Индийский монах Свами Шивананда, фото из архива

Сотрудники аэропорта случайно обнаружили самого старого человека в мире

270
(обновлено 21:58 09.10.2019)
Индийский монах Свами Шивананда, несмотря на свой возраст, не намерен обращаться в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы его зафиксировали как самого пожилого человека в мире.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. Сотрудники аэропорта в городе Абу-Даби обнаружили самого старого человека на планете – индийского монаха Свами Шивананда, когда он отправлялся в Лондон, сообщает Daily Mail.

Индийский монах Свами Шивананда в  аэропорту  Абу-Даби
Индийский монах Свами Шивананда в аэропорту Абу-Даби

Согласно паспорту, мужчина родился 8 августа 1896 года в индийском городе Калькутта. Когда ему было пять лет, индиец потерял своих родителей. В связи с этим родственники отдали его на воспитание гуру, с которым он путешествовал по Индии. Шивананда посвятил свою жизнь монашеству.

 Индийский монах Свами Шивананда, фото из архива
© AFP 2021 / DIBYANGSHU SARKAR
Индийский монах Свами Шивананда, фото из архива

Монах живет скромно: спит на полу, не употребляет пищу со специями, молочные продукты, фрукты и даже отказался от секса.

На данный момент монаху 123 лет. Его ученики неоднократно советовали ему подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса и зафиксировать себя как самого пожилого жителя планеты.

270
Теги:
Индия, аэропорт, Долгожитель
По теме
Где в Азербайджане живется дольше - результаты исследования
Мы все умрём. Стремление к бессмертию. Часть I
Мы все умрём. Стремление к бессмертию. Часть II
Диетолог из России рассказала, как продлить жизнь
Возраст долгожителей в Азербайджане часто не совпадает с документальным - НАНА

Азербайджанская таэквондистка Фарида Азизова, фото из архива

Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио

41
(обновлено 22:22 07.05.2021)
Бронзовый призер Олимпиады в Рио-2016 Патимат Абакарова проиграла на старте софийского лицензионного турнира и осталась за бортом Игр в Токио.

БАКУ, 7 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская таэквондистка Фарида Азизова (67 килограммов) завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В пятницу, 7 мая, в Софии (Болгария) стартовал олимпийский квалификационный турнир по таэквондо, в котором его участникам для завоевания путевки на Игры-2020 в Токио необходимо выйти в финал турнира. Это удалось сделать Фариде Азизовой, которая одержала победы над Андреа Мочану (Румыния, 8:2), Петру Столбову (Чехия, 11:4), а в полуфинале нанесла поражение Татьяне Тетеревьятниковой (Украина, 7:2).

В финале, который уже не имеет принципиального значения, так как оба его участника завоевали олимпийскую лицензию, Азизова встретится с француженкой Магдой Вит-Энен.

В свою очередь, бронзовый призер Олимпиады в Рио-2016 Патимат Абакарова (49 килограммов) не смогла отобраться на Игры в Токио. В первом же поединке софийского турнира она проиграла Ливане Мустеате (Румыния, 6:11).

В софийском лицензионном турнире за путевку в Токио также поборется олимпийский чемпион 2016 года Радик Исаев (87 килограммов).

41
Теги:
Токио, Олимпиада, Фарида Азизова
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский таэквондист стал вице-чемпионом Европы
Азербайджанская таэквондистка стала призером чемпионата Европы
Четыре азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

ВОЗ наблюдает, как китайская вакцина проявит себя у азербайджанских медиков

130
(обновлено 19:24 07.05.2021)
Полторы тысячи привитых медиков в Баку привлечены к испытаниям. На примере полученных данных станет понятно, когда в следующий раз придется вакцинировать граждан.

БАКУ, 7 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Привитые в Азербайджане китайской вакциной CoronaVac от компании Sinovac медицинские работники привлечены к масштабному клиническому исследованию Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом Sputnik Азербайджан заявил завотделом Центра Набиль Сеидов.

В исследовании примут участие 1500 человек. В основном это сотрудники столичных больниц. Ученые постараются выяснить, как долго продержится иммунитет против коронавируса после иммунизации вакциной CoronaVac. Это позволит выяснить сроки, когда можно будет повторно прививать людей от коронавируса.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

Новые штаммы COVID-19

Выявленный в Азербайджане британский штамм коронавируса не повлиял на скорость инфицирования в стране, сказал Сеидов.

Баку является густонаселенным городом. Постепенно в нем начал формироваться коллективный иммунитет к коронавирусу. Большая часть людей уже успели переболеть этой болезнью, считает специалист. Население республики превышает десять миллионов человек, из которых около трех миллионов - это лица младше 18 лет. Начиная с 18 января от коронавируса привито уже 1,6 миллиона граждан, в том числе около 600 тысяч человек получили обе дозы вакцины,Ю отметил Сеидов. Однако этот процесс продолжается, и главной стоящей перед здравоохранением задачей является иммунизация граждан из категорий риска.

Согласно его предположению, если будет доказано, что индийский штамм коронавируса не будет отличаться от британского штамма, то серьезной опасности населению не грозит. Единственной проблемой в данном случае может быть резистентность новых штаммов к имеющимся вакцинам. Так, исследования показали устойчивость южноафриканского штамма к вакцине Pfizer, напомнил эксперт.

Перенесенный COVID-19 вызывает осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы >>

"Спустя время может потребоваться дополнительная доза китайской вакцины. В качестве альтернативы тем, кто был привит китайской вакциной, и тем, чей иммунитет ослаб, спустя шесть, девять месяцев или год, может быть введена дополнительная доза или другая вакцина для сохранения сильного иммунитета. Подобная практика применяется в отношении новорожденных детей. Их прививают от кори, эпидемического паротита и других болезней в возрасте от года до шести лет. Также их трижды вакцинируют от гепатита В - сразу после рождения, в первый и шестой месяц жизни. Эти вакцины нужно вводить несколько раз, чтобы укрепить иммунитет", - сказал Сеидов.

130
Теги:
Коронавирус, Исследование, медработники, Азербайджан, вакцина, ВОЗ
По теме
Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра
В Азербайджане выявлено 844 новых случая инфицирования COVID-19
Скандально известная бакинская чиновница поплатилась за ковид-махинацию
Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане
Когда и где журналисты смогут получить вторую дозу вакцины от COVID-19

Джейхун Байрамов провел встречу с директором АБР по Азербайджану

0
(обновлено 00:04 08.05.2021)
Азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую АБР для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане, отметил глава МИД.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу, 7 мая, встретился с директором Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган.

Как говорится в сообщении МИД, Байрамов проинформировал Макдиган о ситуации в регионе в постконфликтный период, рассказал подробно о проводимых масштабных восстановительных и строительных работах.

© Photo : TREND
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Устранение фактора оккупации, как отметил азербайджанский министр, создает возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Байрамов подчеркнул в этом контексте необходимость соблюдения принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ. По словам главы МИД АР, от реализации трехсторонних заявлений, а также открытия коммуникационных и транспортных линий выиграют все страны региона.

Кендис Макдиган, в свою очередь, отметила, что предоставленная министром информация важна для понимания общего контекста текущей ситуации.

Сотрудничество с азербайджанской стороной до сегодняшнего дня, по ее словам, осуществлялось во многих областях, включая транспортный и энергетический отрасли, сферы информационных технологий, воды и других услуг городской инфраструктуры.

© Photo : TREND
Директор Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган

Макдиган с удовлетворением отметила, что в этом году Азербайджан примет у себя Конференцию министров Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Азиатского банка развития.

Байрамов довел до внимания Макдиган, что азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую Азиатским банком развития для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане.

0
Теги:
Джейхун Байрамов, АБР, Азербайджан