Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Две жены и трое детей аль-Багдади погибли в ходе операции США - Трамп

94
(обновлено 21:47 27.10.2019)
В операции по ликвидации аль-Багдади в Сирии участвовали восемь вертолетов США, их обстреляли по пути к месту операции, заявил американский президент.

БАКУ, 27 окт - Sputnik. В ходе операции по ликвидации главаря "ИГ" (запрещенная в России террористическая организация) Абу Бакра аль-Багдади в Сирии, были убиты две его жены, заявил президент США Дональд Трамп, сообщает РИА Новости.

По его словам, в жилом комплексе были обнаружены две жены аль-Багдади с поясами самоубийц.

"Было две женщины, обе жены (аль-Багдади), обе в поясах, они не сработали. Но тот факт, что они мертвы, а на них были пояса, сильно усложнил ситуацию для наших людей, потому что никогда не знаешь, что произойдет. Они не взорвались, но они погибли", - сказал Трамп.

Трое детей террориста аль-Багдади, которыми он прикрывался во время штурма, также погибли в ходе операции, заявил президент США.

"Он привел к гибели трех своих детей", - сказал Трамп. По его словам, аль-Багдади взорвал пояс смертника в тупиковом туннеле, куда он увел троих детей. При этом еще 11 маленьких детей были освобождены и переданы третьей стороне на попечение, сказал Трамп. Он не уточнил, кому переданы дети.

Кроме того, ряд боевиков были взяты в плен, рассказал он.

"Были пленные. Многие погибли на месте, но некоторых мы взяли", - уточнил Трамп.

В операции по ликвидации аль-Багдади в Сирии участвовали восемь вертолетов США, их обстреляли по пути к месту операции.

"Участвовало восемь вертолетов и большая группа блестящих военных", - сказал Трамп журналистам. По его словам, вертолеты летели "очень низко и быстро" и встретились с локальным огнем, который "был очень быстро подавлен".

"Вертолеты столкнулись с определенным огнем. Мы думаем, это были случайные люди, которым, как мне кажется, просто не нравится смотреть на вертолеты", - сказал Трамп. По его словам, вертолеты США пролетали над территориями Сирии, которые контролировали Россия, Турция и Сирия.

За аль-Багдади наблюдали последние две недели, он постоянно менял свои намерения, но в какой-то момент осел в большом жилом комплексе, где было много подземных туннелей.

"Большинство этих туннелей было тупиковыми, кроме одного, но мы и его прикрыли", - сказал Трамп. По его словам, спецназовцы США проникли в дом через проделанную ими с помощью взрыва дыру в стене. "Они взорвали стену, не желая идти через основной вход, потому что он был заминирован", - сказал Трамп.

Он несколько раз повторил, что аль-Багдади погиб "как трус" и "как собака", "убегая и плача". По его словам, тело главаря "ИГ" было сильно обезображено, когда он взорвал в тупиковом туннеле пояс смертника. Тем не менее аль-Багдади удалось "быстро и точно идентифицировать", сказал Трамп. "Они провели тест на месте", - подтвердил Трамп, имея в виду тест ДНК.

94
Загрузка...


Орбита Sputnik