Лидер движения FETÖ Фетхуллах Гюлена,  США, 29 июля 2016 года

Россия сама должна принять решение: включиться в "процесс Гюлена" или нет

469
(обновлено 22:32 04.04.2018)
Турецкие парламентарии выразили своем мнение в связи с вновь открывшимися подробностями убийства российского посла Андрея Карлова, к чему, по мнению суда, причастен лидера движения FETÖ.

БАКУ, 4 апр — Sputnik. Решение о включении России в процесс экстрадиции лидера движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена должно приниматься российской стороной, сказал Sputnik Турция депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председатель парламентской Комиссии юстиции Ахмет Ийимайя.

Турецкий суд выдал ордер на арест проживающего в США лидера движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена и семи его сторонников по обвинению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года. Cуд пришел к выводу, что Гюлен дал приказ об убийстве Карлова.

Между тем, официальный представитель министерства юстиции США Николь Навас, комментируя решение турецкого суда заявила, что Соединенные Штаты примут решение о возможности экстрадиции Гюлена в связи с обвинениями в причастности к убийству Андрея Карлова, когда правительство Турции предоставит документы по делу.

По словам Ийимайя, требование экстрадиции Гюлена в связи с расследованием убийства российского посла, наряду с обвинениями в подготовке государственного переворота в Турции, выводит на передний план международный аспект процесса выдачи этого человека.

Депутат также напомнил, что ранее Турция уже направила американской стороне большое количество необходимых документов в связи с требованием выдачи Гюлена по обвинению в подготовке и организации попытки госпереворота.

Мусабеков: жизнь молодых людей должна быть насыщенной >>

По его словам, требование экстрадиции обвиняемого лица может основываться на нескольких причинах. В конечном счете, в результате судебного процесса все детали дела будут прояснены. Поэтому заявления о том, что, если лицо совершило более одного преступления, то только одно из них может являться поводом для экстрадиции, являются неприемлемыми.

"Требование экстрадиции одновременно по нескольким обвинениям производится в соответствии с установленной процедурой и полностью отвечает правовым нормам", — отметил он.

Собеседник Sputnik также указал на то, что решение о включении в данный процесс России должно приниматься российской стороной. В этих условиях страна, интересы которой затрагиваются в связи с вопросом экстрадиции, может по своему усмотрению включиться в данный процесс и предпринимать шаги, направленные на его ускорение.

В свою очередь, турецкий парламентарий от ПСР Мехмет Метинер, комментируя ситуацию, выразил уверенность в том, что FETÖ имеет отношение к этому убийству, и решение суда лишь подтвердило это.

"Я надеюсь, что США, которые заявляют о своей приверженности букве закона, примут во внимание данное судебное решение и откажутся от политики сокрытия террориста от правосудия", — сказал депутат.

Говоря о позиции, которую могут занять США в отношении экстрадиции Гюлена из-за обвинения в организации покушения на Карлова, Метинер заметил: если Штаты утверждают, что они уважают закон и демократические принципы, то они должны действовать в соответствии с вынесенным судебным решением.

По его словам, на территории Турции террористами FETÖ был убит российский посол. Если в данной ситуации США не отнесутся с должным вниманием к решению суда, они тем самым откроют дорогу для осуществления возможных террористических атак на собственной территории и затруднят возможности предотвращения подобных покушений на обладающих дипломатической неприкосновенностью дипломатов в будущем.

"Поэтому необходимо, чтобы все страны проявили по этому вопросу соответствующую чувствительность. Мы надеемся и желаем, чтобы США действовали, как того требует основанное на доказательствах решение суда", — отметил парламентарий.

Метинер также выразил мнение, что поскольку речь идет о лидере террористической организации, который обвиняется в организации убийства российского посла, Россия также должна выдвинуть соответствующее требование экстрадиции Гюлена.

В Хачмазе ликвидированы вооруженные радикальные исламисты >>

По его словам, утверждения США об их приверженности демократии, о борьбе с терроризмом полностью лишатся смысла, если Гюлен, организовавший попытку госпереворота в Турции, не будет выдан. С этой точки зрения позиция, которую займут США по отношению к решению суда, сыграет роль лакмусовой бумажки.

"На мой взгляд, Россия, обладающая значительным политическим весом на международной арене, должна потребовать от США выдачи Гюлена, поскольку данный вопрос вышел за границы правового и политического процесса, касающегося исключительно турецкой стороны, и теперь напрямую затрагивает и российские интересы", — сказал депутат.

Собеседник Sputnik также выразил надежду на то, что Россия продемонстрирует в данном вопросе необходимую политическую, дипломатическую и правовую щепетильность.

469
Теги:
Россия, Фетхуллах Гюлен, решение, процессы
По теме
Гюлен причастен к убийству посла Карлова?
Племянник Гюлена задержан в Анкаре
Новые факты о связях Зарраба с "гюленистами" - на этот раз от анонима
Чавушоглу: сторонники Гюлена проникли в конгресс США
Трамп пообещал Эрдогану пересмотреть вопрос о выдаче Гюлена
Минюст: Турция ожидает от Вашингтона экстрадиции Гюлена
Куратор гюленистов по Азербайджану ответит за все

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

14
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

14
Теги:
Мир, Турция, Россия
Больной дома, фото из архива

Чем лечат COVID-19 - 13 рекомендаций лечения "короны" от немецких врачей

44
(обновлено 22:03 27.09.2021)
Схватка человечества со смертоносным вирусом идет уже два года. Мировой медициной собраны самые важные методы лечения и медикаменты против этой болезни.

Уже два года как ученые и медики на передовой спасают жизни людей. В самом начале пути мало кто понимал, что делать с вирусом и как с ним бороться. Подчас, лечение назначалось "методом проб и ошибок". Но за прошедшее время мир объединился в своем противостоянии вирусу, и сегодня мировая медицина уже имеет противоковидные вакцины и выработала методы лечения болезни. Всемирная организация здравоохранения обобщила эти знания, а одна из передовых – немецкая медицина разработала инструкцию с общими рекомендациями и подходами.

Sputnik Азербайджан разбирался с тем, как и чем сегодня лечат коронавирус, и на что возлагать надежды.

1. Когда нужно обращаться в больницу?

Как только вы стали испытывать трудности с дыханием, тут же вызывайте скорую. Ориентиром является не только учащенное дыхание, но и низкий уровень насыщения крови кислородом. Этот показатель не должен быть ниже 90 процентов.

2. Как определить, когда нужна дополнительная подача кислорода?

Если легкие не поставляют в кровь достаточно кислорода, наступает гипоксемическая дыхательная недостаточность. У пациентов возникает нарушение дыхания – его частота становится 25-30 вдохов/выдохов в минуту. В этом случае есть угроза жизни и такие больные должны получать кислород искусственным путем. Обычно это происходит с помощью кислородной маски или зонда. Шансы выжить увеличиваются тогда, когда пациент при такой процедуре лежит на животе.

3. Какие препараты применяются при тяжелом течении ковида?

В качестве поддерживающей терапии пациентам (если нет противопоказаний) назначают гепарин, чтобы снизить риск возникновения тромбоза. Применяется также кортикостероид дексаметазон или в определенных случаях глюкокортикоид гидрокортизон. Эти препараты должны действовать как иммуномодуляторы и препятствовать воспалительным процессам.

4. Кортикостероиды – панацея для тяжелобольных?

Нет. Смертность у пациентов, которые получают искусственное дыхание, при использовании таких препаратов уменьшается лишь на 5-12 процентов. Но и это хороший шанс выжить. Плюс, это препараты широкого использования, и они легко переносятся пациентами.

5. Какие еще лекарства используют?

В качестве поддерживающих медикаментов применяют дополнительно к дексаметазону также тоцилизумаб (иммунодепрессор, используется главным образом для лечения ревматоидного артрита). Этот препарат основан на моноклональных антителах, которые поддерживают иммунитет. В ходе исследований его применение вызвало лишь ограниченный эффект, но у пациентов, которые получают кислород искусственным путем, и чье состояние ухудшается, он может помочь предотвратить летальный исход. Для пациентов, которые не нуждаются в кислородной маске или нуждаются в очень малом количестве искусственно получаемого кислорода, этот препарат применять не рекомендуется.

6. Чем вылечили Трампа?

Экс-президент США Дональд Трамп в свое время на весь мир рассказал, что его вылечили от коронавируса моноклональными антителами, в частности препаратом REGN-COV2 производства компании Regeneron. И действительно, исследования показали, что у людей, которые заразились ковидом, но симптомы заражения еще не проявились, риск течения болезни в тяжелой форме снижается, а те, кто уже имеет симптомы – выздоравливают быстрее. Тем не менее, немецкие врачи не стали включать именно этот препарат в свои рекомендации. Зато включили другой, похожий: бамланивимаб. Он действует аналогичным образом, что и REGN-COV2, но на спайковом белке. Правда, и здесь есть исключение: его не рекомендуется использовать при лечении тяжелого ковида из-за "побочки" с почками.

7. А как же лечение с помощью плазмы с антителами переболевшего?

Увы, исследования не показали никаких преимуществ такого метода лечения. Идея переливания крови при заболевании ковидом сначала показалась обнадеживающей, но на практике смертность не снизилась, улучшения состояния пациента также не наблюдалось. Кроме того, после переливания крови возникало много неприятных побочных явлений.

8. Антибиотики не помогают?

Нет. В протоколах лечения больше нет антибиотиков, в том числе исчез антибиотик азитромицин, применяемый при бактериальном воспалении легких. Немецкие врачи его больше не рекомендуют.

9. Какие еще лекарства пропали из списка эффективных при covid-19?

Не эффективными оказались: ивермектин (средство против паразитов), препараты ритонавир/лопинавир (антиретровирусный препарат, который используется вместе с другими лекарствами для лечения ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита С), хлорохин и гидроксилхлорохил (противомалярийные препараты), анакинра (противовоспалительное средство).

10. А как же "волшебное средство" от ковида - ремдесивир?

Лечение "ремдесивиром" активно использовали в Америке год назад. В мае 2020 заголовки газет звучали так: "Ремдесивир: лекарство против коронавируса найдено". Этот препарат изначально разрабатывался для борьбы с лихорадкой Эбола. Тогда же регулятор США выдал разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения covid-19. Однако, по прошествии времени стало понятно, что на уменьшение смертности этот препарат не повлиял. Сегодня ремдесивир не рекомендуется к применению при лечении коронавируса.

11. Пить или не пить витамин D?

Витамин Д3 также больше не рекомендуют для лечения ковида. Одно время появлялись исследования об эффективности витамина D, прием которого снижает осложнения при ковиде. Однако, позже медики заявили, что эти выводы не убедительны.

12. Нужно принимать "Интерферон"?

Интерфероны – это общее название ряда белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. В одно время многие возлагали большие надежды на этот иммуностимулирующий препарат. Но, увы. Сегодня "Интерферон" в Германии не используют в больницах.

13. Насколько важна прививка?

Ничто не действует более эффективно против ковида, чем вакцинация. Только прививка может предотвратить или смягчить тяжелое течение болезни.

44
Теги:
Коронавирус, Лечение