Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Маргвелашвили хочет сесть за стол переговоров с Путиным

33
(обновлено 12:33 07.02.2017)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал оценку грузино-российским отношениям и выразил желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

БАКУ, 7 фев – Sputnik. За последнее время отношения с Россией не изменились, сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью телекомпания "Иберия", сообщает Sputnik Грузия.

По его словам, отношения между двумя странами остаются в прежнем режиме – режиме стратегического терпения, у которого есть сложные стороны.

"Я имею в виду те соглашения о стратегическом сотрудничестве, которые были оформлены с Цхинвальским регионом и Абхазией, которые являются проблемными. И есть позитивная динамика в торговых отношениях", — сказал он.

При этом президент Грузии заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

"Моя позиция по поводу встречи с президентом России такова — всегда нужно использовать стол переговоров. Конечно, эта встреча должна быть подготовлена и все ведомства должны быть активно включены в ее подготовку. Мы должны быть ориентированы на встречу, так как стол переговоров между политиками – это то, что дает возможность решения проблем или создания условий для их решения", — он.

Между тем, по словам Маргвелашвили, в повестке дня такая встреча не стоит. При этом он отметил слабые позиции Грузии по итогам договоренности с "Газпром экспорт" об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии. Спустя многие годы Грузия согласилась на получение денег за транзит газа. Ранее страна получала 10% от общего объема поставок. Оппозиция заявила о проигрышной позиции страны.

"Уже ясно, что по результатам этих переговоров Грузия ослабла. Я не имею в виду контракт. Я говорю о ситуации, результатом которой стал контракт. Стало ясно, что наши позиции в чем-то ослабли и сейчас мы должны координировано подключиться к этому вопросу", — заявил Маргвелашвили.

По словам президента, проблема Грузии не в контракте с "Газпромом", а в том, как защитить свои интересы при таком сильном и важном игроке.

33
Теги:
Грузия, Россия, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Встреча, Политика, Переговоры

Талибы в зоопарке, афганцы на скутере: повседневная жизнь Кабула

34
(обновлено 12:37 26.09.2021)
Жители афганской столицы, после 20-летнего перерыва вновь перешедшей под контроль талибов, пытаются адаптироваться к новым условиям.

В начале августа 2021 года боевика "Талибана"* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.

Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Чем сегодня живет Кабул, находящийся под властью талибов - в фотоподборке.

* Запрещенная в России террористическая организация.

34
  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Боец Талибана* касается оленя в вольере в Кабульском зоопарке.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганец продает фрукты на улице в Кабуле, Афганистан.

  • © AFP 2021 / Wakil Kohsar

    Люди делают селфи в парке Кабула.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганцы катаются на скутере в парке Чаман-э-Хозари в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Уличные барберы с клиентами в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина в парандже несет на голове мешок с луком на рынке в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Wakil Kohsar

    Дети играют в одном из парков Кабула.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Продавец гранатов на рынке в Кабуле.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганцы смотрят поединок по традиционной борьбе в парке Кабула, Афганистан.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Член Талибана на лошади у водохранилища Каргха в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина в парандже едет на автобусе по Кабулу.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина раздает хлеб нуждающимся детям перед пекарней в Кабуле.

В российском дельфинарии появился первый детеныш белого кита - видео

24
(обновлено 11:58 26.09.2021)
В Приморском океанариуме пополнение: у белухи Джессики родилась девочка. Появление потомства у белых китов в неволе – явление чрезвычайно редкое. В России такое произошло впервые.

На кадрах энергичный белушонок с удовольствием резвится в бассейне вместе с мамой. Родители новорожденной - Джессика и Лер - практически не отходят от дочери.

По информации пресс-службы дельфинария, когда детеныш только учился плавать, взрослые животные подталкивали его к поверхности, чтобы малыш мог набрать воздух. Благодаря этому белушонок научился надолго задерживать дыхание и сейчас уверенно чувствует себя на глубине.

По словам сотрудников дельфинария, после обязательного карантина за первым детенышем белухи, рожденным в российском океанариуме, смогут наблюдать не только тренеры и ветеринары заведения, но и ученые.

24
Kəlbəcər rayonunda mənzərə, arxiv şəkli

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

0
(обновлено 17:36 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

0