Сирийские беженцы на границе с Турцией, фото из архива

Назад, в Сирию: беженцы покидают Турцию

129
(обновлено 22:45 01.11.2018)
В общей сложности 3500 сирийских беженцев, проживавших в окрестностях Стамбула, приняли решение воспользоваться предоставленным турецкими властями транспортом и вернуться на родину.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Сирийские беженцы, в течение восьми лет находившие приют в Турции, постепенно возвращаются домой. Муниципалитет района Эсенйюрт в провинции Стамбул накануне проводил очередную группу сирийских беженцев из ста человек, решивших вернуться домой в сирийский Джерблус и Африн.

Глава района Эсенйюрт Али Мурат Алатепе в интервью Sputnik Турция рассказал о том, что к настоящему моменту в общей сложности 3500 сирийских беженцев, проживавших в Эсенйюрт, приняли решение вернуться в Сирию, и были доставлены домой на автобусах, предоставленных турецкими властями.

По словам Алатепе, к концу следующего года вернуться в Сирию могут до 20 тысяч беженцев. "Мы, как представители местных органов власти, ведем совместную работу с турецким Управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и Красным полумесяцем, в ходе которой организуем транспортировку и размещение желающих вернуться домой сирийских беженцев в построенные при поддержке турецких властей дома в районе Африна и Джераблуса".

"Курдистана" не будет: Россия, Германия и Франция солидарны с Турцией >>

В настоящее время в новых домах проживает уже более 80 турецких семей, указал глава района. Это стало возможно благодаря улучшению ситуации и повышению уровня безопасности в этих районах Сирии.

"На сегодняшний день мы уже помогли вернуться домой 3500 сирийцам, до конца нынешнего года эта цифра увеличится до пяти тысяч, а к концу следующего в Сирию могут вернуться до 20 тысяч беженцев, проживающих сейчас на территории Турции", - сказал Алатепе.

Благодаря достигнутой тесной координации действий с Красным полумесяцем, сирийских граждан на комфортабельных автобусах довозят прямо до дверей их домов. Те сирийцы, которые приняли решение уехать, потом зовут своих знакомых и родственников последовать их примеру, отмечая улучшающиеся условия жизни и работы в Сирии. Все это способствует росту числа желающих вернуться домой, заключил Алатепе.

Чем Азербайджан может помочь в восстановлении Сирии >>

О радости от скорого возвращения домой рассказала Sputnik 36-летняя Лейла, решившая вернуться в Сирию: "Мне хорошо жилось в Турции, но чувство возращения домой ничем не заменишь. Я очень счастлива, что у меня появилась такая возможность".

В свою очередь, 25-летняя Дияр также поделилась своими мыслями: "Я возвращаюсь домой, в Африн. В Турцию я приехала в 2011 году, восемь лет прожила здесь. Сейчас ситуация в Сирии улучшилась, там снова становится спокойно, поэтому мы с мужем и детьми решили вернуться обратно. В Турции нас приняли очень хорошо, благодаря этой поддержке нам удалось выжить в самый тяжелый период. Теперь я хочу вернуться домой и начать жизнь со своей семьей с чистого листа".

129
По теме
Турецкий генерал: как курды могут контролировать около 30% сирийских земель?
Открытая агрессия в отношении Ирана приведет к огромному потоку беженцев в Азербайджан
Российская инициатива вернет домой сирийских армян из Карабаха
Если бы эти две дыры были закрыты, террористов в Сирии уже бы не было
Сирийский узел в Стамбуле: все зависит от того, что Россия сможет предложить Европе
Загрузка...