Младенец

В Португалии ребенок родился через два месяца после смерти его матери

260
(обновлено 18:46 30.03.2019)
Португальским врачам удалось сохранить жизнь ребенка, мать которого скончалась на 19-й неделе беременности из-за сильного приступа астмы.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Впервые в Португалии в утробе умершей матери родился ребенок, причем с момента ее смерти прошло два месяца, сообщает The Sun.

Катарине Секейра находилась на 19-й неделе беременности, когда у нее случился тяжелый приступ астмы. Молодая женщина была сразу же госпитализирована, но вскоре впала в кому, а спустя несколько дней врачи констатировали ее смерть. Однако, было решено не отключать девушку от аппаратов жизнедеятельности, чтобы не дать умереть и нерожденному малышу.

На 32-й неделе беременности медики решили сделать кесарево сечение и отключить все оборудование. Хоть сама Катарина уже этого не узнает, но у нее родился мальчик Сальвадор весом 1,7 килограмма. В состоянии ребенка, по словам врачей, есть некоторые нюансы, связанные с его специфическим пребыванием в утробе, но в целом он соответствует параметрам недоношенного малыша своих недель. Его будет воспитывать отец.

260
Теги:
кома, врачи, ребенок

Вид на полуостров Святого Стефана и туристический курорт на побережье Черногории, фото из архива

Черногория ждет азербайджанцев в гости: границы открыты

37
Черногория открыла накануне границы для граждан 130 стран, в числе которых некоторые государства Содружества: Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Ведомство по здравоохранению Черногории на основе специальных критериев составило список стран, граждане которых могут въезжать в страну. В список вошел также Азербайджан, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Института общественного здоровья этой страны.

Всего с 1 июня в Черногорию могут приезжать жители 130 стран мира.

Данный список был составлен на основе трех показателей. Первым из них является требование по численности заболевших коронавирусом COVID-19 в стране отбытия. Показатель не должен превышать 25 случаев на 100 тысяч жителей, говорится в заключении ведомства.

В список въездных стран из числа государств СНГ вошли Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

При составлении списка стран, гражданам которых разрешается въезд в Черногорию, вторым критерием была возможность балканской страны по оказанию медпомощи инфицированным COVID-19. Также при формировании данного списка Институт общественного здоровья страны учитывал запасы экспресс-тестов на коронавирус, имеющиеся на случай обнаружения этого заболевания у приезжих.

Представлена концепция перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане >>

Среди стран, гражданам которых не разрешен въезд в Черногорию, оказались Италия, Испания, Россия, Великобритания, Украина.

Отметим, что Черногория применяет для граждан Азербайджана безвизовый режим. Между тем границы Азербайджана закрыты до 15 июня.

37
Теги:
туристы, Границы, Азербайджан, Черногория
По теме
AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ
Азербайджан оставил свои границы закрытыми
Вид на Стамбул, фото из архива

Азербайджанцы, сидя на карантине, продолжали скупать недвижимость в Турции

39
(обновлено 23:05 01.06.2020)
По итогам апреля 2020 года в негласном рейтинге иностранных покупателей жилья в Турции граждане АР находятся на седьмой позиции.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Пандемия коронавируса привела к резкому снижению продажи недвижимости в Турции, но азербайджанцы, прожив весь апрель на карантине, остались в числе наиболее активных покупателей жилья в соседней стране.

В апреле 2020 года азербайджанцы приобрели в Турции 35 квартир, что на 52 квартиры, или 59,8% меньше аналогичных сделок в апреле 2019 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Института статистики Турции (TÜİK).

Но даже такое снижение оставило азербайджанцев в числе наиболее активных покупателей недвижимости в Турции, учитывая, что в условиях пандемии коронавируса иностранцы в целом приобрели в этой стране в апреле лишь 796 квартир - в 4,7 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить, что недвижимость в Турции стабильно пользуется спросом среди граждан иностранных государств. В стремлении иметь жилье на берегу турецком азербайджанцев опережают разве что граждане Ирана, купившие за апрель 157 квартир, Ирака – 103 квартиры, России – 61 квартиру, Афганистана – 54 квартиры, Китая – 40 и Казахстана – 36 квартир.

По итогам января -апреля этого года азербайджанцы в целом купили в Турции 319 квартир, что на 55, или 14,7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Больше всего жилья в Турции в январе-апреле 2020 года приобрели граждане Ирана - 2021 квартиру, Ирака – 1959 квартир, России – 824, Афганистана – 698, Йемена – 416, Иордании – 359, Германии – 341, Палестины – 331. Соответственно, по итогам четырех месяцев 2020 года граждане Азербайджана находятся на девятом месте среди лидеров по числу сделок по недвижимости в Турции.

По итогам четырех месяцев 2020 года иностранные граждане приобрели в Турции 11 864 квартиры, что на 1639 квартир, или 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2019 году азербайджанцы приобрели в Турции 1191 квартиру, что на 59 единиц, или 4,7% меньше числа аналогичных сделок в 2018 году. В течение прошлого года иностранные граждане купили в Турции 45 967 квартир, что на 12% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

39
Теги:
Азербайджанцы, недвижимость, Турция
По теме
Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт
Необходима электронизация: эксперт об обязательном страховании недвижимости
Коронавирус снижает цены на недвижимость в Азербайджане
В разгар коронавируса азербайджанцы увеличили покупку недвижимости в Турции
Футболист с мячом, фото из архива

АФФА досрочно завершила чемпионаты Азербайджана

0
(обновлено 12:05 02.06.2020)
Исполком национальной футбольной ассоциации утвердил проведение пяти замен во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана по футболу.

БАКУ, 2 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Исполком Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) принял решение досрочно завершить чемпионат первого дивизиона Азербайджана, а также юношеской футбольной лиги, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу АФФА.

Данное решение было принято в связи с тем, что клубы, выступающие в первом дивизионе и юношеских лигах, представляют различные регионы, стадионы в которых не обладают необходимой инфраструктурой (система освещения) для проведения матчей вечером, что предпочтительно в жаркий летний сезон. Призеры этих чемпионатов будут определены в соответствии с текущим положением команд в турнирных таблицах.

Кроме того, исполком АФФА утвердил проведение во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана пяти замен в соответствии с рекомендациями ФИФА. Также футболисты и тренеры клубов премьер-лиги республики обязаны сдавать тесты на коронавирус за 48 часов до проведения каждого матча чемпионата страны.

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона >>

Заметим, что перед приостановкой чемпионата первого дивизиона лидером турнирной таблицы являлся клуб "Туран-Товуз", имевший в активе 37 очков. Именно этот клуб и был объявлен победителем первого дивизиона. В юношеской лиге победителем был объявлен клуб "Габала".

0
Теги:
премьер-лига, чемпионат, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Стала известна дата возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу
Азербайджанские клубы получат еще денег от АФФА
В АФФА не планируют имитировать шум болельщиков во время матчей без зрителей
Названа сумма, выделенная УЕФА Азербайджану на борьбу с последствиями коронавируса