Дивизион зенитной ракетной системы С-400 Триумф завершил испытания

США уцепились за монополию: западные ценности приходится отстаивать России и Турции

220
(обновлено 17:21 07.03.2019)
Российский военный эксперт объяснил, почему США всячески пытаются помешать покупке Турцией у России ЗРК С-400.

БАКУ, 7 мар — Sputnik, Александра Зуева. Россия и Турция отстаивают западные ценности в сфере экономики, тогда как американцы препятствуют их защите, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова
© Личный архив А.Перенджиева
Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган накануне заявил, что сделка с Россией по ЗРК С-400 закончена и шагов назад быть не может. При этом он не исключил, что его страна может заинтересоваться и ракетными комплексами С-500.

Такое высказывание турецкого лидера стало ответом на заявление Госдепа США о том, что покупка Турцией С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий и приостановке ее участия в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35 и санкциям.

Истерика США из-за С-400 происходит от их понимания того, что они теряют преимущество в НАТО - коммерческом проекте, в котором американцы являются монополистами по поставке и продаже оружия, считает Перенджиев.

"Отказ Турции от ЗРК "Пэтриот" в пользу российских С-400 – это очень серьезный удар для США. Военно-промышленный комплекс США не просто теряет немалые дивиденды, они к тому же еще уходят к России", - заметил военный аналитик.

Ненадежный партнер: конфликт между Турцией и США в вопросах безопасности стал очевидным >>

Дипломатические трения между Турцией и США возникли в связи с заключенным в 2017 году турецкой стороной контрактом с Россией на поставку ЗРК С-400. Вашингтон требует от Анкары отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК "Пэтриот", но турецкие власти делать этого не планируют.

Кроме этого, американцы понимают и то, что Турция, благодаря С-400 становится резко защищенной от США: такую защиту ЗРК "Пэтриот" обеспечить бы ей не смогли, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Почему американцы хотели продать туркам ЗРК "Пэтриот"? Да потому что те наделены системой "свой-чужой". И в случае, если США захотят нанести удар по Турции, эта система не сможет ответить ударом по американским самолетам", - пояснил эксперт, добавив, что с С-400 ситуация кардинально меняется - эти ЗРК способны надежно защитить Турцию от возможных провокаций.

Кроме этого, теперь Турция становится одним из независимых государств в системе НАТО и одним из членов организации, который плотно начинает военно-техническое сотрудничество с Россией, указал Перенджиев.

"А такой прецедент может стать примером для других, причем положительным, и которому захотят последовать и другие члены НАТО: они могут тоже захотеть перейти от сотрудничества с американцами к сотрудничеству с русскими", - считает военный аналитик.

При этом в США явно не понимают того, что раз Анкара выстраивает с Москвой серьезные экономические отношения, значит, она будет осуществлять это сотрудничество и в других сферах, в том числе и в военной. Экономические проекты являются серьезным фундаментом, основой для выстраивания взаимодействия и в других сферах, сказал Перенджиев.

Путин ознакомился с новым российским оружием >>

Что же до самих США, то у них с Турцией нет серьезного экономического взаимодействия. Так на каких условиях может выстраиваться их взаимодействие в военно-технической сфере? Американцы этого не понимают: они почему-то считают совсем неважным то, какие у них с той или иной страной отношения, главное, чтобы их оружие покупалось, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Нет, марксистскую теорию, конечно, можно игнорировать в целом. Однако ее игнорирование невозможно при реализации какой-то своей политики, при выстраивании отношений с другими международными акторами. И если не учитывать основу марксистской теории, то можно и прогореть. А США в ситуации с Турцией ее игнорируют, и вот к чему это приводит, сказал Перенджиев.

"Что же до высказываний Госдепа США о истребителях F-35, то это все спекуляции американцев. Дело в том, что Турция изначально была заинтересована не в их закупке, а в совместном с американцами производстве этих истребителей. США же этого делать не хотят", - считает эксперт.

Турция не хочет полностью зависеть от США в вопросах поставок оружия. Руководство Турции прекрасно понимает, что такая зависимость не только не способствует защите национальных интересов, но и может нанести им серьезный ущерб, отметил военный аналитик.

"А ведь такая система выбора и конкуренция – это нормально в условиях рыночной экономики и либеральных отношений. Нас ведь этому все время учили наши западные партнеры. Они утверждали, что монополии быть не должно", - сказал Перенджиев, указав на то, что теперь США почему-то переживают по поводу своей монополии и абсолютно не желают создавать конкурентные отношения в военной сфере.

А все дело в том, что такой расклад вредит интересам военно-промышленного комплекса США, объяснил он. По мнению эксперта, получается, что интересы ВПК США не совпадают с либеральной экономической теорией, а Россия, которую постоянно обвиняют в авторитаризме, тем не менее способствует созданию конкурентных отношений.

Сабля Наполеона. Как русский генерал императору Франции жизнь спас >>

"Выходит, что Россия и Турция, а не США, отстаивают западные ценности в сфере экономики. Американцы же, наоборот, препятствуют их защите", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

220

Мужчина в маске идет перед логотипом Олимпийских игр Токио-2020

Спортсменов Греции и Грузии отстранили от участия в Олимпиаде в Токио

1
Если в случае с греческими спортсменами повинен коронавирус, то грузинский атлет армянского происхождения был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. На Летних Олимпийских играх в Токио отстранили от участия спортсменов Греции и Грузии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Во вторник, 3 августа, стало известно, что сразу у троих членов сборной Греции по синхронному плаванию выявлен коронавирус. В результате Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить греческих синхронисток от участия в Играх, а сами спортсменки помещены на карантин. Болезнь спортсменок проходит бессимптомно, при этом члены команды не контактировали с другими спортсменами.

Ранее от участия в Олимпиаде в Токио был отстранен грузинский толкатель ядра армянского происхождения Беник Абрамян. В его случае коронавирус ни при чем. Международное агентство по допинг-тестированию обнаружило в его анализах следы запрещенных препаратов дегидрохлорметил-тестостерона, метандиенона и тамоксифена. Абрамян должен был выступить на Олимпиаде во вторник, но не был допущен до участия в соревнованиях.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, борцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

1
Теги:
Греция, Грузия, Олимпиада, допинг, Коронавирус
Азербайджанский борец по греко-римской борьбе Рафиг Гусейнов ( до 77 кг) после победы над спортсменом из Армении Карапетом Чаляном на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Рафиг Гусейнов одолел армянского борца и выиграл "бронзу" Олимпиады в Токио

457
(обновлено 15:29 03.08.2021)
Это третья бронзовая медаль в активе сборной Азербайджана. Ранее медали аналогичного достоинства завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская и боксер Альфонсо Домингес.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Азербайджанский борец Рафиг Гусейнов (77 килограммов) завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, одолев представителя Армении Карапета Чаляна, сообщает Sputnik Азербайджан.

Поначалу в схватке в счете повел Чалян, но азербайджанскому "классику" удалось сравнять его благодаря активным действиям. Затем армянского борца наказали за негативные действия и присудили Гусейнову два очка.

Представители армянского борца подали протест, который был отклонен, и Гусейнову присудили еще одно очко. В результате азербайджанский борец одержал победу со счетом 4:1.

Гусейнов накануне проиграл в четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе и получил возможность побороться за бронзовую медаль в утешительном турнире. В первой утешительной схватке он одержал победу над представителем Туниса Ламжедом Маафи со счетом 11:1.

Это третья бронзовая медаль в активе сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио. Ранее бронзовые медали завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) и боксер Альфонсо Домингес (81 килограммов).

Между тем в женском зачете по борьбе Элис Манолова (68 килограммов) не смогла воспользоваться шансом побороться за бронзовую медаль. В первой утешительной схватке она проиграла представительнице Кыргызстана Мерим Жуманазаровой и завершила выступление на Олимпиаде.

Еще один азербайджанский "классик" Ислам Аббасов (87 килограммов) в первой же схватке потерпел поражение от кубинца Даниеля Хечавария со счетом 1:3. У Аббасова была надежда побороться за бронзовую медаль, в том случае, если его обидчик выйдет в финал, но Хечавария проиграл в следующем же круге представителю Египта, после чего Аббасов завершил выступление на Олимпиаде.

В то же время азербайджанский легкоатлет Назим Бабаев в соревнованиях в тройном прыжке не смог выйти в финал. В лучшей попытке в тройном прыжке он показал результат 16,72 метра, и занял в своей подгруппе восьмое место, а в общем зачете оказался на 15-й позиции, тогда как в финальную стадию соревнований получили путевки 12 лучших легкоатлетов.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

457
Теги:
Рафиг Гусейнов, борьба, Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио