Генерал Джеймс Мэттис, фото из архива

В Пентагоне не отреагировали на заявление Сергея Шойгу

317
Североатлантический альянс всегда выступал за защиту демократических сил и свобод, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

БАКУ, 16 фев – Sputnik. Министр обороны США Джеймс Мэттис не ответил на слова российского коллеги Сергея Шойгу о том, что разговор с РФ с позиции силы бесперспективен, сообщает РИА Новости.

Мэттис отметил, что НАТО всегда выступала за военную силу и защиту демократических стран.

В среду Мэттис, выступая на заседании глав Минобороны стран-членов НАТО, заявил, что США остаются приверженными восстановлению отношений сотрудничества с Россией, но намерены говорить с Москвой "с позиции силы". В ответ министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что Россия готова восстанавливать сотрудничество с Пентагоном, но попытки диалога с позиции силы бесперспективны.

"Мне совершенно нет необходимости отвечать на российское заявление. НАТО всегда выступала за военную силу и защиту демократических стран и свобод, которые мы намерены передать нашим детям", — сказал Мэттис журналистам, комментируя слова российского министра.

Он добавил, что США и НАТО готовы к политическому взаимодействию с Россией, но не к военному сотрудничеству. По мнению главы Пентагона, "России сначала нужно проявить себя и выполнить обязательства, которые она взяла на себя в рамках соглашения Россия – НАТО".

317
Теги:
Демократия, Пентагон, Джеймс Мэттис, Россия, США
По теме
Шойгу: Москва ждет от Пентагона разъяснения позиции Джеймса Мэттиса

Паром, фото из архива

Азербайджан вернет своих граждан из Казахстана и Туркменистана морским путем

19
(обновлено 13:34 15.08.2020)
Еженедельно в страну по сухопутной границе и воздушным транспортом продолжают приезжать граждане Азербайджана, застрявшие за рубежом из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. На следующей неделе Азербайджан вернет своих граждан из стран Центральной Азии. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

Ввиду реализации регулярных чартерных авиарейсов, нет никаких проблем для возвращения граждан Азербайджана на родину, однако, имеются некоторые вопросы касательно транзитных перевозок, отметил он.

Гаджиев напомнил, что в странах Центральной Азии, в том числе Казахстане и Туркменистане, остается группа граждан Азербайджана, которая будет возвращена на родину морским транспортом.

Что касается граждан России, находящиеся в Азербайджане, то, как отметил Гаджиев, обеспечивается их возвращение по сухопутной части азербайджано-российской границы.

По аналогичному маршруту, в рамках установленных правил, в Азербайджан еженедельно возвращаются граждане страны, застрявшие в РФ. По такой же схеме реализуется переправка граждан Азербайджана и Грузии.

19
Коробки с лекарствами, фото из архива

В Азербайджан доставлены лекарства против туберкулеза

73
(обновлено 19:31 14.08.2020)
Программа развития ООН продолжает снабжать систему здравоохранения Азербайджана лекарственными препаратами для лечения и поддержания жизни больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, а также оборудованием для производства медицинских средств защиты.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджан доставлено 5130 коробок лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство здравоохранения, препараты закуплены по линии Программы развития ООН (ПРООН) в рамках проекта "Поддержка министерства здравоохранения в укреплении системы медицинского обеспечения в стране".

Целью проекта является содействие развитию процесса приобретения жизненно важных лекарственных средств. Проект был создан при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Доставленные в Азербайджан препараты уже переданы в Центр инноваций и снабжения страны.

До сих пор в рамках проекта поддержана закупка лекарств для лечения порядка 7300 больных туберкулезом.

В июле 2020 года UNDP доставил в Азербайджан препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Кроме того, при финансовой поддержке Евросоюза организация приобрела для Государственного агентства профессионального образования две единицы оборудования для производства медицинских масок, производственная мощность которых достигает до 100 тысяч масок в сутки.

73
Теги:
ВИЧ, ООН, лекарства, Туберкулез
По теме
Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения
Пандемия, которую ждали – российский врач о COVID-19 и работе с азербайджанскими коллегами
Турция отправит в Баку очередную партию средств, необходимых в борьбе с COVID-19
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости