Жан-Люк Меланшон

Сможет ли Меланшон донести до французов свою позицию по России

47
(обновлено 13:51 14.05.2019)
Если такие лидеры как Меланшон смогут донести свою позицию по России до французов, это будет очень важно на будущее, считает российский политолог Игорь Игнатченко.

БАКУ, 14 мая — Sputnik, Александра Зуева. Очень важно, что во Франции есть лидеры, которые в определенном смысле являются лидерами мнения, и которые лояльно и с пониманием относятся к России, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Игорь Игнатченко, комментируя последнее заявление главы левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона.

Накануне Меланшон заявил, что Европейскому союзу (ЕС) пора прекратить усиливать давление на Россию и изменить политику по отношению к НАТО.

Заявление Меланшона – это не официальная позиция Франции, а всего лишь отдельное высказывание, правда, довольно популярного сейчас в стране политического деятеля, объяснил Игнатченко. При этом он напомнил, что на последних президентских выборах в первом туре Меланшон набрал почти четверть голосов всех французских избирателей.

В целом же, по мнению политолога, слова Меланшона - это просто заявление. Сам политик в настоящее время никаких официальных постов в правительстве не занимает и не может говорить от лица власти.

"Но в то же время он говорит от лица довольно солидной части оппозиции о том, что Франция хочет мира, она не хочет втягиваться в какие-то военные конфликты", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что это заявление можно сегодня рассматривать как часть политической борьбы в преддверии выборов депутатов Европарламента и как стратегический задел на следующие выборы французского президента.

Однако, если серьезно говорить о президентских выборах, то у Меланшона не так много шансов стать главой государства. Хотя он сейчас и довольно популярен, особенно на фоне критики весьма непопулярного действующего президента Эммануэля Макрона, считает Игнатченко. В то же время, если бы президентские выборы состоялись в ближайшей перспективе, Меланшон смог бы побороться, по крайней мере, за выход во второй тур, полагает эксперт.

В Европарламенте же по итогам будущих выборов какое-то число мест Меланшон, однозначно, займет. Но тоже не стоит думать, что он сейчас абсолютный лидер. Далеко не все французы думают так, как Меланшон, особенно те, кто входит в правительство, уточнил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но сам факт того, что Меланшон сделал такое заявление, в определенном смысле важен", - считает Игнатченко. По его словам, Меланшон активно взаимодействует со своими избирателями, активно использует ресурсы интернета и, таким образом, какие-то нюансы он может объяснять французам на понятном им языке, в понятной им терминологии.

Очень важно, что во Франции есть лидеры, которые в определенном смысле являются лидерами мнения, и которые лояльно и с пониманием относятся к России. И эту свою позицию они могут донести до французов, что очень важно на будущее, заключил эксперт.

47
Загрузка...