Лидер запрещенной радикальной террористической организации Исламское государство (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади

Багдади обратился с прощальной речью к сторонникам

138
(обновлено 16:42 01.03.2017)
Главарь террористической группировки призвал сторонников перебраться в горные местности Ирака и Сирии.

БАКУ, 1 мар – Sputnik. Главарь запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади признал поражение боевиков в недавних боевых действиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Alsumaria.

"Аль-Багдади назвал свою речь прощальной, распространил ее среди проповедников ИГ и объяснил, что происходит с группировкой. Проповедники начали говорить о поражениях, которые терпит группировка в провинции Найнава и других частях Ирака", — сообщил телеканалу источник в провинции Найнава.

"Речь также содержала призыв к террористам… отправиться в горные труднодоступные районы Ирака и Сирии", — добавил источник.

Ранее сообщалось, что находящиеся в западной части иракского Мосула главари ИГ спасаются бегством из города.

Операция иракских военных и коалиции во главе с США по освобождению Мосула началась в октябре 2016 года, ранее была освобождена восточная часть города. В середине февраля премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению западной части. 24 февраля правительственные силы Ирака отбили военную базу и деревню к юго-западу от Мосула и вошли в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяли под контроль аэропорт.

По мнению экспертов, говорить о переломе в борьбе против террористических группировок рано. Доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко считает, что экстремисты используют время, чтобы перегруппироваться и вновь попытаются вернуть отвоеванные у них территории в Сирии и Ираке.

Востоковед напомнил, что подобная ситуация уже происходила в Ираке после 2007 года. Тогда "тоже считалось, что с исламистской опасностью покончено, потому что против них выступали племенные вожди, значительное количество суннитов, но потом произошла значительная реинкарнация этой идеи и мы получили ИГ".

138
Теги:
Сирия, Ирак, Абу Бакр аль-Багдади, Поражение, Речь
По теме
В Афганистане массово уничтожают боевиков ИГ
ИГ готовит женщин и детей для терактов в Британии
Россия нанесла удар крылатыми ракетами по ИГ

Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

30
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

30
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

70
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

70
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

0
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

0
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане