Аэропорт, архивное фото

Израиль посоветовал своим гражданам не ездить в Азербайджан и Россию

906
В Израиле выпустили "туристическое предупреждение", в котором указываются страны, куда израильтянам не рекомендуется ездить на праздники, приходящиеся на сентябрь-октябрь.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Государственный штаб по национальной безопасности Израиля не рекомендует израильтянам ездить в Азербайджан и Россию, сообщают израильские СМИ.

В Баку пройдет фестиваль традиционных ремесел >>

Штаб выпустил "туристическое предупреждение" к праздникам, приходящимся на сентябрь-октябрь (Рош ха-Шана, Йом-кипур и Суккот).

Джихадистские элементы во всем мире призывают мусульман нападать на Израиль и на евреев – с такими воззваниями выступило руководство запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и международной террористической организации "Аль-Каиды", отмечается в "предупреждении".

"Аль-Каида" продолжает совершать теракты по всему миру, в особенности на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии. А ИГ, несмотря на военное поражение в Сирии и Ираке, отнюдь не развалился и ведет террористическую деятельность во всем мире и даже сообщает о появлении новых собственных провинций в Турции, Индии и Пакистане, говорится в заявлении Штаба.

Навоз на вес золота и другие ценности хыналыгцев, жизнь которых зависит от кизяков >>

В связи с этим израильтянам крайне не рекомендуется ездить на эти праздники на Синай, в Турцию, Египет и Иорданию.

Во всех этих местах, по мнению представителей Штаба, у исламистов-террористов есть развитая инфраструктура и готовность к нападению на евреев, особенно израильтян. В Африке это Марокко, Судан, Тунис, Мали, Нигер, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Кения, ЮАР. Там действуют как африканские сателлиты "Аль-Каиды", так и группировки, отождествляющие себя с ИГ.

В Азии тоже наблюдается террористическая активность, особенно в Таиланде, в южной части Филиппин и в индийской провинции Кашмир. В Западной Европе же имеется вероятность единичных терактов и некоторая активность со стороны бывших боевиков ИГ, вернувшихся с ближневосточных войн, а также местных исламистов, проникшихся их идеологией, отмечается в "предупреждении".

"Грязная" проблема в Гахе: что делать, когда рай на земле превращается в ад >>

Не рекомендуется израильтянам ездить и в страны, "опоясывающие Иран" и Ближний Восток – Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, страны Персидского залива, Африку, центральную и юго-восточную Азию.

В Штабе также напомнили про шесть вражеских стран, посещать которые израильтян запрещено законом – Ирак, включая курдский регион, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен и Иран.

Кроме того, сорок странам и регионам в "предупреждении" был присвоен тот или иной уровень опасности.

Первый уровень опасности на осенние праздники у следующих мест: Синай, Афганистан, Кашмир, Ливия, северная часть Нигерии, Судан, Сомали, остров Минандао и острова Сулу на Филиппинах, Чечня в России, южные провинции Таиланда.

Азербайджанцы стали больше путешествовать >>

Второй – присвоен следующим странам и регионам: Индонезия, Алжир, Буркина-Фасо, малоизвестное африканское государство Джибути, Кот д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), Того, Мавритания, Мали, регион Кабу-Делгаду в Мозамбике, Малайзия, Нигер, восточная часть Сенегала, Пакистан, западная часть Чада, север Камеруна, Найроби и прибрежная часть Кении, Тунис и Турция.

Третий – присвоен Арабским Эмиратам, более безопасной части Индонезии, не включающей Суматру, Западное Папуа, Ачех и остров Ява (у этих регионов второй уровень опасности), Бахрейну, Иордании, Кувейту, Египту (за исключением более опасного Синая), Катару, Кении (за исключением упомянутых в предыдущем пункте регионов).

Четвертый – присвоен Азербайджану, Марокко, Нигерии, Шри-Ланке, Оману.

При поездке в любую из стран, перечисленных в предупреждении, израильтянам настоятельно рекомендуется не писать в социальных сетях о конкретных планах, включая адрес проживания, название отеля, дату и время полетов, туристический маршрут, а также отмечать местонахождение в реальном времени, заключили в Штабе.

906
Теги:
безопасность, поездки, туристы, Россия, Азербайджан, Израиль
По теме
Все для родины: араб-электрик передал израильским властям древний клад
Баку вошел в число наиболее посещаемых израильтянами городов мира

Похороны погибших в Гяндже, фото из архива

Омбудсмен Азербайджана попросила ЮНИСЕФ принять меры в связи с гибелью детей

162
(обновлено 23:58 21.10.2020)
Уполномоченный по правам человека представила международной организации данные по погибшим и раненым детям в результате ракетных обстрелов населенных пунктов Азербайджана.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Восемь детей погибли и 32 ранены в результате артиллерийских и ракетных ударов, нанесенных вооруженными силами Армении по поселениям мирных жителей Азербайджана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой. В связи с этим направлено специальное обращение региональному директору ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии.

Вооруженные силы Армении грубо нарушают международные соглашения, в частности Женевскую Конвенцию, Конвенцию ООН о правам ребенка, подчеркивается в обращении омбудсмена. В связи с этим уполномоченный по правам человека Азербайджана потребовала предпринять незамедлительные меры против страны-нарушителя.

Азербайджан является сторонником соблюдения международных соглашений. Так, с момента принятия и ратификации республикой Конвенции ООН о правах ребенка прошел 31 год. Аппарат омбудсмена ежегодно отмечает годовщину присоединения к Конвенции, проводя "Месячник прав детей". В этом году он проходит с 20 октября по 20 ноября.

Обнародована последняя статистика по жертвам обстрела ВС Армении >>

"К сожалению, политика агрессии и этнических чисток против Азербайджана является постоянным препятствием на пути к миру в регионе и представляет угрозу правам человека. В результате почти тридцатилетней военной агрессии и оккупации 20% территории Азербайджана, проводимых там этнической чистки и геноцида, изгнания более миллиона азербайджанцев с их родных земель и массового нарушения прав человека, одной из групп населения, наиболее пострадавших из-за нарушения фундаментальных прав человека, являются дети", - говорится в заявлении омбудсмена.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

162
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, дети, ЮНИСЕФ, Омбудсмен
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Психолог навестил пострадавших при обстреле гянджинцев
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор
Омбудсмен Азербайджана обратилась с призывом к международным структурам
Полицейская оградительная лента на месте преступления в Грузии, фото из архива

Захвативший банк в Зугдиди мужчина уехал с выкупом и тремя заложниками

285
Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Захвативший днем среды, 21 октября заложников в банке Зугдиди преступник спустя нескоклько часов уехал с места преступления вместе с тремя заложниками и полученным выкупом, сообщает Sputnik Грузия.

"Нас всех, за исключением троих человек, отпустили. Представитель полиции принес деньги..." - написал в Фейсбук один из заложников, Ираклий Кварацхелия, который ранее выходил на связь с журналистами с позволения захватчика и озвучивал его требования в прямом эфире.

Кварацхелия сообщил, что его, вместе со всеми освобожденными, забрали на допрос в местное отделение полиции для дачи показаний.

Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины. У троих, которые используются как щит, связаны руки. А четвертый - полицейский. У него руки свободны, он идет сзади, в руках - небольшая сумка, предположительно, с деньгами.

На кадрах видно, как преступник держит в вытянутой руке гранату. Одновременно полиция выводит с оцепленной территории женщин, освобожденных из заложников. 

Версия СМИ - начальник краевой полиции добровольно сдался в заложники в ходе переговоров. Местные журналисты утверждают, что узнали его лицо на кадрах. 

Где сейчас находится преступник с заложниками, предположительно, он все еще удерживает троих, с которыми вышел из здания, - неизвестно. Комментариев от МВД пока нет. 

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник потребовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

285
По теме
Захватчик заложников в Грузии требует вертолет и полмиллиона
Печь Джейран

Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

0
(обновлено 00:12 22.10.2020)
За девять месяцев года было протянуто свыше 1,1 тысячи километров газопроводов, к снабжению газом подключено восемь населенных пунктов и 23 жилых массива - в общей сложности 87 тысяч новых абонентов.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. По данным на 1 октября 2020 года, из 2,303 миллиона абонентов производственного объединения (ПО) Azəriqaz лишь 8,27% потребителей превысили планку лимита льготного тарифа использования газа, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Таким образом, по максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73% от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.

Кроме этого, согласно отчету об экономической деятельности Azəriqaz, на протяжении января-сентября 2020 года ПО было проложено 1105,1 километра газопроводных линий. Благодаря этому, на 1 октября подключено к газоснабжению восемь населенных пунктов и 23 жилых массива. В них проживает в общей сложности 87 613 новых абонентов.

Несмотря на рост числа пользователей, ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель уменьшения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть в 2020 году.

В настоящее время количество населенных пунктов, где ведутся работы по газификации, составляет 35, в то же время готовится к подключению к сети еще 20 жилых массивов.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

0
Теги:
абоненты, население, Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками