Александр Бортников, архивное фото

Спецслужбы Содружества за год ликвидировали 13 террористических ячеек - Бортников

28
(обновлено 13:57 07.11.2019)
В Ташкенте проходит очередное заседание совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств Содружества.

БАКУ, 7 ноя - Sputnik. Деятельность 13 ячеек международных террористических организаций пресекли в 2019 году спецслужбы России, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал глава ФСБ РФ Александр Бортников, выступая перед участниками заседания совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проходящего в четверг, 7 ноября в Ташкенте.

"В текущем году во взаимодействии с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13 ячеек международных террористических структур. Задержаны 138 боевиков", - сказал Бортников.

По данным ФСБ России, только за последние полгода на пограничный контроль были взяты свыше двухсот граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим или религиозно-экстремистским организациям.

При этом Бортников сообщил, что экстремисты распространяют свои идеи среди молодежи стран Содружества проповедями и лекциями духовенства в незаконных религиозных учреждениях. Кроме того, экстремистская литература распространяется в открытом доступе в интернете, а в создаваемых джихадистами закрытых группах в соцсетях идет обучение террористов-одиночек.

Контроль над подобными процессами сейчас особенно важен, поскольку спецслужбы СНГ наблюдают усиление в Афганистане активности запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), нацеленной на экспансию в направлении постсоветских стран.

Афганские подразделения ИГ объединены в так называемый "Вилаят Хорасан", с которым тесно сотрудничают так называемые "Джамаат Ансаруллах" и "Исламское движение Восточного Туркестана". Бортников подчеркнул, что целью проводимой экстремистами работы служит подготовка экспансии в направлении СНГ, которая может быть осуществлена боевиками из числа граждан центральноазиатских республик.

Безопасность как цель: министры стран СНГ определили основные направления >>

В целом, по словам Бортникова, террористы осознают, что разгромлены на территории Сирии и Ирака, поэтому уводят оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока. Они создают новые зоны нестабильности в Азии и Африке и формируют сети спящих ячеек в Европе.

28
По теме
Сирия остается оптимистично взрывоопасной
Эрдоган объявил о задержании жены аль-Багдади
Турецкий эксперт назвал вероятных участников Третьей мировой войны
Президент Алиев: развитие СНГ зависит в том числе от сотрудничества органов безопасности
Загрузка...


Орбита Sputnik