями за покупку российских ракетных противовоздушных комплексов.

Москва в начале ноября завершила поставку Анкаре компонентов четырех дивизионов С-400. Россия досрочно поставила Турции систему "Триумф" на сумму около 2,5 миллиардов долларов, об этом в начале ноября сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. Позднее высокопоставленный представитель турецкой оборонной промышленности Исмаил Демир заявил, что второй этап выполнения контракта поставки С-400 в Турцию предусматривает совместное производство системы уже в конце 2020 года. Продолжаются технические консультации сторон о частичном производстве компонентов С-400 в Турции.

42
Теги:
С-400, ЗРК, США, Турция
По теме
От санкций теряют сами Штаты – политолог о попытках Конгресса надавить на Турцию
Вашингтон предупредил Турцию о своем желании ее уничтожить - эксперты
Турция получила российские С-400: что будет дальше
Зачем Эрдоган едет к Трампу - отвечают эксперты

Самый мирный день акции - видео пятого дня протестов в Беларуси

12
(обновлено 11:11 14.08.2020)
Женщины в белых одеждах выстроились вдоль улиц и проспектов в Минске и регионах. Смотрите на видео, как проходила самая мирная акция с начала протестов в Беларуси.

Самым мирным днем протестов в Беларуси стало 14 августа – в течение дня люди выходили на акции в различных регионах страны. 

Послы иностранных государств возложили цветы к стихийному мемориалу у станции метро Пушкинская, где в ночь на 11 августа погиб демонстрант.

А вечером сотни огоньков зажглись на улицах. В Минске люди выстроились вдоль проспекта Дзержинского – кто-то с цветами, а кто-то с фонариками в руках.

После закрытия избирательных участков для голосования на выборах президента Беларуси, вечером 9 августа почти по всей республике прошли массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом. Люди, недовольные опубликованными предварительными данными по итогам голосования, собрались в центре Минска и других белорусских городов.

Лукашенко предупредил: второго Майдана не будет >>

Стражи порядка применяли к протестующим спецсредства. Демонстранты пытались противостоять милиции - из толпы в сторону правоохранителей летели пустые бутылки.

12
Пожилой мужчина на обочине дороги на окраине Герата, Афганистан

Американская оккупация Афганистана покажется раем после талибанизации

13
Непросто, с боями и террористическими актами Афганистан движется к своему новому миру – без американцев. Этот мир может стать источником новых вооруженных конфликтов, и угрожает дестабилизацией региональным соседям.

Афганская реальность не вполне соответствует декларациям о примирении. За пять месяцев после подписания соглашения с США "Талибан"* не смог договориться о прекращении огня с Кабулом. Боевики пытаются взять под контроль новые населенные пункты, активно атакуют армейские и полицейские блокпосты, военные базы и полицейские участки в целом ряде провинций. В начале августа погибли 37 военнослужащих и полицейских, 61 боевик и 43 мирных жителя.

В результате взрыва придорожной мины 5 августа погибли около 12 человек в северной провинции Баглан. Днем позже на шоссе Баглан – Саманган талибы подожгли два бензовоза, семь бензовозов захватили, слили топливо, и продали его в Пули-Хумри по 20 афгани за литр. Этому "бизнесу" не помешали даже параллельно идущие бои с афганскими силами безопасности, которые сумели развить успех лишь в провинциях Кандагар и Газни.

Ощутили "второе дыхание" и боевики ИГ* – в результате атаки на тюрьму в Джелалабаде (восточная провинция Нангархар) 2 августа погибли 29 человек (включая 10 террористов) сбежали 800 заключенных – членов ИГ, талибов и обычных уголовников.

Подвижки к миру незначительны. Непростой и неоднозначный обмен заключенными талибами и пленными силовиками в Афганистане почти завершен. Общее число выпущенных на свободу представителей сил безопасности достигло 1 005 человек, из тюрем вышли более 4 750 талибов. Освобожденные боевики подписали обязательство не возвращаться к боевым действиям, но многие нарушили обещание, и снова взяли в руки оружие.

Президент Афганистана Ашраф Гани отказался выпускать из тюрем 400 матерых террористов из списка талибов, и предложил обсудить эту проблему с народом. Однако движение "Талибан"* 5 августа выступило против решения властей о проведении Лойя Джирги (собрания народных представителей), которая якобы не имеет правового статуса, и не может представлять афганский народ "после окончания оккупации". Таким образом, талибы ставят себя выше конституции и уголовного кодекса страны, претендуют на истину в последней инстанции, подчеркивают нелегитимность "коллаборационного" правительства в Кабуле. А США умывают руки.

Горячий север

На севере Афганистана неспокойно. Сопредельная с Таджикистаном и Узбекистаном северная провинция Балх в конце июля стала самой опасной из-за эскалации боевых действий между правительственными войсками и талибами.

На фоне неоднозначных внутриафганских процессов в Душанбе отмечают обострение ситуации на афгано-таджикской границе, куда стекаются десятки боевиков, включая выходцев из Таджикистана. Президент Эмомали Рахмон даже распорядился укрепить пограничный участок в районе Горно-Бадахшанской автономной области. Таджикистан постоянно обсуждает с государствами-партнерами и международными организациями вопросы безопасности на таджикско-афганской границе.

Логика событий такова, что в случае победы талибов боевикам из соседних стран Центральной Азии в Афганистане могут указать на выход – по условиям соглашения с Соединенными Штатами. Возвращение сотен подготовленных боевиков в Таджикистан и Узбекистан может радикализировать и дестабилизировать обстановку. Подобные сценарии можно будет остановить только совместными усилиями, с привлечением ОДКБ и России. А что потом?

Важно понимать, что "Талибан" изначально – не продукт народного волеизъявления, а пакистанский проект открытой конфигурации, который может транслировать "центральноазиатскую весну" и на территорию Таджикистана, Узбекистана, других соседних стран. Боевики "Талибана" – удобный для внешних игроков инструмент войны и разрушения. Международная легитимизация этой пестрой по составу и взглядам террористической группировки крайне рискованна.

Даже одобренное Соединенными Штатами второе пришествие "Талибана" к власти останется для афганского народа и соседних стран источником постоянных угроз – от религиозного экстремизма и наркотрафика до вооруженного терроризма (это основы движения). "Талибанизация" Афганистана для 32-миллионного населения означает: запрет светских образования и культуры, телевидения и кинотеатров, закрытие большинства школ и университетов, подмену конституции властью шариатских судов, изоляцию женщин от общественной жизни, широкое внедрение публичных средневековых казней и ампутации конечностей за малейшие нарушения порядка (такое уже было в 1996 году, когда талибы захватили власть).

Обитель зла

Фактически "Талибан" не сомневается в победе, и готов к "зачистке" законного афганского правительства. Лидер талибов Мавлави Хибатулла Ахундзада на прошлой неделе заявил: "Наш джихад был и остается направлен для прекращения оккупации и создания чистого исламского правительства в Афганистане". Поэтому США и международное сообщество должны "прекратить создавать дальнейшие проблемы".

Дерзкое заявление. А если коснуться проблем, под властью талибов сегодня проживают около 15 миллионов человек, почти половина населения Афганистана. Когда эти люди выходят утром из дома, они не знают, вернутся ли живыми. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), производство опиума в Афганистане к 2017 году возросло на 87%, и составило 9 000 тонн, а за годы американского военного присутствия производство наркотического сырья возросло в 40 раз, ежегодный объем контрабанды афганского опиума оценивается в 3 миллиарда долларов.

И все же, как можно достичь мира с талибами, не разделив при этом идеологии, планов и программ "Талибана", если таковые имеются? Ранее, в интервью агентству Sputnik первый заместитель председателя афганского сената Мохаммад Алам Изидьяр заявил: "Для афганского народа очень важно понимание, что талибы в Афганистане – это террористическая группировка. И мы не приемлем поддержки талибов со стороны любого из государств… Мы не видим принципиальной разницы между террористами группировок "Талибан" и "Исламское государство". Влиятельный афганский политик и ветеран движения "моджахедов" Изидьяр также подчеркнул, что прямая или косвенная поддержка "Талибана" создает почву для перемещения нестабильности в соседние страны Центральной Азии.

Совершенно трезвые оценки. И ничего не изменилось в Афганистане, кроме американских планов трансформации многолетних боевых действий с террористами в стремительную и безопасную эвакуацию подразделений Пентагона (после нас – хоть потом). Недавно США закрыли в Афганистане еще пять военных баз в провинциях Гильменд, Урузган, Пактика и Лагман. Численность американских войск в Афганистане скоро сократится до 4 тысяч человек, и до нуля – к маю 2021 года. Теперь администрация президента Дональда Трампа, по словам госсекретаря Майкла Помпео, нуждается в поддержке Кремля для нормализации обстановки в Афганистане. Однако в перспективе нормализация неочевидна.

Россия последовательно проводит политику содействия становлению Афганистана в качестве мирного, стабильного, независимого и экономически развитого государства, свободного от терроризма и наркотиков. Препятствием для действий РФ и других стран ОДКБ на афганском направлении становится некритичность по отношению к действиям талибов. Даже глава МИД Афганистана Ханиф Атмар вчера сделал "покаянное" заявление: "Нужно было думать о примирении на раннем этапе и уже тогда предоставить достойную возможность выбора талибам… Мы не смогли предложить им достойный вариант примирения и настаивали на том, чтобы они покинули Афганистан. Это была плохая политика" (вероятно, Ханиф Атмар намерен войти в новое "чистое" правительство). Между тем, большинство претензий ОДКБ к "Талибану" никуда не исчезли. Движение исповедует вооруженное насилие по отношению к законному правительству, не теряет симбиоза с "Аль-Каидой"*, эксплуатирует наркотрафик, и это лишь начало списка.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран.

13
Теги:
Талибан, талибы, Афганистан
Экзамен для учителей, фото из архива

Более 46 тысяч кандидатов борются за работу в школах

0
В Азербайджане стартовало 18-дневное тестирование кандидатов с педагогическим образованием, желающих получить работу в общеобразовательных школах.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Стартовали экзамены на вакантные места педагогов в общеобразовательных учебных заведениях страны, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования. Для участия в проверках утверждены заявки 46,3 тысячи человек.

Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото >>

Тестирование продлится 18 дней и пройдет в 17 регионах республики, в том числе в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране, Масаллы, Ширване, Кюрдамире, Агдаше, Мингячевире, Барде, Агджабеди, Губе, Шамахы, Балакене, Исмаиллы, Агстафе и Товузе. В общей сложности для тестирования учителей выделено 32 центра.

В первые дни проверки пройдут кандидаты, желающие преподавать в школах такие предметы, как "Физика" и "Французский язык".

Им придется за 90 минут ответить на вопросы по специальности и учебной стратегии. Кстати, после окончания экзамена система выдаст тестируемым их неправильные ответы в течение десяти минут.

Изначально для участия в отборочном тестировании прошли регистрацию 53 880 кандидатов. Из них 51 227 человек утвердили свои заявки. После экспертизы заявлений Минобразования были приняты заявки 46 252 кандидатов - и впоследствии 46 228 человек получили право участвовать в тестировании.

Следует отметить, что министерство образования пока не называет количество вакантных преподавательских мест в школах.

0
Теги:
Министерство образования АР, школы, Азербайджан, Экзамены, Педагоги
По теме
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания
Гандболистка Лариса Савкина: с пьедестала - в учителя бакинской гимназии
Пандемия повлияла на условия приема педагогов на работу
Бакинские педагоги хотят сменить место работы