Фотография археологических памятников культуры майя, найденных в 2016 году

В Гватемале найдена старинная баня майя

17
(обновлено 21:37 11.01.2019)
Польские археологи во время раскопок в городе Накума обнаружили баню, которую использовали в религиозных целях.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Новым открытием польских археологов стала баня, которая была обнаружена в руинах города Накума, сообщает Nplus1.ru. Исследователи предполагают, что ею пользовались для религиозных ритуалов с 700 по 300 годы до нашей эры.

Город Накум находился на северо-востоке современной Гватемалы и был одним из крупных городов майя. Он был впервые обнаружен французским исследователем в 1905 году, а потом и американскими, которые решили провести там экспедицию.

Раскопки города начались в 1990 году, а в 2006 году к ним присоединились и польские археологи под руководством Ярослава Жралки (Jarosław Źrałka) и Вьеслава Кошкуля (Wiesław Koszkul) из Ягеллонского университета. Они обнаружили в северной части Накума вырубленные в скале помещения, соединенные туннелем.

Майя рассматривали пещеры и места для омовений, как сакральные: в них рождались не только боги, но и первые люди, утверждает Жралка.

Исследователи считают, что баню в основном использовали для религиозных ритуалов, так как в ней были найдены керамические черепки и обломки обсидиановых орудий.

17
Загрузка...