Охранный периметр исправительной колонии, фото из архива

В Европе и постсоветских странах более 300 "воров в законе" из Грузии

160
В базе Министерства внутренних дел Грузии зарегистрировано 325 "воров в законе" грузинского происхождения, большинство из которых проживает на территории стран бывшего СССР и Евросоюза.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. МВД Грузии зарегистрировало 325 "воров в законе" грузинского происхождения, большая часть которых находится на территории постсоветского пространства и в странах Евросоюза, заявил замминистра Шалва Хуцишвили, сообщает Sputnik Грузия.

Хуцишвили представил парламентским комитетам по внешним связям и интеграции с Европой соглашение "Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и службой полиции Европы", оформленное в апреле. Комитеты одобрили соглашение, и теперь документ должен быть ратифицирован на пленарном заседании.

"Зарегистрировано 325 "воров в законе" грузинского происхождения, очень маленькая часть которых находится в тюрьмах Грузии, остальные – на постсоветском пространстве и в Евросоюзе. Когда в одной стране происходит получение незаконной прибыли, а в другой стране — отмывание, соглашение с Европолом дает нам возможность увидеть эту картину полностью и не работать локально с конкретными странами, с которыми и так сотрудничаем", — цитирует Хуцишвили Первый канал ОВГ.

Замминистра уверен, что документ поможет углубить сотрудничество грузинских полицейских со своими европейскими коллегами.

"Мы оформили соглашение самого высокого уровня, которое только может иметь страна, не входящая в Евросоюз… Это указывает на то, что у нас довольно высокие стандарты, так как такого типа соглашения с Европой оформлены у Америки, Норвегии, Швейцарии, то есть у тех, у которых высокие полицейские стандарты", — подчеркнул Хуцишвили.

Документ позволяет МВД Грузии посредством Европола обмениваться со странами ЕС информацией, связанной с преступлениями и персональными данными.

Статья "Членство в воровском сообществе, вор в законе" появилась в Уголовном кодексе Грузии в 2005 году, после того как в 2003 году к власти пришла команда во главе с Михаилом Саакашвили. Они фактически объявили войду с организованной преступностью.

"Воры в законе" ─ специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР. "Воры в законе" занимают высшее положение в иерархии преступного мира и могут получить этот статус во время церемонии "коронования" по рекомендации нескольких действующих "воров в законе". В своем поведении воры традиционно руководствуются так называемыми "понятиями" — сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса "вора в законе".

160
Теги:
Грузия, СССР, Шалва Хуцишвили, Европейский союз, Вор в законе, тюрьма
По теме
За что люди "воров в законе" устроили в Баку ночную перестрелку
Шейх Хамзат узнал заказавшего его "вора в законе": будет война

Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

Насаждение космополитизма грозит ЕС большими проблемами

524
(обновлено 20:04 17.09.2021)
Сейчас в авангарде оппозиции к ЕС идут страны Восточной Европы, но это не означает, что в Западной Европе согласны жить под диктовку Брюсселя.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В последние годы все явственнее ощущается раскол в Евросоюзе. Сегодня лидерами противостояния с Брюсселем выступают Варшава и Будапешт.

У премьер-министра Словении Янеза Янши, которого в Европе знают как политика весьма близкого к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, позиция в отношении ЕС довольно схожа с видением Венгрии и Польши.

Создается такое впечатление, что в авангарде оппозиции к Брюсселю идут страны-члены европейского альянса, представляющие Восточную Европу. На данный момент это действительно так. Это объясняется тем, что у власти в этих странах находятся правые силы, и они активно противостоят ЕС, используя возможности своего государства. Но это вовсе не означает, что в странах Западной Европы все довольны политикой ЕС и поддерживают политический курс, продиктованный Брюсселем.

В Германии все внимание приковано к предстоящим парламентским выборам. Только после того, как они состоятся, и выяснится, какая политическая сила будет руководить страной как минимум в ближайшие годы, немцы начнут думать о противоречиях с ЕС.

Напомним, что у населения Германии в последнее время возникали вопросы к ЕС и к своему канцлеру Ангеле Меркель по поводу неуемного количества мигрантов, которое приняла эта страна. Более того, нелегалы продолжают свой путь по Европе, и многие из них конечной своей целью видят именно ФРГ.

Благодаря своему заслуженному авторитету Ангеле Меркель удавалось как-то разглаживать острые углы и находить консенсус с оппозицией, которая поддерживала обоснованную озабоченность граждан Германии притоком нелегальных мигрантов и их беспредельным поведением в стране. Но Меркель уходит, и, думается, будущий канцлер встретится с довольно существенными проблемами, и неизвестно, каким образом он будет их решать. Во времена Меркель у Евросоюза проблем с Германией не было, а что будет после неё? Это будет ясно после выборов.

Вообще удивительно, но, кажется, что евроскептики и антиглобалисты вызывают более ощутимую обеспокоенность Брюсселя, чем террористы. Используя все возможные рычаги давления, в ЕС стараются не допустить к власти правые силы. Особенно ревниво следит Брюссель за странами Западной Европы. Очень много усилий приложили в ЕС, чтобы пользующаяся весомым авторитетом во Франции лидер партии "Национальный объединение" Марин Ле Пен проиграла в 2017 году выборы нынешнему президенту страны Эммануэлю Макрону.

Но во Франции никто не сомневается в том, что на предстоящих президентских выборах в 2022 году вновь Марин Ле Пен будет основным соперником Макрона. Стоит отметить, что Ле Пен довольно критично относилась к ЕС и не исключала возможности выхода Франции из Евросоюза. Однако, в последнее время мадам Ле Пен несколько смягчила свою риторику, но, думается этот факт можно объяснить предвыборными политическими маневрами. Тем не менее, весомая часть населения Франции не очень довольна ЕС, и в свое время, когда движение "желтых жилетов" охватило страну, во время уличных акций частенько звучали призывы к разводу с Евросоюзом.

Как только правые политические силы во Франции выступили с инициативой восстановить правовую независимость своего государства и не зависеть от решений Судов ЕС, то сразу же подверглись жесточайшей обструкции: благо, при президенте Макроне позиции Брюсселя в стране очень сильны. Но, кажется, у правых сил Франции, если они сплотятся вокруг Марин Ле Пен, будет намного больше шансов выиграть президентские выборы. Но даже если все останется по-прежнему, все равно никто не сможет отрицать, что весомая часть населения Франции зримо недовольна политикой ЕС.

Италия долгое время была лидером евроскептиков. Во времена своего вице-премьерства и будучи министром внутренних дел, лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини был в жесткой оппозиции к Брюсселю. Но начались политические игры, и Сальвини оказал вне власти. Тем не менее, в 2023 году в Италии пройдут выборы, и к ним правые силы под руководством того же Маттео Сальвини и лидера партии "Братья Италии" очаровательной Джорджии Мелони (которая была за выход Италии из ЕС еще в 2014 году) будут готовы во всеоружии. Во всяком случае, на данное время у них очень большой рейтинг популярности: если выборы прошли бы сегодня, то победу одержали бы правые силы. Не думается, что Сальвини и Мелони растеряют свою популярность к 2023 году. Скорее всего, еще более упрочат: ведь они ставят национальные интересы Италии выше интересов Евросоюза.

Эти итальянские политики считают, что ЕС должен стать конфедерацией государств, сохраняющих свои национальные институты, приоритеты и ценности. Как вы понимаете, такая позиция вызывает панику в Брюсселе, потому что в таком случае брюссельские чинуши оказываются ненужными. А позицию правых в Италии поддерживают в Венгрии, в Польше и в Словении.

Евросоюз явно переиграл с нажимом на недовольные страны. Брюссель навязывает странам свои "общие ценности", которые определенные государства-члены альянса не считают общими и хотят остаться при своих ценностях. Позвольте, что тут плохого, если европейские народы желают сохранить свою национальную идентичность, удержать свои религиозные, нравственные ценности? В Брюсселе, считают, что плохо: чинуш из Евросоюза больше волнуют проблемы и требования ЛГБТ-сообщества, нежели нравственные ценности того или иного европейского народа. С очевидной долей вероятности можно предположить, что если Брюссель не изменит своей политики и не прекратит насаждать космополитизм, то будущее европейского альянса видится весьма проблематичным.

524
Теги:
ЕС
политолог, модератор Александр Асафов

Политолог рассказал о процессе электронного голосования на выборах в Госдуму

19
(обновлено 16:50 17.09.2021)
Для того чтобы стать цифровым наблюдателем надо подключиться к специальному сайту, отметил политолог, модератор Александр Асафов.
Асафов: они просто не хотят разобраться

Для того чтобы стать цифровым наблюдателем и следить за дистанционным электронным голосованием надо подключиться к специальному сайту, где в онлайн режиме виден ход голосования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Sputnik модератор пресс-центра общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве Александр Асафов.

В России стартовали трехдневные выборы в Государственную Думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Первые избирательные участки в 8 часов утра по местному времени (23:00 по Москве) открылись на Чукотке и Камчатке.

"Цифровые наблюдатели, которые состоят в специальной технической группе, получают свой доступ и могут следить за пакетами. Конечно, есть такой миф, что это непрозрачно, нельзя понять и увидеть. Они просто не хотят разобраться в этом. Большинство партий предоставило и сформировало группы технического наблюдения за дистанционным электронным голосованием", - отметил Асафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

19
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот