Уиздом — самка темноспинного альбатроса

Самая престарелая дикая птица готовится произвести на свет потомство

23
(обновлено 16:20 07.12.2018)
Самке альбатроса по кличке Уиздом по крайней мере 68 лет, но она продолжает воспроизводить потомство и в настоящее время уже отложила яйцо на Гавайских островах.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. Самая старая дикая птица в мире из тех, что известны человеку – самка альбатроса по кличке Уиздом – вернулась на место гнездования на Гавайских островах и уже успела отложить яйцо, сообщает Mail.ru со ссылкой на сообщение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США в блоге на Tumblr.

Уиздом — самка темноспинного альбатроса
Уиздом — самка темноспинного альбатроса

Птице на сегодняшний день не менее 68 лет, но в прошлом году она успешно вырастила птенца.

Уиздом принадлежит к виду темноспинных альбатросов Phoebastria immutabilis, которые живут в северной части Тихого океана и размножаются в огромных колониях более миллиона птиц на атолле Мидуэй, на северо-западе Гавайских островов.

В 1956 году американский биолог Чендлер Роббинс окольцевал Уиздом, которой на тот момент было уже как минимум шесть лет. 46 лет спустя, в 2002 году, ученый вновь заметил ее при осмотре колонии и смог прочитать номер на кольце, который сам и поставил. Сам Роббинс умер в 2017 году.

Уиздом — самка темноспинного альбатроса
Уиздом — самка темноспинного альбатроса

Уиздом и ее партнер-самец, Акеакамаи, с которым она "познакомилась" в 2006 году, когда ей было как минимум 56 лет, в прошлом году успешно высидели отложенное яйцо и воспитали птенца.

Сейчас ученые сообщают, что птица вернулась на место гнездования 29 ноября и уже успела отложить новое яйцо — каждый сезон темноспинные альбатросы откладывают по одному яйцу, которое по очереди высиживают около двух месяцев.

По словам биолога службы Келли Гудэйл, в 2017 году в метре от гнезда Уиздом ученые заметили ее уже взрослого птенца 2001 года. Это был первый случай, когда им удалось наблюдать возвращение потомства Уиздом.

"На атолле Мидуэй живут бессчетные поколения и семьи альбатросов. Возвращаясь домой, Уиздом окружена своими птенцами и их птенцами — вот это воссоединение семьи", — сказала Гудэйл.

У Уиздом есть собственный фотоальбом на Flickr. А еще темноспинные альбатросы известны сложными брачными танцами.

23
Загрузка...