Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган не забудет невежливое письмо Трампа

76
(обновлено 17:11 18.10.2019)
Взаимное уважение с американским лидером не позволяет держать этот вопрос на повестке дня, но когда придет время, будет сделано то, что нужно, заявил президент Турции.

БАКУ, 18 окт - Sputnik. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не забудет полученное им от президента США Дональда Трампа "не имеющее ничего общего с вежливостью" письмо, но сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня, сообщает РИА Новости.

Письмо президента США Дональда Трампа турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану
© The White House/Handout via Reuters
Письмо президента США Дональда Трампа турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану

Трамп направил 9 октября, в день начала турецкой операции в Сирии, письмо Эрдогану с просьбой "не валять дурака" и "не подводить весь мир" военной операцией в САР.

"Конечно, мы не забыли письмо Трампа, которое не имеет ничего общего с вежливостью. Но наше взаимное уважение не позволяет держать этот вопрос на повестке дня. Мы не придаем этому приоритета. Однако когда придет время, будет сделано то, что нужно", - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Нас не должно быть там: Трамп о выводе войск США из Сирии >>

Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс в четверг договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Пенс заявил, что договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. Вице-президент США отметил, что американские войска в этот район не вернутся.

76
Загрузка...


Орбита Sputnik