Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks

Джулиан Ассанж арестован Скотланд-Ярд

48
Основатель Wikileaks будет находиться под стражей вплоть до суда. Арест стал результатом отказа посольства Эквадора предоставить Ассанжу убежище.

БАКУ, 11 апр – Sputnik. Скотланд-Ярд произвел арест создателя скандального сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Столичной полиции Лондона.

"47-летний Джулиан Ассандж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде", - говорится в сообщении полиции.

"Он находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до насколько можно более быстрого появления в Вестминстерском магистратском суде", - сообщил Скотланд-Ярд.

В сообщении отмечается, что Скотланд-Ярд был обязан выполнить ордер от лица Вестминстерского магистратского суда.

"Сотрудники были приглашены в посольство послом, после отказа эквадорского правительства предоставить ему убежище", - говорится в сообщении.

Ассанж: президент Бразилии делился с США данными в обмен на поддержку >>

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель портала WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, однако вскоре был обвинен в совершении преступлений на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в британской столице. По мнению его защиты, все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер.

48
Загрузка...