Анкара

Саммит в Анкаре заставил США понервничать - эксперт

336
(обновлено 19:50 17.09.2019)
Российский эксперт Евгений Михайлов дал оценку прошедшему в Анкаре саммиту Турция-Россия-Иран и объяснил, почему считает его своеобразным посланием, адресованным Западу.

БАКУ, 17 сен — Sputnik, Александра Зуева. Саммит в Анкаре свидетельствует о постепенной утрате США и НАТО контроля над Ближним Востоком, где роль первой скрипки стали играть Россия, Турция, Иран и их союзники, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Ссориться дороже: о чем договорились Путин, Роухани и Эрдоган? >>

Накануне в Анкаре состоялся пятый саммит Турции, России и Ирана по Сирии с участием турецкого, российского и иранского лидеров Реджепа Тайипа Эрдогана, Владимира Путина и Хасана Роухани.

Прошедший в турецкой столице саммит важен не только из-за тех вопросов, которые на нем обсуждались, но и тем, что заставил понервничать Запад и прежде всего - США, считает Михайлов.

Ключевым же на встрече Путина, Эрдогана и Роухани, по мнению эксперта, было подписанное ими соглашение о формировании Конституционного комитета Сирии, что является одним из основных шагов к политическому урегулированию кризиса в стране.

В принципе, основная фаза конфликта уже завершена, большая часть Сирии находится под контролем Дамаска и теперь остается только вернуть мир в Идлиб, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Изюминка саммита заключается в том, что Россия и Иран выступают на стороне официального Дамаска, а Турция в Идлибе поддерживает оппозицию, подчеркнул он.

"И поскольку между сторонами состоялся подобный диалог, то можно предположить, что Эрдоган все-таки готов поддержать шаги по сирийскому урегулированию, предложенные Путиным и Роухани", - считает Михайлов.

Саммит в Анкаре можно назвать удачным. После него стоит ожидать конкретных действий по Идлибу и, соответственно, разрешения проблемы окопавшихся там боевиков, полагает эксперт.

Не менее важным был и тот момент на саммите, когда Путин процитировал Коран, предлагая Саудовской Аравии закупить российские С-400 для защиты своих объектов, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, напомнив: такое предложение стало актуальным после атаки беспилотников на нефтяные объекты саудитов, что привело к напряжению и скачку цен на рынке нефти.

"Это был своего рода месседж американцам, чьи ПВО, закупленные саудитами, не отработали атаку и показали свою полную неэффективность", - считает Михайлов.

Все эти события – саммит, атака дронов и прочее – прежде всего говорят о постепенной утрате США и НАТО контроля над Ближним Востоком, где роль первой скрипки стали играть Россия, Турция, Иран и их союзники, уверен эксперт.

Политолог: разногласия по Идлибу не повредят Астанинскому процессу >>

Саммит в Анкаре этому лишнее доказательство, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

336
Теги:
Иран, Турция, Россия, саммит, Сирия
По теме
Анкара принимает пятый саммит Турция-Россия-Иран по Сирии
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
Отношения между Россией и Ираном развиваются весьма успешно - Путин
Трехсторонний саммит в Анкаре: что обсудили Путин, Эрдоган и Роухани
Загрузка...


Орбита Sputnik