Главы государств СНГ на саммите в Ашхабаде

Главы стран СНГ договорились о месте проведения следующего саммита

95
(обновлено 13:59 11.10.2019)
Сопредседательство в Содружестве в будущем году станут осуществлять Туркменистан как бывший председатель и Беларусь - как вероятный председатель в СНГ в 2021 году.

БАКУ, 11 окт – Sputnik. Следующее заседание Совета глав государств СНГ состоится 16 октября 2020 года в Ташкенте, соответствующее решение было принято главами Содружества по итогам заседания в узком составе, сообщает РИА Новости.

"В соответствии с нашими документами, председательство в Содружестве в следующем календарном году должно перейти к Республике Узбекистан. Вы знаете, что президент Узбекистана неоднократно подтверждал свою готовность к будущему председательству. Руководство Республики Узбекистан предлагает провести очередное заседание Совета глав государств в пятницу, 16 октября 2020 года, в Ташкенте", - сообщил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, концепция проведения и план подготовки мероприятия уже разработаны и подготовлены совместно с исполкомом СНГ узбекской стороной. "Они нацелены на дальнейшее развитие и многостороннее взаимодействие в рамках СНГ и основываются на принципах преемственности. Сопредседательство в будущем году будут осуществлять Туркменистан как бывший председатель и Республика Беларусь как вероятный председатель в СНГ в 2021 году", - добавил Лебедев.

Бакинский стадион вошел в ТОП-3 крупнейших стадионов СНГ >>

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вынес вопрос на голосование. Предложение было принято единогласно.

Он также вынес на голосование вопрос о продлении полномочий Лебедева еще на три года. "Мы все знаем Сергея Николаевича уже много лет. Он работает целеустремленно с высочайшей ответственностью, очень много сделал для сохранения и развития Содружества. И в этой связи Российская Федерация предлагает продлить срок его работы на очередной трехлетний период", - сказал Бердымухамедов.

Он указал, что главы стран СНГ высказались за и предложили подписать соответствующее решение. "Возражений нет уже. Поздравляем вас, Сергей Николаевич, и желаем вам успехов", - заключил Бердымухамедов.

95
Теги:
Ташкент, саммит, СНГ

Современная архитектура Захи Хадид

1062
(обновлено 20:23 22.06.2021)
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
Заха Хадид – архитектор мировой известности. Каждый ее проект основывается на 30-летнем исследовании градостроительства, архитектуры и дизайна.

Вот уже долгие годы Заха Хадид со своими современными и новаторскими работами сохраняет лидерство в мире искусства.

В работах архитектора разрушены общепринятые каноны и "растянуты" рамки привычного пространства, что придает мощный динамический импульс.

Свой "почерк" Заха Хадид оставила и в Азербайджане. Именно по ее проекту в 2007 году был разработан Культурный центр имени Гейдара Алиева. И в 2014 году центр был признан самым лучшим в мире, получив премию Design of the Year.

1062
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov

    "Культурный Центр Гейдара Алиева" в Баку. Комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Площадь здания составляет 57,519 кв метров. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Бизнес-центр Dominion Tower британского архитектора Захи Хадид в Москве.

  • © AP Photo / Kin Cheung

    Инновационная башня Jockey Club. Здание Гонконгского политехнического университета был спроектирован архитектором Захой Хадид.

  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
    © AFP 2021 / GERARD JULIEN

    CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя. Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.

  • © Photo : Pier Paolo Cito

    Национальный музей искусства и архитектуры XXI века (MAXXI) в Риме.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Вид на небоскреб Generali Tower в Милане, спроектированный архитектором и дизайнером Захой Хадид.

  • © AP Photo / Carlos Osorio

    Художественный музей Эли и Эдит Броуд в Университете штата Мичиган, спроектированный Захой Хадид.

  • © AP Photo / Hassan Ammar

    Вид на стадион Аль-Джануб в столице Катара Дохе. Стадион на 40 000 мест был спроектирован Захой Хадид. Крыша стадиона спроектирована как абстракция на корпуса лодок дау.

  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
    © AP Photo / Kevork Djansezian

    Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.

Теги:
фото, архитектура, Заха Хадид
Тема:
Последние новости Баку
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Баку готов к мирному соглашению с Ереваном, но последний пока молчит - Байрамов

22
Азербайджану и Армении в сложившейся ситуации следует сфокусироваться на реальности после тридцати лет вражды и потерь, заявил азербайджанский министр.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Впервые за 30 лет у Азербайджана и Армении есть возможность нормализации отношений, и Баку готов работать на мирным соглашением, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов телеканалу TRT World.

"Нам следует сфокусироваться на реальности, а реальность такова, что впервые за годы независимости у Азербайджана и Армении есть уникальная возможность нормализовать отношения", - заявил глава МИД АР.

Он объяснил, что впервые это стало возможным из-за того, что устранен факт оккупации азербайджанских территорий, иначе нельзя было бы говорить о мире со страной, которая оккупирует земли другой.

"На сегодня мы имеем почти 30 лет вражды, оккупации, потерь, тяжких последствий войны. Однако уверены, что следует смотреть в будущее. Нам это нелегко, события свежи, память свежа", - сказал министр.

При этом глава Азербайджана, как напомнил Байрамов, отмечает необходимость налаживания отношений: "Азербайджан готов работать вместе с Арменией по мирному соглашению. Мы это и предлагаем. От Армении также ждем аналогичной политической воли и реальных шагов".

Между тем Баку все еще не получил ответа на свое предложение, заметил глава внешнеполитического ведомства АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

22
Теги:
Соглашение, Ереван, Баку, Джейхун Байрамов
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

0
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

0
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки