Газовый терминал, фото из архива

Вопрос поставок азербайджанского газа в Болгарию решится до июля 2019 года

40
(обновлено 19:47 03.11.2018)
Соглашение, которое будет подписано между Грецией и Болгарией, установит налоговые рамки проекта IGB, для чего проектная компания подготовила договор о намерениях по финансовым вопросам.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Ожидается, что межправительственное соглашение по проекту интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который предусматривает транзит азербайджанского газа в Болгарию, будет принято в первой половине 2019 года.

Об этом сказала Trend исполнительный директор ICGB (проектная компания) от Болгарии Теодора Георгиева. Она отметила, что межправительственное соглашение, которое будет подписано между Грецией и Болгарией, установит налоговые рамки для проекта.

"В целях упрощения переговорного процесса с налоговыми органами Болгарии и Греции проектная компания разработала договор о намерениях по финансовым вопросам, в котором подробно изложены положения, которые должны быть включены в межправительственное соглашение", - сказала Георгиева.

Азербайджанский газ добрался до высокогорных районов Грузии >>

Исполнительный директор отметила, что договор о намерениях прошел несколько раундов пересмотра и обсуждений с экспертами болгарской и греческой налоговых администраций.

По словам Георгиевой, документ также был представлен на рассмотрение Генеральному директорату Еврокомиссии по вопросам конкуренции.

"Согласованная версия договора о намерениях была представлена на утверждение Совету министров Болгарии. Заседание Совета министров Болгарии состоялось 12 сентября, где этот документ был принят. Подобные процедуры будут проводиться и в Греции", - сказала Георгиева.

После официального утверждения, следующий шаг - ратификация соглашения парламентами Греции и Болгарии, отметила исполнительный директор.

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия нефтеперерабатывающего завода Star в Измире, Турция, 19 октября 2018 года
© Официальный сайт президента Азербайджана

Исполнительный директор добавила, что ратификация документа является заключительным шагом для принятия соглашения обеими странами и, как ожидается, это произойдет в первом полугодии 2019 года.

IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шахдениз". IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (ТАР), по которому газ "Шахдениз" будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубометров газа.

40
По теме
Названа вложенная Болгарией в сеть для приема азербайджанского газа сумма
Евросоюз "пристегивает" балканские страны к азербайджанскому газу
TANAP - успех Азербайджана, а проблемы ТАР - "головная боль" Евросоюза
Глава компании: для строительства интерконнектора IGB почти все готово
Загрузка...