Георгий Гахария в парламенте

Утверждено новое правительство Грузии

28
(обновлено 19:39 08.09.2019)
Процедура утверждения нового правительства проходила на фоне акции протеста у здания парламента. Собравшиеся призывали депутатов не поддерживать повышение Гахария, который возглавлял МВД.

БАКУ, 8 сен — Sputnik. Грузинский парламент выразил вотум доверия новому правительству страны во главе с Георгием Гахария и его правительственной программе, сообщает Sputnik Грузия.

За правительство Гахария проголосовали 98 депутатов из 150. Для успешного завершения процедуры было достаточно 76 голосов. Депутаты от оппозиционных партий отказались поддерживать Гахария. 

В новом правительстве только два новых министра - Гахария на посту главы МВД сменил Вахтанг Гомелаури, возглавлявший до последнего времени Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии, а министром обороны, вместо Левана Изория, стал экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Вся процедура утверждения нового правительства проходила на фоне акции протеста у здания парламента. Собравшаяся молодежь призывала депутатов не поддерживать повышение Гахария, который возглавлял МВД. По их словам, Гахария должен был взять на себя ответственность за последствия разгона акции в ночь на 21 июня и покинуть правительство.

Ранее Гахария не раз говорил, что не уходит в отставку именно потому, что ощущает свою ответственность. По его словам, полиция в ту ночь защищала парламент от попытки штурма и была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули. У полицейских, которые стояли кордоном перед парламентом, отбирали щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. А двое потеряли глаз.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В первом случае следствие ведется в отношении троих сотрудников МВД. А в рамках второго дела к уголовной ответственности привлечены 19 человек, среди которых депутат парламента Ника Мелия и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. 

Мелия обвиняют в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента, а Окруашвили - в организации, руководстве и участии в насильственных действиях. Под арестом находится только Окруашвили. А Мелия лишен депутатской неприкосновенности.

28
Загрузка...


Орбита Sputnik