Президент США Дональд Трамп участвует в Послании в День поминовения на борту USS Wasp (LHD 1) в Йокосуке, к югу от Токио, Япония

Израиль отблагодарил Трампа, но подарка придется подождать

26
(обновлено 21:13 16.06.2019)
Дать реальный старт строительным работам в поселке имени Трампа сможет только будущий кабинет министров Израиля, который будет сформирован по итогам вторых за год выборов, назначенных на 17 сентября.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Израильское правительство провело на Голанских высотах символическую церемонию открытия знака с названием "Рамат-Трамп" на месте, где планируется построить поселок в честь американского президента Дональда Трампа, сообщает РИА Новости.

Так израильтяне хотят отблагодарить президента США за недавнее признание этой территории частью еврейского государства вопреки претензиям на нее со стороны Сирии.

"Мы горды тем, что имеем возможность основать населенный пункт и воздать должное нашему великому другу. Мы продолжим строить и развивать Голаны на благо их жителей, евреев и неевреев, во имя будущего всего Государства Израиль", - сказал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Он провел торжественное заседание кабинета на Голанских высотах. Туда был также приглашен посол США Дэвид Фридман, который поблагодарил Нетаньяху за "экстраординарный жест" в отношении Трампа.

"Он вполне заслужен, но он очень ценим", - отметил дипломат.

После заседания правительства Нетаньяху и Фридман сдернули покрывало со знака с названием будущего поселка - Рамат-Трамп или "Высоты Трампа" в переводе с иврита. Местные СМИ пишут, что дать реальный старт строительным работам сможет только будущий кабинет, который будет сформирован по итогам вторых за год выборов, назначенных на 17 сентября.

Голанские высоты Израиль отбил у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

26

Азербайджанский боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) во время поединка с Байрамом Малкан

Альфонсо Домингес: счастлив, что выиграл, но буду бороться за олимпийское "золото"

13
(обновлено 17:28 30.07.2021)
Кубинский легионер сборной Азербайджана поделился своими эмоциями после того, как гарантировал себе бронзовую медаль Олимпиады в Токио.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Кубинский легионер сборной Азербайджана по боксу Альфонсо Домингес не будет довольствоваться бронзовой медалью, и поборется за олимпийское "золото". Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам боксер.

В пятницу, 30 июля, кубинский легионер сборной завоевал для Азербайджана вторую олимпийскую медаль. Выиграв в четвертьфинале турецкого боксера Байрама Малкана, он вышел в полуфинал и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль (в боксе поединков за третье место не проводится).

Первую медаль Игр в Токио Азербайджану принесла дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), ставшая бронзовым призером.

Домингес признался, что очень счастлив выиграть для Азербайджана вторую медаль Олимпиады в Токио.

"Очень счастлив, что выиграл вторую медаль. Я много тренировался ради успешного выступления на Олимпиаде. Что касается ситуации, когда у меня отняли очко, то рефери мне сказал, что я держусь слишком далеко от соперника. Меня это разозлило и я стал боксировать более активно. Если бы не сделал этого, то проиграл бы бой", - сказал Домингес.

В полуфинале ему предстоит провести поединок против олимпийского чемпиона и чемпиона мира из Кубы Арлена Лопеса.

"Да, сейчас я гарантировал себе бронзовую медаль, но моя цель – это золотая медаль. Мне предстоит бой против олимпийского чемпиона Арлена Лопеса, но я все равно намерен побороться и завоевать для Азербайджана золотую медаль", - добавил Домингес.

Читайте также:

13
Теги:
Олимпиада, Альфонсо Домингес, Боксер, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
На берегу Каспийского моря, фото из архива

Экологическая катастрофа, или Каспий примеряет судьбу Аральского моря

51
(обновлено 17:08 30.07.2021)
Спустя 18 лет после подписания Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия, эксперты продолжают говорить об усиливающейся экологической катастрофе в уникальном море.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Тегеранская конвенция по защите окружающей среды оказалась на деле недостаточно эффективной. Об этом заявили эксперты в ходе онлайн-заседания круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "Решение экологических проблем Каспийского моря".

Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря — региональная международная конвенция, подписанная 4 ноября 2003 года в Тегеране представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

По прошествии лет Тегеранская конвенция все еще находится в спящем состоянии, заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Документ был ратифицирован, но от этого экологическая повестка не стала более активной.

"Конвенция до сих пор не проявила себя в полной мере. Заложенные нормы и тезисы, требования и стандарты не работают", - подчеркнул он.

В результате экологический вопрос вышел на повестку правоохранительных органов стран и даже может стать предметом климатических спекуляций в процессе торговых отношений углеродных регулирований.

"Примером тому может стать недавнее коммюнике Европейского союза по их видению развития нового углеродного регулирования на этой территории, включая транснациональный углеродный налог. Это барьер, и многие эксперты считают, что он идет вразрез с установленными международными нормами ВТО. Когда мы видим, что используется инструмент климатической повестки как инструмент давления, например, в отношении России, это очень чувствительно отражается на местных экспортерах", - отметил Исмаилов.

Забытые нюансы

Экологию Каспия разрушает не столько нефтедобыча, сколько сточные воды, загрязнения рек и промышленность на берегу.

Современные технологии позволяют учитывать каждую каплю нефти - установлено, что в окружающую среду выбрасывается мизерное количество "черного золота". Всего 30% загрязнения бассейна Каспия приходится на долю нефтедобывающей промышленности, сказала председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова.

© Sputnik / Murad Orujov
Фарида Гусейнова – председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог

В Тегеранской конвенции не учтено, что бассейн Каспийского моря больше всего загрязняется реками Кура, Волга и Урал. В связи с этим, следует уделять больше внимания береговой деятельности, говорит эксперт.

В качестве примера был приведен случай в конце 90-х годов, когда большая популяция тюленей погибла на севере Каспия. А причиной тому послужила вовсе не нефть, а ядохимикаты, использованные для борьбы с нашествием саранчи.

Снижение уровня Каспия: версия Казахстана

Еще в 60-е годы была подсчитана математическая кривая изменения уровня Каспия со временем. Установлено, что наиболее резко уровень воды в море упал в 90-х годах. Он опустился на 30 метров по сравнению с мировым океаном.

Наиболее мелкая глубина Каспия находится на северо-востоке бассейна. Каждое изменение уровня бассейна имеет очень сильное влияние, отметил руководитель Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.

Если даже планка воды падает или поднимается на 18-30 сантиметров в год, возникают затопления. Прогнозы зарубежных ученых относительно понижения воды, с точки зрения экономического развития Казахстана, свидетельствуют о том, что любые изменения, касающиеся уровня Каспийского моря, имеют глобальное влияние как на экономику, так и на жизнь населения, проживающего на его берегу.

"В 2016 году было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании Комиссии по контролю и решению сложных вопросов, связанных с трансграничными реками, в частности, по реке Урал. Оно имеет большое значение для экологии Каспийского моря, особенно северо-запада бассейна. В этом регионе имеются крупнейшие игроки нефтедобычи", - пояснил эксперт.

В силу изменения уровня Каспия, многие суда теряют доступ к месторождению на удаленных платформах. В связи с этим в Казахстане планируют углублять дно моря. Проектирование строительства каналов шириной от 85 до 115 метров для доступа судов к нефтяным платформам может нанести урон экологической ситуации на Каспии. Не исключаются потери поголовья осетровых рыб.

© Sputnik / Murad Orujov
Онлайн круглый стол: Меры по защите морской среды Каспия
"Важно максимально выстраивать экологическую дипломатию, так как сложно предугадать, к каким точно последствиям это может привести", - сказал Тажибаев.

Эксперт опасается, что Каспий может постигнуть участь Аральского моря.

Аральское море - бывшее бессточное соленое озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Во второй половине прошлого века объем воды в нем стал резко снижаться. Причиной такого явления послужил забор вод из рек Амударья и Сырдарья, являющихся основными источниками, питавшими водоем.

Уже в 1989 году море разделилось на два водоема - Северное и Южное Аральское море. Спустя много лет, в 2014 году наиболее крупное по величине Южное Аральское море высохло.

До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

Читайте также:

51
Теги:
Каспийское море, Экология
Сотрудники МВД, фото из архива

Возбуждено уголовное дело по факту избиения полицейского депутатом Милли Меджлиса

0
В сентябре вопрос депутата Эльданиза Салимова будет вынесен на обсуждение в дисциплинарной комиссии парламента Азербайджана.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента Эльданизом Салимовым в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

Инцидент произошел 29 июля, около 01:00, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз.

По материалам возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

Генпрокуратура призвала СМИ не распространять неуточненные данные, обещав, что общественность будет дополнительно проинформирована о ходе следствия.

Ранее министерство внутренних дел сделало заявление в связи с информацией в СМИ о нанесении побоев депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльданизом Салимовым сотруднику полиции в Хачмазском районе страны, подтвердив данный факт.

Как говорится в заявлении МВД, инцидент произошел в поселке Набран указанного района на объекте общепита, принадлежащем родственнику народного избранника, после полуночи.

"Эльданиз Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. По факту проведено разбирательство и материалы для рассмотрения были направлены в следственное управление Генпрокуратуры", - отмечает министерство.

Согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

В средствах массовой информации сообщалось об избиении депутатом Эльданизом Салимовым сотрудника полиции Заура Мирзаева, а также о попытках первого договориться с семьей пострадавшего, дабы избежать огласки.

Как сообщил Report заместитель председателя дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса, депутат Фазаил Агамалы, вопрос в связи с правонарушением, совершенным депутатом Эльданизом Салимовым, будет включен в повестку дисциплинарной комиссии.

"Как вы знаете, в настоящее время депутаты на каникулах. Полагаю, после возвращения депутатов с каникул, вопрос будет доложен руководству парламента. Затем, в сентябре вопрос депутата Эльданиза Салимова будет вынесен на обсуждение в дисциплинарной комиссии", - сказал он.

Агамалы отметил, что допущено несколько правонарушений - нарушение правил карантина, применение депутатом силы в отношении полицейского, выполняющего служебные обязанности, и злоупотребление полномочиями.

"Поэтому вопрос обязательно будет обсужден в дисциплинарной комиссии", - подчеркнул депутат.

0