Сенатор от штата Аризона Дон Шутер, фото из архива

Дон Шутер обратился к Саргсяну в связи с убийством двухлетней Захры

111
(обновлено 14:44 07.07.2017)
Американский политик Шутер призвал президента Армении осудить убийство двухлетней Захры и ее бабушки, в скорейшем времени найти виновных и привлечь к ответственности.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Член Палаты представителей американского штата Аризона Дон Шутер направил открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну в связи с убийством Сахибы Гулиевой и ее двухлетней внучки Захры в результате артобстрела ВС Армении мирного населения села Алханлы Физулинского района.

Копия письма была отправлена в Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, сообщили Sputnik Азербайджана в министерстве иностранных дел АР.

В письме отмечается, что убийство гражданских лиц, в частности детей, неприемлемо, и это грубо нарушает нормы и принципы международного права.

Рассказывая об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Шустер отметил, что оккупация армянами 20 процентов суверенных территорий Азербайджана и проведение ими этнической чистки является одной из черных страниц истории современной Европы. С болью в сердце он подчеркнул, что эта несправедливость привела к тому, что десятки тысяч азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Отмечая жестокость, которую ВС Армении демонстрируют в ходе всего конфликта в отношении гражданского населения, Шутер в качестве примера указал на Ходжалинский геноцид. По его словам, этот геноцид, во время которого были убиты сотни детей, женщин и стариков, является наглядным примером вреда, который наносят людям войны и конфликты.

Шутер выразил сожаление в связи с тем, что четыре резолюции СБ ООН о безоговорочном выводе войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана все еще не выполняются. По его словам, этот конфликт является самой большой угрозой безопасности на Южном Кавказе.

В завершение член Палаты представителей указал на неприемлемость ведения военных действий против гражданского населения, резко осудил убийство маленькой Захры и ее бабушки. Шутер призвал президента Армении осудить это ужасное преступление и в скорейшем времени найти и привлечь к ответственности виновников, а также принять необходимые меры для того, чтобы подобного рода трагедии больше не повторялись.

Во вторник, 4 июля в 20:40 противник обстрелял село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

Последовавшими затем незамедлительными и адекватными ответными мерами ВС Азербайджана огонь противника был подавлен.

111
Теги:
Открытое письмо, Ребенок, Убийство, Дон Шутер, Аризона, США
Тема:
Жертвы армянской диверсии - дети и женщины (73)
По теме
Представители зарубежных СМИ и военные атташе на могиле Захры
Новруз Мамедов: куда пропали международные правозащитники?
Мехрибан Алиева - об убийстве в Карабахе маленькой Захры
Президент Ильхам Алиев - об убийстве мирных жителей в Карабахе

Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

Самир Абасов: ломаю голову над тем, кого выпустить на матч с "Олимпиакосом"

18
Главный тренер "Нефтчи" поделился своими ожиданиями от ответного матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса".

БАКУ, 27 июл - Sputnik. Главный тренер бакинского футбольного клуба "Нефтчи" Самир Абасов пока не знает, кто в его команде сыграет против греческого "Олимпиакоса". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Абасов заявил на предматчевой пресс-конференции.

В среду, 28 июля, бакинский "Нефтчи" проведет ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса". Встреча пройдет на "Баксель Арене" и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Первый матч, состоявшийся на прошлой неделе в Греции, завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

В ходе беседе с представителями СМИ наставник "Нефтчи" отметил, что ожидает интересное и трудное противостояние.

"На прошлой неделе мы действительно почувствовали, против какого сильного соперника мы играем. Нас ждет интересная и напряженная игра. Встречу ждут и наши болельщики, среди них чувствуется ажиотаж. Мы прибавляем с каждым матчем, потенциал у команды есть. Но мы также столкнулись и с кадровыми проблемами. Пока ломаю голову над тем, кого выпустить в завтрашнем матче", - сказал Абасов.

Напомним, что в предстоящем матче в составе "Нефтчи" не сыграют Намик Алескеров и Мерт Челик. Последний получил красную карточку и был удален с поля, а Алескерову сломали нос.

Абасов - об отказе греков тренироваться в Баку

Специалист также высказался по поводу состояния газона, из-за плохого качества которого "Олимпиакос" отказался проводить предматчевую тренировку в Баку.

"Есть объективные причины плохого состояния газона, включая погодные условия и тренировки сборной Турции во время ЕВРО-2020. Верим, что все будет хорошо. В любом случае обе команды будут находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что греки отказались тренироваться в Баку из-за возможно слежки за ними здесь. Отказ от предматчевых тренировок - нормальная практика в футболе", - подчеркнул Абасов.

Он также не исключил, что исход двухматчевого противостояния может решиться и в серии пенальти, отметив, что его команда готова на все.

Читайте также:

18
Теги:
Лига чемпионов, матч, тренер, ФК 'Нефтчи'
Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

58
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

58
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

0
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

0
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР