Армен Саркисян

Что может изменить зависимый президент Армении в карабахском вопросе

843
(обновлено 13:37 03.03.2018)
Азербайджанский политолог поделился своим мнением о ситуации в Армении после избрания нового президента, являющегося преемником Сержа Саргсяна.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Ожидать настроенности Армении на мирное карабахское урегулирование и примирение с Турцией с приходом нового президента, не приходится, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Президентом Армении путем тайного голосования в парламенте второго марта был избран кандидат от правящей коалиции Армен Саркисян.

По словам Аббасова, приход на президентскую должность в Армении нового человека коренной перестройки в армянской политике не вызовет. Саркисян фактически является креатурой действующего президента Сержа Саргсяна. А последний, как известно, постоянно культивировал ненависть в отношении Азербайджана и Турции, всеми правдами и неправдами пытался добиться признания "геноцида армян", а также отвода карабахской проблемы с актуальной повестки.

"В связи с этим, коренных изменений, настроенности на мирное карабахское урегулирование и примирение с Турцией ожидать не приходится", — считает эксперт.

Собеседник Sputnik выразил уверенность в том, что Армен Саркисян будет зависим от действующей политической армянской элиты. Тем более, в новых условиях армянский парламент сейчас будет распределять роли и позиции. У нового президента в основном будут представительские функции, отметил он.

Правда, недавно Серж Саргсян обмолвился о том, что, возможно, ответственность или полномочия за ведение переговоров с азербайджанской стороной будет возложена на нового президента. Может, так и будет. Но дело в том, что новый президент все равно будет зависим от того, что именно ему будут диктовать основные политические силы. И у него не будет возможности проводить какие-то свои инициативы, не посоветовавшись с основной ударной силой нового парламента, подчеркнул Аббасов.

"Я не думаю, что хваленая конституционная реформа Саргсяна кардинально или системно изменит обстановку как в самой стране, так и вокруг нее. Тут, скорее, придется дожидаться конкретики от нового парламента по части разрешения карабахского кризиса и дальнейших шагов официального Еревана", — сказал политолог.

По его словам, сейчас в Армении ситуация непростая. Саргсян говорит, что он не пытается обеспечить себе даже место премьер-министра, и что ради интересов страны готов пойти на всякие уступки, пожертвовать своими амбициями. Но насколько это будет соответствовать реальности, покажут ближайшие месяцы.

Совсем скоро Армения станет полноправной парламентской республикой, и тогда мы сможем понаблюдать за дальнейшим развитием событий, заключил собеседник Sputnik.

843
Теги:
Нагорно-карабахское урегулирование, Полномочия, новый президент, Армен Саркисян, Армения
По теме
Саркисян не смог отказаться от предложения Саргсяна
Эксперт: сумгайытские события были выгодны националистам Армении
Почему бы Армении не пригласить в парламент насильника сестер Межлумян
Зри в корень: Гаджиев советует Парижу не поддаваться на провокации Армении
Саргсян поставил крест на армяно-турецких протоколах
МИД Азербайджана: цитирование террориста доказывает сущность Саргсяна

Чиновник, фото из архива

Экономический календарь: события недели

10
(обновлено 01:31 21.06.2021)
Чего ожидать от мировой экономики на следующей неделе с 21 по 27 июня - в специальной подборке Sputnik Азербайджан.

На следующей неделе в центре внимания останутся такие вопросы, как энергетика, развитие глобальных экономик после пандемического кризиса и изменение климата.

Новак проведет встречу с нефтяными компаниями

Вице-премьер РФ Александр Новак 22 июня планирует провести совещание с нефтяными компаниями по ситуации на топливном рынке.

"Мы с нефтяными компаниями встречаемся регулярно, на следующей неделе мы проведем плановую встречу по обсуждению ситуации на рынке", - сообщил Новак журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли на совещании обсуждаться возможность заключения топливных соглашений, Новак сказал: "Дано поручение Минэнерго, чтобы они оценили ситуацию на рынке. Такая опция в принципе существует, но о том, есть ли необходимость ее вводить или нет, мы должны будем дополнительно проанализировать ситуацию на рынке и посмотреть. В настоящее время пока такой необходимости нет, но в целом такой механизм возможен".

Конференция Всемирного банка

В онлайн-формате с 21 по 25 июня пройдет конференция Всемирного банка по проблемам экономики развития.

Ранее Всемирный банк и Международный валютный фонд объявили о создали Консультативную группу высокого уровня (КГВУ) по вопросам устойчивого и всеобъемлющего восстановления и экономического роста, чтобы помочь обеспечить уверенное восстановление экономики и определить траекторию "зеленого", устойчивого и инклюзивного развития на ближайшее десятилетие. Группа была создана для решения проблем, возникших в условиях двойного кризиса - пандемии COVID-19 и изменения климата.

Катарский экономический форум

Другое мероприятие в онлайн-формате откроется в Катаре. Катарский экономический форум будет проходить с 21 по 23 июня. Вступительную речь на открытии форума произнесет эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани.

Форум соберет мировую экономическую элиту из более чем 2000 экономистов в таких сферах, как финансы, инвестиция, технология, энергетика, образование, спорт и климат.

Всемирные дни устойчивой энергетики

В Австрии с 21 по 25 июня пройдут Всемирные дни устойчивой энергетики. В этом году конференция продемонстрирует, как энергетическая революция может выступить в качестве двигателя инвестиций в возрождение "зеленой" экономики и климатическую нейтральность.

Ежегодно в мероприятии принимают участие более 660 делегатов из более чем 60 стран. Конференция объединяет участников со всех четырех континентов, обладающих опытом и ноу-хау со всего мира.

Читайте также:

10
Теги:
События, Экономика
Штурмовики Су-25 военно-воздушных сил Азербайджана, фото из архива

Ожидания недели: какие политические события ждут Азербайджан

223
(обновлено 08:31 21.06.2021)
С 21 по 27 июня Азербайджан ожидает ряд событий, которые сложно оставить без внимания. Происходить они будут как в стране, так и за ее пределами.

Грядущая неделя обещает быть интересной для Азербайджана хотя бы потому, что к вечеру 21 июня уже точно станет известно, кто победил на выборах в соседней Армении.

Выбор Армении

Правда, и сейчас уже нет никакой интриги — с огромным отрывом 55% против 22% — на выборах побеждает партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

Блок "Армения" Роберта Кочаряна, конечно, войдёт в парламент. Но шансов организовать второй тур у экс-президента нет никаких.

Вместе с ним Национальное собрание Армении, судя по всему, проходит и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна. Правда, набрал он 5,2% из необходимых для блоков 7%, но так как в парламенте должны быть минимум три политические силы, то последнюю, вероятно, доберут. К примеру, укомплектуют членами "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. У ППА самый высокий показатель среди прочих — 4,56% и она уже имела мандаты в парламенте после прошлых выборов.

Сам Пашинян еще ночью объявил о своей победе, выступая перед сторонниками. Он заявил, что страница фальсификации выборов навсегда закрыта, а победа его партии на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию.

Им также было озвучено намерение расширить сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС, выражена готовность начать консультации со всеми здоровыми политическими силами, а также благодарность России, США, Франции, ЕС, Ирану и Грузии.

В заключение Пашинян позвал своих сторонников на митинг, который состоится уже сегодня.

В блоке "Армения" результаты голосования считают "спорными и не внушающими доверия", и пока не собираются признавать итоги выборов.

Впрочем, аналитики и до выборов называли победу Пашиняна очевидной. И если сейчас в Армении не произойдет переворота или же добровольной сдачи власти, переговоры, как по вопросу делимитации, так и в связи с заключением мирного соглашения, на котором настаивает Баку, руководство Азербайджана продолжит именно с Пашиняном.

И, возможно, мир в регионе наконец станет реальностью. Если, конечно, руководство Армении извлечет урок из допущенных ошибок и поймет, что единственный путь к миру — в налаживании хороших отношений с соседями.

Липовые карты минных полей?

Меж тем, в Азербайджане вновь актуализировался карт минных полей. Причем, не тех, которые Ереван Баку еще не передал, а тех, которые уже получены.

Так, в социальных сетях 19 июня стали распространяться слухи о том, что представленные Арменией карты минных полей не отражают действительности. В частности, одна часть карт верна лишь на 50%, другая — на 20-30%.

На запрос местных СМИ глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что в настоящее время специалисты проводят полный анализ карт.

"Пока рано говорить о каких-либо цифрах и тем более утверждать, в какой степени эти карты верны", - сказал он, заверив, что позже общественность будет обо всем проинформирована.

И азербайджанская общественность надеется действительно узнать об этом как можно быстрее. Тем более, что речь идет не только о карте Агдама, на которую обменяли на 15 армянских военных, но и о других – переданных Ереваном через российских миротворцев еще в декабре 2020 года.

Суды над армянскими военными

Кстати, об армянских военных. На грядущей неделе в Баку продолжатся суды на военнослужащими вооруженных сил Армении.

Очередное слушание по делу армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в Азербайджане в том, что в годы первой Карабахской войны пытали азербайджанских пленных, состоится 23 июня.

А судебный процесс по уголовной делу 14 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, продолжится 25 июня.

Лавров и Шмидт обсудят Карабах

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 июня в Москве встретится с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмидт.

Шмидт по приглашению министра обороны РФ прибудет в российскую столицу для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 17 июня в ходе традиционного брифинга сообщила, что Лавров и Шмидт в ходе встречи обсудят роль ОБСЕ в содействии разрешению региональных конфликтов на пространстве организации. В частности, стороны обсудят внутриукраинское урегулирование и обменяются мнениями по ситуации в Карабахе.

Штурмовики и истребители в небо

Азербайджан примет участие в совместных с Турцией летно-тактических учениях "Анатолийский орел - 2021". Учения стартуют в турецком городе Конья 21 июня.

В них примут участие 2 истребителя МиГ-29 и 2 штурмовика Су-25 Военно-воздушных Сил Азербайджана.

Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня уже прошел предварительную подготовку. Военные пилоты выполнили полеты в целях изучения зон полетов в воздушном пространстве, взлетно-посадочных полос на местности и аэронавигационной обстановки по маршруту, а также ознакомились с условиями на аэродромах и осмотрели районы выполнения задач.

Безусловно, это не все события, которые ждут Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан будет следить за происходящим и держать вас в курсе.

Читайте также:

223

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

0
(обновлено 18:00 18.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0