Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Трамп поблагодарил четыре страны за помощь в ликвидации аль-Багдади

80
(обновлено 18:04 27.10.2019)
Россия знала заранее о проведении США операции по ликвидации аль-Багдади, но позволила пролет над территорией Сирии, заявил американский лидер.

БАКУ, 27 окт - Sputnik. Американский президент Дональд Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади, сообщает РИА Новости.

"Я хочу поблагодарить страны - Россию, Турцию, Сирию и Ирак. Я также хочу поблагодарить сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать нам в этой очень опасной миссии", - сказал Трамп.

"Россия отлично с нами поступила, они открыли (воздушное пространство - ред.), мы пролетели над территориями, которые Россия контролировала", - сказал Трамп журналистам.

Он отметил, что РФ не знала заранее о проведении США операции по ликвидации аль-Багдади, но позволила пролет над территорией Сирии.

"Они не знали, какая была миссия, но они знали, что мы пролетаем над территорией, где у них был огневой потенциал", - сказал Трамп.

"США привлекли к ответственности "террориста номер один". Абу Бакр аль-Багдади мертв", - сказал американский лидер, выступая в прямом эфире американских телеканалов. По его словам, спецназ провел "опасную и смелую" операцию на северо-востоке Сирии, при которой уничтожил большое количество боевиков и подручных аль-Багдади.

Никто из военнослужащих не пострадал. Более того, им удалось освободить одиннадцать детей.

Трамп также рассказал подробности ликвидации террориста. Так, глава "ИГ" пытался скрыться в подземном туннеле, который закончился тупиком, и взорвал себя с помощью пояса смертника.

"Он умер как трус, убегая и плача", - заявил американский лидер.

Глава государства рассказал, что наблюдал за спецоперацией в прямом эфире из ситуационного центра Белого дома. "Это было, как смотреть кино", - отметил американский президент.

По его словам, в комнате находились вице-президент Майк Пенс, глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и другие.

80
Загрузка...


Орбита Sputnik