Политолог Сергей Марков

Сергей Марков: и зачем нам этот сумасшедший дом?

867
(обновлено 19:23 11.05.2018)
Российский политолог поделился своим мнением о ситуации, происходящей вокруг Ирана, а также раскрыл некоторые моменты формирования нового правительства Сирии.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Президент США Дональд Трамп на этой неделе заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и возвращении ранее замороженных санкций в отношении страны. О том, как может развиваться ситуация вокруг Ирана, Sputnik Азербайджан расспросил члена Общественной палаты России, политолога Сергея Маркова в кулуарах российско-азербайджанской историко-документальной выставки "Гейдар Алиев: личность, миссия, наследие", прошедшей в Центре Гейдара Алиева в Баку.

- Какой видится из России ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)?

— Россия против разрыва ядерной сделки с Ираном, поскольку вскрывать этот ящик Пандоры очень опасно. Мы уже наблюдали, как западное сообщество во главе с США, по сути, заставило Северную Корею создать ракетно-ядерное оружие. И мы считаем, что не нужно и Иран заставлять делать то же.

Тем более, что здесь речь идет не только об Иране. Есть еще и Израиль. То есть, получается что? Будет еврейско-иудейская атомная бомба, к ней персидско-шиитская атомная бомба. С большой вероятностью консорциум Саудовская Аравия-Египет в ответ создаст суннитско-арабскую атомную бомбу, и тут стоит напомнить, что есть еще суннитско-пакистанская атомная бомба.

Ну и зачем нам этот сумасшедший дом? Рано или поздно они начнут ядерную войну друг с другом. Это все очень опасно, и мы тут должны взаимодействовать. Это один момент.

Второй момент связан с тем, что из-за этого соглашения США и Европейский союз (ЕС) вступают в конфликт друг с другом. А это очень хорошо. Надо понимать, что эта коалиция ведет сейчас гибридную войну против России, а Москве этого точно не надо. И чем больше оснований, по которым эта коалиция раскалывается, тем лучше.

Мы считаем, что было бы лучше прекратить эту войну с Россией. Мы все время призываем: "Посмотрите на судьбу предыдущих коалиций, которые вели борьбу с Россией – Гитлер, Наполеон. Вам кажется, что вы от Гитлера отличаетесь? Ну во многом и отличаетесь, но что-то есть и общее".

Например, общая коалиция, и всем опять кажется, что Россия слабая, колосс на глиняных ногах. Что немецкую прессу читаешь, у них Россия – колосс на глиняных ногах, что сейчас американо-британскую, опять Россия – колосс на глиняных ногах. Ну поймите уже, что Россия не колосс на глиняных ногах.

На параде Нетаньяху стоял рядом с Путиным и георгиевской ленточкой на груди неспроста >>

Мы делаем такие грандиозные трансформации как распад Российской империи и распад Советского Союза. Мы сами их делаем, как правило, а не под ударами извне. Так что, лучше, если распадется эта западная коалиция. И наблюдающиеся в отношениях между сторонами коалиции трещины – это очень хорошо.

- Что сегодня происходит в Сирии, где сходятся интересы как России, так и Ирана и Израиля?

— В Сирии сейчас формируется новое правительство. Поэтому России, конечно же, очень не хочется, чтобы была война у Израиля с Ираном, потому как эта ситуация "разбомбит" все это дело. Но, с другой стороны, если в результате этого в будущем сирийском мирном правительстве будет больше влияния именно России, ничего в этом плохого мы не видим.

Но американцы не в состоянии сделать такой вывод. Им кажется, что и Россия, и Иран одинаково плохи. Зато более прагматичные израильтяне четко говорят: "Пускай лучше сирийское правительство будет иметь главным союзником Россию, чем Иран".

Вот, к примеру, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в Москву на девятое мая, а одновременно с этим его войска бомбили иранцев ракетами на территории Сирии.

Россия иранцев как военных союзников по Сирии не бросает и бросать не будет. Россия – это не проститутка какая-то. Мы твердо отвечаем за свои слова. Но если в результате какой-то комбинации роль России все-таки усилится на фоне уменьшения роли Ирана, мы совсем так уж против не будем.

Еще один момент связан с тем, что перенацеливание антииранской деятельности Штатов и Израиля с Сирии на непосредственно Тегеран – это выгодно для большего разрешения сирийского конфликта.

Ядерный суицид: США уничтожают сделку с Ираном и остатки своей репутации >>

Сейчас в Сирии формируются позиции этих стран. Консолидировано 80% территорий, и теперь можно выходить на нормальный мирный процесс. Если это произойдет, то это будет очень хорошо и позитивно. И это позволит России сконцентрировать силы по другим направлениям.

867
Теги:
Ядерная сделка, Выход, США, иран, Сергей Марков
Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)
По теме
Столтенберг предлагает отдалить Иран от ядерного оружия
Иран возобновит промышленное обогащение урана в случае необходимости
В Госдуме причины выхода США из ядерной сделки по Ирану считают фейковыми
Трамп подтвердил выход США из соглашения с Ираном по ядерной программе
Трамп заявил о выходе США из соглашения с Ираном по ядерной программе - СМИ
Политолог: Европа заинтересована в переговорах с Ираном больше, чем США
Эксперт рассказал о целях США и их союзников против Ирана
Израиль готов к конфликту, чтобы не допустить укрепления Ирана в Сирии
Расторжение США сделки по Ирану не сделает мир безопаснее - Захарова
МИД внес ясность в вопрос провоза ядерного архива Ирана через территорию АР
Турция согласна на сохранение ядерной сделки с Ираном
Не отступать и не сдаваться: в Иране уже понимают цену лживым обещаниям США

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Рустам Оруджев: пока не смог прийти в себя после неудачи на Олимпиаде

8
Лидер сборной Азербайджана по дзюдо попытался объяснить свое неудачное выступление на Олимпийских играх в Токио капризами судьбы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 килограмма) все еще не может прийти в себя после неудачного выступления на Летних Олимпийских играх в Токио. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК), в этом признался сам Оруджев.

Серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро занял пятое место на Играх в Токио. В четвертьфинале он проиграл теперь уже двукратному олимпийскому чемпиону из Японии Шохей Оно, а в поединке за бронзовую медаль уступил корейцу Ан Чангриму.

Заметим, что Рустам Оруджев выглядит психологически подавленным и с трудом подбирает слова.

"Наверное, я больше всех хотел завоевать медаль. Как сказать, жеребьевка оказалась для меня неудачной, попал на олимпийского чемпиона. В этой схватке потратил все свои силы и после этого не смог восстановиться, чтобы пойти до конца и выиграть медаль. Что я могу сказать, наверное, так было угодно судьбе. Верите, пока не знаю, что будет дальше, пока не пришел в себя после этой неудачи. После того, как приду в себя, все прояснится. Благодарен всем за поддержку", - сказал Оруджев.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

8
Теги:
неудача, Олимпиада, Рустам Оруджев
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи

98
После возвращения с Кубка мира в Баку азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров перенес операцию и в настоящее время находится уже дома.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров рассказал о причинах поражения от армянского шахматиста Айка Мартиросяна на Кубке мира по шахматам в Сочи, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Instagram шахматиста.

Мамедъяров начал выступление на Кубке мира в Сочи со второго круга, который успешно преодолел, а в третьем на тай-брейке потерпел поражение от Мартиросяна. Как отметил сам азербайджанский шахматист, причиной поражения стало его плохое самочувствие, а после возвращения из Сочи в Баку он перенес операцию.

"Плохо себя чувствовал во время Кубка мира в Сочи и после возвращения перенес важную операцию. Очень благодарен врачам, которые меня оперировали, в том числе и семье Байрамовых, которые также являются большими любителями шахмат. Уже нахожусь дома", - написал Мамедъяров.

Заметим, что дольше всех на Кубке мира в Сочи среди азербайджанских шахматистов продержался Васиф Дурарбейли, который добрался до стадии 1/8 финала, в которой проиграл представителю Индии Сантошу Видиту.

Читайте также:

98
Теги:
Шахматы, Кубок мира, Сочи, Шахрияр Мамедъяров