В Женеве начались переговоры по кипрской проблеме с участием лидера греческой общины

Переговоры по кипрской проблематике начались в Женеве

141
(обновлено 18:19 09.01.2017)
По завершении переговоров состоится международная конференция с участием представителей стран-гарантов - Турции, Греции и Великобритании, где ожидается участие и других заинтересованных сторон.

БАКУ, 9 янв — Sputnik. Переговоры по кипрской проблеме начались с понедельника в Женеве при участии лидера греческой общины острова Никоса Анастасиадиса и президента Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафы Акынджи, сообщает агентство Anadolu.

Анастасиадиса и Акынджи встречали генеральный директор женевского офиса ООН Мишель Мюллер и специальный советник генсека организации по Кипру Эспен Барт Эйде.

После того, как было сделано фото на память, стороны приступили к переговорам, которые продлятся три дня. В первый день переговоров будут обсуждены вопросы распределения имущества, власти и управления между двумя общинами. Также запланирован обмен мнениями по вопросам безопасности и гарантий.

Переговоры завершатся 11 января, и ожидается, что к этой дате будет представлена дорожная карта по решению проблемы. На 12 января запланирована международная конференция с участием представителей стран-гарантов — Турции, Греции и Великобритании. Ожидается, что на конференции, в случае одобрения членов Совбеза ООН, будут присутствовать и представители других заинтересованных сторон.

Переговоры по урегулированию кипрской проблемы возобновились в мае 2015 года и проходят при посредничестве спецсоветника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде.

141
Теги:
Женева, Кипр, Никос Анастасиадис, Мустафа Акынджа, Переговоры, Кипрский вопрос, Имущественные вопросы, Административные вопросы
По теме
Быть или не быть Кипрской Федерации
Кипрский вопрос снова может натолкнуться на "подводные камни"

Пассажир с ручной кладью

Список Кабмина растет: жители каких еще стран получили право летать в Азербайджан

13
Новое постановление правительства вступает в силу с текущей недели и распространяется на граждан других государствах и лиц без гражданства, постоянно проживающих в этих странах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана расширил список стран, граждане которых смогут летать в республику в условиях пандемийных ограничений. К настоящему времени таких стран стало уже 30, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт правительства в понедельник, 2 августа.

Согласно постановлению правительства, с 5 августа разрешаются полеты в Азербайджана из Германии, Чехии, Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Сербии, Сингапура, Португалии, Словении, Словакии и Греции.

Также решение азербайджанского правительства касается граждан других стран и лиц без гражданства, постоянно проживающих в вышеуказанных странах.

Для вылета из этих стран в республику обязательно наличие у пассажиров отрицательного ПЦР-теста, полученного в течение 72 часов до вылета. Наряду с этим, лицам старше 18 лет следует иметь ковид-паспорт или подтверждение о выздоровлении после инфицирования COVID-19.

Подобное решение Кабмина уже действует в отношении десяти стран: России, Турции, США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара (с 21 июня).

Обращение AZAL к пассажирам

Национальный авиаперевозчик Азербайджана ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) призвал пассажиров внимательно отслеживать информацию о временных правилах пассажироперевозок воздушным транспортом, изучить действующие правила и требования въезда в страну назначения.

Авиакомпания отметила, что это позволит уверенно спланировать перелет.

Как напомнил авиаперевозчик, при возвращении в республику из-за рубежа необходимы отрицательные результаты ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета, независимо от наличия у пассажира ковид-паспорта или документа, подтверждающего наличие иммунитета после выздоровления. Для детей в возрасте до года негативный результат ПЦР-теста не требуется.

Наряду с этим, AZAL рекомендует пассажирам быть в аэропорту за три часа до вылета для заблаговременного прохождения всех формальностей, введенных в связи с пандемией.

Читайте также:

13
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, страны, Границы, полеты

За имитацию "приступа ковида" в метро блогер проведет более 2 лет в колонии

24
(обновлено 14:44 02.08.2021)
Неудачный розыгрыш хоть и принес просмотры пранкеру, но ближайшие несколько лет ему, если и придется снимать ролики, то о жизни за забором.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Пранкер Кароматулло Джаборов, разыгравший в поезде столичного метрополитена "приступ коронавируса", решением Пресненского суда Москвы приговорен к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима.

Гособвинитель в ходе прений просил суд приговорить Джаборова к 4 годам лишения свободы.

Кароматулло Джаборов - гражданин Таджикистана, живет в Москве семь лет. И недавно стал снимать видео для своего блога — проводил опросы москвичей, которые называл социологическими. В феврале 2020 года он решил примерить роль пранкера и несколько раз "пошутил" в московском метро: заходил в маске в вагон и падал, имитируя внезапный приступ. Его приятели начинали кричать, что у него опасная вирусная инфекция, провоцируя панику среди пассажиров. И снимали это на видео.

Впоследствии ролик появился в интернете. Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Суд арестовал пранкера. Сообщников гражданина Таджикистана Джаборова, безработных жителей столицы, отпустили под подписку о невыезде.

Ранее Джаборов заявил о раскаянии, а также попросил прощения у людей, которые находились в вагоне метро и могли испугаться из-за его шутки. Свои действия он расценил как "глупую шутку". Блогер просит отпустить его, потому что гражданская жена за несколько дней до ареста родила ребёнка. Джаборов даже не успел его увидеть.

Джаборов на своем YouTube-канале выкладывал, в основном, розыгрыши посетителей торговых центров и опросы. Теперь у него появится новая тема для "творчества".

Читайте также:

 

24
Теги:
Россия, суд, пранкер, Коронавирус