Президент США Дональд Трамп, государственный секретарь США Майк Помпео, советник президента США Джон Болтон и президент Китая Си Цзиньпин на рабочем совещании после саммита лидеров G20 в Буэнос-Айресе, Аргентина

По итогам встречи глав США и Китая: Баку все чаще будет оказываться в поле зрения Пекина

7114
(обновлено 20:51 03.12.2018)
Эксперты подвели итоги встречи президента США и председателя КНР в рамках G20, рассказав, как ее итоги могут отразиться на странах "Шелкового пути".

БАКУ, 3 дек — Sputnik, Александра Зуева. Китай продолжит свою работу со странами-участницами проекта нового "Шелкового пути" и Азербайджан в его поле зрения будет оказываться все чаще, сказал Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели на полях саммита G20 встречу, которая продолжалась два с половиной часа. На ней, кроме отказа вводить пошлины, стороны также договорились активизировать переговоры для отмены всех дополнительных тарифов.

Прошедший саммит G20 показал, что Китай имеет довольно сильные позиции. В рамках мероприятия в Аргентине состоялись первые за долгое время договоренности с американцами, причем шаг навстречу был сделан Соединенными Штатами – Трамп все-таки первым пошел на уступки, сказал Ализаде.

Происходящее в настоящее время является положительным фактором для мировой экономики. Наконец-то можно сказать, что ситуация начала стабилизироваться, и уменьшается беспредел, наблюдаемый в последнее время в мировой экономике, считает экономист.

"Эта стабильность уже сказалась на росте цены на нефть. Что, в частности, для Азербайджана является событием весьма положительным", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Ализаде уверен, что Китай продолжит сотрудничество со своими партнерами в экономической сфере. Однако полагаться на договоренности с американцами не слишком стоит, их наличие больше напоминает передышку, сказал экономист.

Понимая это, Китай продолжит свою работу со странами по проекту нового "Шелкового пути". И на регион, в котором находится Азербайджан, он будет все чаще обращать свой взор. И это само по себе говорит о том, что Азербайджан в поле зрения Китая будет оказываться все чаще, сказал Ализаде.

Что же до России, то у Китая с ней отношения сейчас стабильно хорошие, и в дальнейшем будут только развиваться. Причем независимо от того, дружит Китай с США или нет, считает собеседник Sputnik.

"Пекин для Вашингтона является сильным конкурентом. И в этой жесткой конкурентной борьбе Китай был бы не прочь иметь сильного союзника, а у России в этом аспекте интересен как ее рынок, так и военно-экономический потенциал", - сказал экономист, добавив, что Пекин будет стараться наращивать это сотрудничество.

В свою очередь, эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org Дмитрий Беляков, прежде чем говорить об итогах саммита G20, напомнил о тех моментах, которые его предваряли. А именно о том, как прилетали в Аргентину иностранные лидеры.

В частности, французского президента Эммануэля Макрона никто в аэропорту не встретил, что явилось определенным политическим шагом, который был сделан неспроста. А у Меркель и вовсе сломался самолет, отметил эксперт, добавив, что у руководителей стран такого уровня ничего просто так не ломается.

"Кроме этого, интересно было посмотреть на то, как приветствовали друг друга лидеры Саудовской Аравии и России Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин и то, как за этим наблюдал Трамп", - сказал собеседник Sputnik, отметив, что России, да и в целом евразийскому пространству, выгодно, если Саудовская Аравия будет выходить из сферы влияния США и проводить более независимую политику.

Возвращаясь к теме Китая, Беляков отметил, что ни Китай, ни США оказались не готовы к тем последствиям, которые наступили после введения пошлин. Это, по его словам, стало серьезным ударом по экономике Китая. Пекин не готов сейчас заменить американский рынок каким-либо другим. А США оказались не готовы к тому, что будет так сильно сокращен импорт, и что на него так вырастут цены. Это касается всех сфер промышленности.

Трамп в данной ситуации попытался сохранить лицо. Именно с этим и связано то, что в ходе встречи лидеры Китая и США пришли к тому, что с первого января 2019 года американцы не будут повышать пошлины в отношении китайской стороны с 10 до 25%, сказал собеседник Sputnik.

Не менее интересной была и встреча Путина с Си Цзиньпином, которая прошла в закрытом режиме и на которой также обсуждались все указанные вопросы, подчеркнул эксперт.

Беляков также указал на то, что переговоры между Китаем и США важны и для других стран региона. Он напомнил, что в марте текущего года Трамп подписал Меморандум об экономической агрессии Китая. И теперь странам региона необходимо вырастить новые связи, новые логистические цепочки. А так как времени прошло очень мало, все они заинтересованы в том, чтобы получить дополнительную отсрочку.

"Странам нужно дополнительное время для того, чтобы пересмотреть планы, по возможности найти новых поставщиков, экспортеров и импортеров. Причем это все касается в том числе США и Китая", - сказал он.

В то же время надо понимать, что обстановка между США и Китаем продолжит нагнетаться, подчеркнул Беляков.

Так, эксперт напомнил, что в 2019 году заканчивается торговое соглашение между этими странами, которое подписывалось на 20 лет. Это уже второе соглашение – прежде у двух держав было 40 лет открытости. В связи с этим можно сказать, что до конца 2019 года никаких конфликтов между США и Китаем, в том числе военных, не будет.

"Все будут ждать 2020 года и того, как вся ситуация будет развиваться потом", - заключил собеседник Sputnik.

7114
Загрузка...


Орбита Sputnik