Члены археологической группы работают над одним из четырех человеческих скелетов, относящихся к 5000-летней эре Хараппа, которые были обнаружены на кургане в деревне Рахигархи

В Пакистане нашли необычную могилу мужчины и женщины

129
(обновлено 19:35 11.01.2019)
В древнеиндийском городе Хараппа нашли захоронение мужчины и женщины возрастом около 4,5 тысяч лет, нежно смотрящих друг на друга.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. В Пакистане, в древнеиндийском городе Хараппа обнаружено необычное захоронение мужчины и женщины.

Группа археологов из Индии и Южной Кореи нашла в 2016 году парное захоронение, возраст которого составляет около 4500 лет, сообщает Российская Газета со ссылкой на зарубежные СМИ. Мужчина и женщина были похоронены вместе в могиле на кладбище.

"Они смотрели друг на друга очень интимно, - говорит археолог Васант Шинде. - Мы считаем, что это была влюбленная пара. Вероятно, мужчина и женщина умерли одновременно, однако причина смерти пока остается загадкой".

Глубина могилы составляет всего полметра. Ученые установили, что на момент смерти мужчине было около 35 лет, а женщине - около 25. Они были достаточно высокими для того времени. Рост мужчины составлял 177 см, а женщины - 170 см.

При том, что захоронение было парным, проведенный анализ показал, что оба человека при жизни были здоровы и не имели повреждений скелета.

Археологи говорят, что парная могила является уникальной. Она не вписывается в традиции ритуальных церемоний, которые проводили жители древнего города Хараппа.

129
Загрузка...