Нефтяной танкер подвергся нападению в Оманском заливе, в водах между арабскими государствами Персидского залива и Ираном

США нагнетают ситуацию в регионе, чтобы усилить свое присутствие - парламент ИРИ

109
(обновлено 19:38 14.06.2019)
Все последние десятилетия Соединенные Штаты стараются создать в регионе напряженность, это единственная страна, которой это выгодно, заявил член парламента ИРИ.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Инциденты с танкерами в Оманском заливе являются продолжением политики США на Ближнем Востоке, в Персидском и Оманском заливах с прицелом на дестабилизацию ситуации, заявил Sputnik Persian член парламента Ирана, член Комиссии по нацбезопасности и внешней политике, ее бывший глава Алаеддин Боруджерди.

Целью подобных действий Соединенные Штаты ставят усиление своего присутствия и влияния в регионе, заметил парламентарий.

В четверг, 13 июня в Оманском заливе было совершено нападение на два танкера. Атака произошла в водах между территориями Ирана, ОАЭ и Омана. В министерстве обороны США заявили, что танкеры могли атаковать с помощью торпед или мин. А госсекретарь США Майк Помпео, выступая с заявлением перед представителями прессы, обвинил Иран в установке мин, в результате срабатывания которых танкеры Kokuka Courageous и Front Altair получили повреждения.

При этом Иран спас с атакованных танкеров 44 моряка, в том числе 11 россиян.

США также распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера, подчеркивая, что это и есть "доказательство" иранской вины в инциденте.

"Эти действия очень подозрительны. Я убежден, что политика США в Персидском заливе, Оманском заливе и на Ближнем Востоке направлена на создание напряженности. США применяют такую политику в регионе последние десятилетия. США – это единственная страна, которой это выгодно (обвинить Иран – прим. Sputnik)",- сказал Боруджерди.

Я осуждаю и опровергаю лживые заявления министра иностранных дел США в отношении Ирана, подчеркнул он.

Политолог: Иран начнет конфликтовать со своими соседями из-за санкций США >>

"Эти случаи инициированы самими США, которые хотят сделать регион небезопасным, чтобы продавать больше оружия, создавать больше баз и увеличить свое присутствие в регионе. Политика США ясна, иначе почему в течение последних десятилетий не происходило таких серьезных инцидентов, а сейчас мы стали свидетелями этих неприятных и повторяющихся происшествий в Фуджейре, а также с этими танкерами",- отметил иранский депутат.

109
Загрузка...


Орбита Sputnik