Люди с флагом ЕС, фото из архива

Пока не видно лидера, под которого будет выстраиваться новая Европа - Клачков

5568
(обновлено 14:58 26.11.2018)
Вопрос с Brexit - один из череды многих проблем, которые загоняют ЕС в нынешнем формате в глубокий кризис, считает российский политолог.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни президент Франции Эммануэль Макрон не смогут стать теми лидерами, под которых будет выстраиваться новая Европа, сказал Sputnik Азербайджан политолог Павел Клачков.

Саммит лидеров 27 остающихся в Европейском союзе (ЕС) государств 25 ноября на внеочередном заседании одобрил проект договора об условиях отделения Великобритании от структуры, а также политическую декларацию о будущих отношениях со страной.

Вокруг проблемы Brexit идет очень много дискуссий и споров. А на прошедшем в Брюсселе саммите, где каждый из участников пытался обозначить что-то свое, всплыли еще и неурегулированные конфликты, отметил Клачков. К примеру, отметил он, Макрон акцентировал внимание на теме доступа французских рыбаков в территориальные воды Великобритании, а испанский премьер Педро Санчес поднял проблему суверенитета Гибралтара.

У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй же еще задолго до этого начались серьезные столкновения внутриполитического характера. Для нее брюссельский саммит стал своего рода отправной точкой, ключевым событием в борьбе с оппозицией, причем оппозицией именно внутрибританской, считает эксперт.

"Ее соглашение по Brexit осудили многие партии - лейбористы, шотландские националисты, либерал-демократы, зеленые, но особо чувствительный удар она получила от северо-ирландских демократических юнионистов", - сказал собеседник Sputnik, напомнив при этом, что именно последним Мэй обязана определенными своими достижениями во внутренней политике, и в частности, формированием коалиционного правительства большинства.

Кроме этого, Клачков указал на множество возникающих вопросов относительно того, останется ли Британия в Таможенном союзе Европейского союза (ЕС). Дело в том, отметил он, что европейцам такого выгодного партнера в рамках ТС как Великобритания, терять совсем не хочется. По его словам, ежегодный профицит ЕС в торговле с Великобританией составляет 95 миллионов фунтов стерлингов - это такие деньги, которыми не разбрасываются.

Таким образом, в Британии просматривается очень серьезная перспектива правительственного кризиса, отметил политолог.

Что же касается самого саммита, то, по словам эксперта, проект соглашения поддержали все 27 государств. О необходимости принятия этого проекта говорили руководство Швеции и канцлер Австрии. А председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и вовсе бахвалился продемонстрированным Европой единством.

Попыток покрасоваться на фоне всех этих событий не оставил и сам Макрон, который в последнее время регулярно призывает к глубокому реформированию ЕС. Всем известно его желание создать общеевропейскую армию, а также о волнениях, которые идут во внутренней политике страны. Возможно, поэтому за счет своих резких заявлений и прорывных инициатив он пытается отвлечь внимание от того, что происходит в самой Франции, сказал Клачков.

"Сама Мэй руководствуется лозунгами - возврат контроля над законами, границами, финансами Лондону из Брюсселя. И они находят отклик в сердцах британцев. Но, думаю, это все будет сложно провести через британский парламент. И брюссельский саммит стал одним из этапов в этом сложном процессе", - отметил собеседник Sputnik.

Сейчас Мэй реально грозит отставка и если она состоится, то ее причины как раз и будут связаны с борьбой вокруг Brexit. Ведь упомянутая выше проблема Гибралтара - своего рода имперского наследия Лондона - не так проста и требует тщательного анализа, сказал эксперт.

Политолог напомнил о недавних заявлениях испанского премьера, в которых тот выразил уверенность в том, что скоро будет руководить Гибралтаром. Тогда как главный министр самого Гибралтара Фабиан Пикардо жестко говорит о том, что суверенитет Гибралтара есть и останется полностью британским.

"Нелегко Мэй и внутри страны. Ее главный враг в вопросах внутренней политики - лидер Лейбористской партии Джереми Корбин продолжает критиковать ее и в дальнейшем будет вставлять ей палки в колеса", - подчеркнул он.европа

Учитывая все вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что Макрон и Меркель не так уж и неправы, когда говорят, что в Европе пора что-то менять, причем радикально, сказал собеседник Sputnik. При этом он указал на то, что пока нет лидера, под которого будет выстраиваться новая Европа.

Ни Меркель, ни Макрон этим лидером не будут. И тут дело вовсе не в возрасте, а в наличии принципиально нового мышления, которое откликается на вызовы другого времени. Тут нужны политики другого происхождения. Ведь Brexit - не единственная проблема Европы, есть еще исламская экспансия, с беженцами там столько проблем, разрешения которых не видно в рамках существующих политических форматов. И они уже переходят грань, считает Клачков.

Прошла любовь: как мигранты пошатнули устои европейской семьи >>

Вопрос с Brexit по-прежнему тревожит, создает новые вызовы, но - он один из череды многих и многих проблем, которые загоняют ЕС в нынешнем формате в глубокий кризис. И выходом из него действительно могут быть радикальные решения и вывод европейского сотрудничества на другой уровень, заключил политолог.

5568
Загрузка...