Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху

Израиль вправе вести военные операции против сил Ирана в Сирии - Нетаньяху

48
(обновлено 23:16 02.06.2018)
По данным израильского ТВ, в ходе беседы Нетаньяху и Путина обсуждались "аспекты сирийского урегулирования", в разговоре Нетаньяху с Помпео поднимался вопрос вывода "иранских сил" из Сирии.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Израиль намерен сохранить за собой право проводить в Сирии полноценные военные операции против "иранского присутствия". Об этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на Десятый израильский телеканал, на этой неделе заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в телефонных беседах с президентом России Владимиром Путиным и госсекретарем США Майком Помпео.

Телеканал называет своим источником информации чиновника, имя которого не разглашается.

Телефонный разговор с Путиным состоялся в четверг, пресс-служба Кремля сообщила, что лидеры обсуждали "некоторые аспекты сирийского урегулирования". Беседы с Помпео прошли в среду и пятницу. По данным телеканала, обсуждался вопрос вывода "иранских сил", "Хезболлах" и "шиитской милиции" из Сирии. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль требует вывода этих военизированных подразделений "не только с юго-запада Сирии", "но со всей территории страны".

"Чиновник добавил, что Нетаньяху заявил Путину и Помпео, что Израиль сохранит за собой свободу полноценных военных действий против иранского военного присутствия на всей территории Сирии", — сообщает телеканал.

Израильский чиновник также отметил, что вопрос вывода "иранских сил" с юго-запада Сирии обсуждался и в ходе визита министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Москву, однако никакой договоренности с Россией по этой проблеме пока нет.

"Российский подход к выводу иранских сил стал более позитивен. Этот вопрос обсуждался на переговорах министра обороны Либермана в Москве. Настрой действительно положительный, однако до сих пор мы слышим от русских только устные заявления и не получаем никаких письменных документов", — заключил чиновник.

Ранее израильские СМИ сообщали о том, что Израиль договорился с Россией о размещении в районе демаркационной линии сирийских правительственных войск взамен на обещание содействовать удалению оттуда иранских военизированных формирований. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что ему ничего не известно о якобы наличии российско-израильских договоренностей по поводу границы Сирии. А президент САР Башар Асад заявил RT, что в Сирии нет иранских войск, есть только советники.

В субботу днем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Der Spiegel заявил, что НАТО не будет помогать Израилю в случае вооруженного конфликта с Ираном, поскольку альянс не может дать Израилю, не являющемуся членом блока, полных гарантий безопасности. Столтенберг подчеркнул, что альянс не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке.

48
Теги:
Военные действия, Право, Биньямин Нетаньяху, Сирия, Иран, Израиль
По теме
В Израиле по боевикам открыли танковый огонь
Ставка на двоих: действия США показывают, что они выбрали Израиль и саудитов
Столкновения в Газе: Палестина объявила траур, Израиль заявляет о самозащите

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Токио-2020: знаменосцы сборной Азербайджана начинают борьбу за медали Олимпиады в Токио

157
(обновлено 21:15 25.07.2021)
В третий соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов, двое из которых являются явными претендентами на медали..

БАКУ, 26 июл - Sputnik. В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио в составе сборной Азербайджана выступят знаменосцы команды на церемонии открытия дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдо, таэквондо, стрельба, фехтование и триатлон

В понедельник, 26 июля, на Олимпийских играх в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов. Основные надежды в этот день связаны с соревнованиями по дзюдо и таэквондо.

В турнире по дзюдо на татами выйдет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), которому в Токио выпадет шанс прервать печальную традицию, согласно которой еще ни одному знаменосцу не удавалось завоевать медаль Игр. Соперник Оруджеву достался очень серьезный - трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из России Муса Могушков.

Кроме того, на медаль можно рассчитывать и в соревнованиях по таэквондо, в которых одним из фаворитов в весовой категории до 80 килограммов является представитель Азербайджана Милад Беиги Харчегани, располагающийся на вершине мирового рейтинга. Первым соперником Харчегани на Олимпиаде будет Вей-Тинг Лиу из китайского Тайпея. В то же время другой знаменосец Азербайджана - Фарида Азизова (67 килограммов), начнет выступление с поединка против американки Пейдж Макферсон.

Далее, в понедельник продолжит выступление в квалификации соревнований по стендовой стрельбе снайпер Эмин Джафаров. После первого дня стрельб он занимает 24-е место, а для того, чтобы пробиться в финал, ему необходимо пробиться в первую шестерку.

Также в этот день состоятся соревнования по фехтованию на саблях среди женщин, в которых выступит азербайджанская спортсменка Анна Башта. Ее соперницей на стадии 1/32 финала станет еще одна представительница США Энн Элизабет Стоун. Заметим, что в активе американки четыре медали чемпионатов мира, среди которых одна золотая, завоеванная в 2014 году в Казани.

За олимпийскую медаль в составе сборной Азербайджана поборется и азербайджанский триатлонист Ростислав Певцов, в послужном списке которого имеются медали чемпионатов Европы и Кубков мира, также он является одним из лидеров европейского рейтинга.

Потери в олимпийской сборной Азербайджана

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

157
Теги:
медали, Азербайджан, Знаменосец, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем

Президент Алиев принял представительную делегацию Сербии

47
(обновлено 23:44 25.07.2021)
В Баку в понедельник запланировано проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили успешное развитие отношений стратегического партнерства между двумя странами, была подчеркнута важность предстоящего в Баку заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия с точки зрения расширения взаимодействия.

В ходе беседы было отмечено, что Азербайджан и Сербия взаимно поддерживают территориальную целостность друг друга. Состоялось обсуждение вопросов экономического сотрудничества. Президент Ильхам Алиев сказал, что в работе по восстановлению и реконструкции, проводимой на наших освобожденных территориях, участвуют компании дружественных стран. В этом контексте была отмечена возможность участия в будущем в этой работе и сербских компаний.

В ходе визита высокого гостя в понедельник, 26 июля ожидается проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом в мае текущего года в письме азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву сообщил президент Сербии Александр Вучич.

В праздничном послании по случаю Дня Республики Азербайджана сербский лидер подчеркнул особое внимание экономическому аспекту двусторонних отношений.

"Поэтому мы с нетерпением ждем очередное, шестое заседание Межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое пройдет во время предстоящего визита министра иностранных дел Сербии Николы Селаковича в Азербайджанскую Республику", - говорилось в письме.

Помимо этого, в рамках визита состоится встреча Селаковича с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Запланированы обсуждения по вопросам двустороннего сотрудничества между странами.

Читайте также:

47
Теги:
делегация, Сербия, Ильхам Алиев
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира

0
(обновлено 21:32 25.07.2021)
,
В ущелье Сарыйохуш в двух каменных курганах обнаружены археологические артефакты, имеющие большое значение для науки.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. На территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны ученые провели исследовательские и археологическо-спасательные работы. О раскопках и важных находках, представляющих немалый интерес для археологической науки не только Азербайджана, но и мира, попытался узнать больше корреспондент Sputnik Азербайджан.

Раскопки идут в курганах Ходжалы-Гедабейской культуры

Здесь началось изучение первого и второго каменных курганов в ущелье Сарыйохуш, и находки оттуда могут быть интересны для археологов всего мира, рассказал руководитель исследований Парвиз Гасымов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Руководитель исследований Парвиз Гасымов

В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре позднего бронзового-раннего железного века, преимущественно погребальные образцы.

"Оба кургана оказались богаты на артефакты. В кургане, прикрытом большой скалой, мы на глубине 2,6 метра наткнулись на погребальную камеру эпохи поздней бронзы", - сообщил ученый.
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

В двухкамерной могиле были обнаружены человеческие останки в коленопреклоненном виде, а рядом с ними бронзовый меч, оконечник ножен, наконечники стрел из обсидиана и кремня, а также хорошо сохранившийся горшок с крышкой, рассказал Гасымов.

"Крое того, там в качестве провизии для того света найдены кости вареных кусков домашних животных, в отполированной посуде", - заметил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре

Редчайшее свидетельство истории

Однако самым ценным артефактом глава экспедиции назвал цилиндрическую печать, лежавшую на шее скелета среди нитей бисера. Как сказал Гасымов, наличие печати свидетельствует о высоком статусе погребенного человека.

Как полагает ученый, этой специальной печатью, привезенной из Передней Азии, утверждались различные административные документы.

Также обнаружение подобной цилиндрической печати свидетельствует о существовании на территории Северного Азербайджана классового общества и государственных образований, соответствующих своему времени, еще в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры, заявил он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Как полагает ученый, эта находка станет предметом серьезного интереса среди ученых археологов также за пределами Азербайджана.

"Такая печать характерна для империи Митанни, существовавшей на территории Сирии в XV-XIII веках до нашей эры.

Находки, названные в науке цилиндрическими печатями, изготавливались из глины. И зарубежные ученые, исследующиеи их, всегда писали, что было бы хорошо найти такой вместе с органическими находками, чтобы произвести радиоуглеродный анализ и определить его точный возраст", - объяснил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

По его словам, до сих пор существует лишь датирование по типологической периодизации, а обнаружение рядом с печатью человеческих останков поможет установить даты.

"Удача, что такая печать обнаружена в Азербайджанской Агстафе с человеческими останками. Уверен, что после ввода артефакта в научный оборот он вызовет большой интерес за рубежом", - подытожил Парвиз Гасымов.

Читайте также:

0
Теги:
Мир, ученые, Азербайджан, археологические находки