Вице-спикер парламента Эстонии Калле Лаанет,  фото из архива

Вице-спикер парламента Эстонии: должны ли мы применять цензуру к соцсетям?

18
(обновлено 17:45 26.10.2018)
В борьбе с "фейковой" информацией оптимальным вариантом можно считать распространение своей позиции в своей целевой группе, считает эстонский вице-спикер.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Мы живем в электронном мире, нас окружают большие информационные потоки, и мы должны понимать, какие из них "фейковые", а какие - правдивые. Об этом сказал в пятницу в ходе рабочей сессии "Политика дезинформации — угроза стабильности в современном мире" в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума вице-спикер парламента Эстонии Калле Лаанет, сообщает Sputnik Азербайджан.

"И что же нам делать? Что для этого нужно? Должны ли мы применять цензуру, контролировать СМИ, соцсети? Я и многие из нас знаем, что при демократическом, свободном обществе такое невозможно", - сказал Лаанет.

По его мнению, надо делать так, чтобы правдивая информация опережала дезинформацию, чтобы "фейковые" новости никто не видел или не слышал. Это, по словам вице-спикера, возможно, но для этого нужны крупные ресурсы. Они должны быть высокого качества – как с финансовой, так и с кадровой точки зрения. Для Эстонии это невозможно, потому что Эстония – маленькая страна, на теоретически это можно осуществить на европейском уровне.

"Что мы можем сделать? Первая информация, независимо от того, правдивая она или нет, бывает наиболее эффективной. Кто ее опровергает, всегда бывает вторым", - отметил он, добавив, что если опровержение выйдет поздно, вы просто усилите влияние "фейковой" новости, то есть метод не настолько эффективный.

Самое лучшее – распространять в целевой группе свою позицию. Лаанет полагает, что это один из самых лучших вариантов. Надо знать, когда и какими путями следует доводить свою информацию до своей целевой группы. Маленьким странам в этом смысле сложно бороться с крупными. Они должны находить себе союзников.

"В борьбе с дезинформацией успех зависит от скорости. Победит тот, кто будет первым", - заявил в заключение Лаанет.

18
Загрузка...