Мужчина читает Коран

Ислам по-китайски: мусульман Поднебесной будут учить социализму

92
(обновлено 16:08 11.01.2019)
Члены Китайского исламского общества призывают мусульман страны придерживаться принципов китаизации ислама, поощрять китайский ислам и социализм китайского типа.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Идею "китайского ислама" выдвинуло Китайское исламское общество (КИО) на своем очередном мероприятии. Его участники заявили, что мусульманам Китая будут прививать "социалистические ценности", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на турецкие СМИ.

В семинаре на тему "Пятилетний рабочий план китаизации ислама в стране на период с 2018 по 2022 годы", который прошел в конце прошлой недели в Пекине, принимали участие мусульмане из Шанхая, Гонконга, а также других городов и областей Китая, говорится в сообщении, распространенном КИО.

Организация, к слову сказать, находится под контролем государства. Участники семинара призвали мусульман Китая поддержать старания Китайской коммунистической партии, направленные на работу с мусульманской общиной, оставаться верными принципам китаизации ислама, всячески поощрять китайский ислам и социализм китайского типа.

Председатель КИО говорил о необходимости преподавания мусульманам Китая принципов социализма и традиционной китайской культуры, внедрения их в обряды, проводимые в мечетях.

Стоит добавить, что недавно китайские власти закрыли три мечети в городе Вэйшань в южной провинции Юньнань. Мечети, принадлежащие мусульманам-хуэй, были закрыты за то, что власти назвали их "незаконным религиозным образованием".

Визит, окутанный тайной: Ким Чен Ын побывал в Китае >>

Мусульмане составляют 10 из 56 этнических меньшинств в Китае. Мусульманские этнические группы - хуэй, уйгуры, киргизы, казахи, таджики, татары, узбеки, салары, бао'аны и дуншианцы - в основном живут в северном и северо-западном Китае.

92
Загрузка...


Орбита Sputnik