Люди проходят мимо настенной росписи вдоль стены бывшего посольства США в иранской столице Тегеране, фото из архива

Как долго Иран сможет находиться в изоляции - прогноз эксперта

247
(обновлено 20:07 05.07.2019)
Российский эксперт Никита Смагин объяснил, почему иранская сторона может придерживаться своей позиции в связи с санкциями довольно долго.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Александра Зуева. Нынешняя ситуация вокруг Ирана будет сохраняться до президентских выборов в США, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин.

Иран может начать переговоры с США, если будут сняты санкции и получено разрешение Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, заявил накануне глава министерства информации ИРИ Махмуд Алави.

Если судить по той риторике, которой придерживается американский лидер Дональд Трамп, и по тем действиям, которые он предпринимает, то санкции, о которых ведет речь Иран, не будут сняты до тех пор, пока не закончится правление 45-го президента США. По крайней мере, до конца его первого президентского срока, считает Смагин.

Позиция иранской стороны заключаются в том, чтобы дождаться президентских выборов в США, в надежде, что Трамп уйдет, и придет другой президент, который вернется к ядерной сделке, и, таким образом, санкции будут сняты, полагает эксперт.

"Так что на требование Ирана в нынешнем виде американская сторона не пойдет", - подчеркнул он.

Тегеран же, со своей стороны, просто четко обозначает свои позиции: "мы готовы начать переговоры, если вы вернетесь к ядерной сделке". А эту ядерную сделку, как известно, одобрила значительная часть международного сообщества, включая ООН, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до того, как долго Иран сможет находиться в изоляции, то, по словам Смагина, не стоит забывать, что эта страна с момента исламской революции находится в изоляции, и в общем-то пока нет показателей того, что иранская экономика близка к коллапсу.

"Есть большие проблемы с экономическим развитием, но, в принципе, под санкциями можно держаться сколько угодно долго", - сказал он, добавив, что это подтверждает и пример Северной Кореи.

Такая ситуация будет сохраняться до президентских выборов в США. И если Трамп будет переизбран, то непонятно, что будет, потому как сейчас иранское направление никаких положительных очков ему не приносит – один только негатив. Его позиция – надавить на Иран, чтобы тот пошел на уступки – не действует совсем, заключил эксперт.

247
Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)

Тимур Шафир: между Азербайджаном и Россией нет языковых барьеров

20
(обновлено 17:31 30.07.2021)
Глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан рассказал об отношениях Азербайджана и России. Смотрите в нашем видео.
"Россия и Азербайджан крайне заинтересованные друг в друге страны, их сотрудничество и постоянное сближение очень важно. Развитие связей между странами всегда было достаточно плотным, информационное сопровождение этого межгосударственного, гражданского и культурного сотрудничества требуется увеличивать в разы", - сказал Шафир.

По мнению эксперта, межгосударственные отношения России и Азербайджана сейчас важны, как никогда. Азербайджанская Республика стремительно набирает обороты и становится очень важным, серьезным региональным игроком. Не только на уровне СНГ, но и на уровне всего региона Востока, на уровне всего Южно-Кавказского региона.

Тимур Шафир подчеркнул, что в Азербайджане всегда традиционно были сильны культурные, духовные связи с Россией. Это доказывается и тем, что русский язык всегда был важной составляющей жизни в Азербайджане, и всегда активно использовался.

"И я абсолютно уверен, что Sputnik Азербайджан в этом процессе может играть и должен играть, и, я надеюсь, уже играет одну из ключевых ролей. При помощи СМИ между собой разговаривают и государства, и нации, и народы, и просто люди. Sputnik здесь является ключевым средством, которое этот процесс, очень важный и нужный, может развивать" – добавил Шафир.

Читайте также:

20
Азербайджанский боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) во время поединка с Байрамом Малкан

Альфонсо Домингес: счастлив, что выиграл, но буду бороться за олимпийское "золото"

21
(обновлено 17:28 30.07.2021)
Кубинский легионер сборной Азербайджана поделился своими эмоциями после того, как гарантировал себе бронзовую медаль Олимпиады в Токио.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Кубинский легионер сборной Азербайджана по боксу Альфонсо Домингес не будет довольствоваться бронзовой медалью, и поборется за олимпийское "золото". Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам боксер.

В пятницу, 30 июля, кубинский легионер сборной завоевал для Азербайджана вторую олимпийскую медаль. Выиграв в четвертьфинале турецкого боксера Байрама Малкана, он вышел в полуфинал и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль (в боксе поединков за третье место не проводится).

Первую медаль Игр в Токио Азербайджану принесла дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), ставшая бронзовым призером.

Домингес признался, что очень счастлив выиграть для Азербайджана вторую медаль Олимпиады в Токио.

"Очень счастлив, что выиграл вторую медаль. Я много тренировался ради успешного выступления на Олимпиаде. Что касается ситуации, когда у меня отняли очко, то рефери мне сказал, что я держусь слишком далеко от соперника. Меня это разозлило и я стал боксировать более активно. Если бы не сделал этого, то проиграл бы бой", - сказал Домингес.

В полуфинале ему предстоит провести поединок против олимпийского чемпиона и чемпиона мира из Кубы Арлена Лопеса.

"Да, сейчас я гарантировал себе бронзовую медаль, но моя цель – это золотая медаль. Мне предстоит бой против олимпийского чемпиона Арлена Лопеса, но я все равно намерен побороться и завоевать для Азербайджана золотую медаль", - добавил Домингес.

Читайте также:

21
Теги:
Олимпиада, Альфонсо Домингес, Боксер, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире.

Азербайджанская кухня: довга суп из зелени на кефире

0
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Смотрите также видеорецепт:

 

0
Теги:
довга, рецепт
По теме
Все об азербайджанском блюде «долма»