Морской вокзал в Сочи, фото из архива

Сирийский портфель: с чем едут президенты Турции и Ирана в Сочи

139
(обновлено 18:00 12.02.2019)
Российский политолог подвел итоги визита главы Минобороны России в Анкару, и объяснил, зачем нужна была встреча Шойгу с Акаром.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. С Турцией у России контакт по сирийскому вопросу более-менее налажен и теперь на повестке дня находятся договоренности с Ираном, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков, подводя итоги состоявшегося накануне визита министра обороны России Сергея Шойгу в Анкару, где он провел встречу с турецким коллегой Хулуси Акаром.

Встреча глав Минобороны России и Турции, на которой основное внимание было уделено ситуации в Сирии, очень важна в свете подготовки к предстоящему в Сочи саммиту Россия-Иран-Турция, намеченному на 14 февраля, считает Клачков.

В настоящее время, когда все стороны, так или иначе принимающие участие в сирийском вопросе, обеспокоены судьбой Идлиба, а на повестке дня по-прежнему продолжает находиться вопрос целостности Сирии, такие встречи глав оборонных ведомств нужны для того, чтобы урегулировать проблемы и соотнести друг с другом интересы двух держав, подчеркнул политолог.

"Интересно также то, что все это проходит на фоне новых кадровых назначений в Вооруженных силах Турции", - отметил собеседник Sputnik, напомнив, что совсем недавно турецкий президент назначил нового военного атташе Турции в Азербайджане Исмаила Хаккы Косеали, а также ряд командующих – генералов и адмиралов в ряде воинских подразделений ВС своей страны.

Клачков также рассказал, что на встрече с Акаром, в которой также принимал участие глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан, Шойгу заявил о существующей возможности согласовать в Сирии действия Турции и России. И для того, чтобы эта возможность была реализована, по мнению эксперта, нужно продолжать сотрудничество между разведками, вооруженными силами двух стран.

"В этом смысле, можно полагать, что встреча президента России Владимира Путина в Сочи с главами Ирана и Турции также пройдет продуктивно", - отметил политолог.

С сирийским конфликтом давно пора завязывать. Все три страны это понимают, но пока еще нет общих позиций, подчеркнул собеседник Sputnik. По его словам, отсутствие общих позиций в том числе связано с тем, что президенту Сирии Башару Асаду нужно зачистить провинцию Идлиб, а турецкая сторона по этому поводу немного колеблется. Поэтому о дальнейшем развитии событий можно будет говорить только после завершения сочинского саммита.

Кроме этого, сейчас все ждут ухода американских войск из Сирии. Шансы на это есть, так как у американцев сейчас новая, интересная им цель, - Венесуэла - и продолжать растрачивать себя на Сирию они особо уже и не хотят, отметил эксперт.

Россия же на саммите в Сочи будет продвигать идею конституционной реформы, которая будет осуществляться под эгидой созданного в прошлом году сирийского комитета, считает Клачков. По его словам, с Турцией у России сейчас контакт более-менее налажен. И теперь на повестке дня находятся договоренности с Ираном.

"У Тегерана наступает очень тяжелый период дальнейшего противостояния с Израилем. И если Иран сейчас начнет атаковать Израиль, а те станут ему отвечать – это окончательно взорвет Ближний Восток. Однако, решение ирано-израильской проблемы, на мой взгляд, неочевидно", - считает политолог.

Поэтому в разговоре Путина с иранским коллегой по-прежнему будет много затруднений. И если стороны на сочинском саммите и придут к каким-то договоренностям, то они, скорее всего, будут промежуточными, так как до распутывания всего этого узла еще очень далеко, заключил собеседник Sputnik.

139
Загрузка...


Орбита Sputnik