Пожар в соборе Парижской богоматери

Сеть заполонили кадры гибели Нотр-Дам: ЮНЕСКО надеется на его восстановление

768
После того, как пламя полностью разрушило шпиль, знаменитые часы и крышу собора, огонь перекинулся на несущие конструкции здания. Затем огонь появился и в левой башне Нотр-Дама.

БАКУ, 15 апр – Sputnik. За ситуацией вокруг горящего собора Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской богоматери), которому грозит полное разрушение, внимательно следит ЮНЕСКО. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила гендиректор организации Одрэ Азуле, которая выразила надежду на восстановление памятника архитектуры.

​"Огромные эмоции в связи с драматическим пожаром в соборе Нотр-Дам, который зарегистрирован в мировом наследии с 1991 года. ЮНЕСКО внимательно следит за ситуацией и вместе с Францией, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследие", - написала Азуле в своем микроблоге в Twitter.

​Крупный пожар в соборе Парижской богоматери начался около 18:50 (20:50 по бакинскому времени). Спустя непродолжительное время почти весь памятник средневекового европейского зодчества был объят пламенем.

​По последним данным, после того, как пламя полностью разрушило шпиль, знаменитые часы и крышу собора, огонь перекинулся на несущие конструкции здания. Затем огонь появился и в левой башне Нотр-Дама.

​Доступ машин экстренных служб к горящему собору Парижской Богоматери затруднён из-за потока автомобилей и автобусов, передаёт корреспондент РИА Новости. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение пожара.

​Прокуратура Парижа начала расследование о причинах возгорания в соборе Парижской богоматери, сообщает газета Figaro со ссылкой на данные прокуратуры.

 

768
Теги:
ЮНЕСКО, Одри Азуле, Париж
По теме
Во Франции горит и рушится собор Парижской богоматери - видео

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Токио-2020: знаменосцы сборной Азербайджана начинают борьбу за медали Олимпиады в Токио

103
(обновлено 21:15 25.07.2021)
В третий соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов, двое из которых являются явными претендентами на медали..

БАКУ, 26 июл - Sputnik. В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио в составе сборной Азербайджана выступят знаменосцы команды на церемонии открытия дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдо, таэквондо, стрельба, фехтование и триатлон

В понедельник, 26 июля, на Олимпийских играх в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов. Основные надежды в этот день связаны с соревнованиями по дзюдо и таэквондо.

В турнире по дзюдо на татами выйдет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), которому в Токио выпадет шанс прервать печальную традицию, согласно которой еще ни одному знаменосцу не удавалось завоевать медаль Игр. Соперник Оруджеву достался очень серьезный - трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из России Муса Могушков.

Кроме того, на медаль можно рассчитывать и в соревнованиях по таэквондо, в которых одним из фаворитов в весовой категории до 80 килограммов является представитель Азербайджана Милад Беиги Харчегани, располагающийся на вершине мирового рейтинга. Первым соперником Харчегани на Олимпиаде будет Вей-Тинг Лиу из китайского Тайпея. В то же время другой знаменосец Азербайджана - Фарида Азизова (67 килограммов), начнет выступление с поединка против американки Пейдж Макферсон.

Далее, в понедельник продолжит выступление в квалификации соревнований по стендовой стрельбе снайпер Эмин Джафаров. После первого дня стрельб он занимает 24-е место, а для того, чтобы пробиться в финал, ему необходимо пробиться в первую шестерку.

Также в этот день состоятся соревнования по фехтованию на саблях среди женщин, в которых выступит азербайджанская спортсменка Анна Башта. Ее соперницей на стадии 1/32 финала станет еще одна представительница США Энн Элизабет Стоун. Заметим, что в активе американки четыре медали чемпионатов мира, среди которых одна золотая, завоеванная в 2014 году в Казани.

За олимпийскую медаль в составе сборной Азербайджана поборется и азербайджанский триатлонист Ростислав Певцов, в послужном списке которого имеются медали чемпионатов Европы и Кубков мира, также он является одним из лидеров европейского рейтинга.

Потери в олимпийской сборной Азербайджана

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

103
Теги:
медали, Азербайджан, Знаменосец, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем

Президент Алиев принял представительную делегацию Сербии

36
(обновлено 23:44 25.07.2021)
В Баку в понедельник запланировано проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили успешное развитие отношений стратегического партнерства между двумя странами, была подчеркнута важность предстоящего в Баку заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия с точки зрения расширения взаимодействия.

В ходе беседы было отмечено, что Азербайджан и Сербия взаимно поддерживают территориальную целостность друг друга. Состоялось обсуждение вопросов экономического сотрудничества. Президент Ильхам Алиев сказал, что в работе по восстановлению и реконструкции, проводимой на наших освобожденных территориях, участвуют компании дружественных стран. В этом контексте была отмечена возможность участия в будущем в этой работе и сербских компаний.

В ходе визита высокого гостя в понедельник, 26 июля ожидается проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом в мае текущего года в письме азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву сообщил президент Сербии Александр Вучич.

В праздничном послании по случаю Дня Республики Азербайджана сербский лидер подчеркнул особое внимание экономическому аспекту двусторонних отношений.

"Поэтому мы с нетерпением ждем очередное, шестое заседание Межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое пройдет во время предстоящего визита министра иностранных дел Сербии Николы Селаковича в Азербайджанскую Республику", - говорилось в письме.

Помимо этого, в рамках визита состоится встреча Селаковича с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Запланированы обсуждения по вопросам двустороннего сотрудничества между странами.

Читайте также:

36
Теги:
делегация, Сербия, Ильхам Алиев