Передвижная фотовыставка 7+7 Чудес Азербайджана

7+7 чудес Азербайджана в Израиле

194
(обновлено 09:12 24.11.2016)
Передвижная фотовыставка "7+7 Чудес Азербайджана" будет продемонстрирована в самых разных городах Израиля. А начала она свое шествие с города Тират-Кармель.

БАКУ, 23 ноя – Sputnik. В Израиле стартовал проект, призванный ознакомить общественность с историей, архитектурой, природными богатствами и гуманитарными ценностями Азербайджана, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз". 

"АзИз" осуществляет данный проект при поддержке Фонда Гейдара Алиева и местных муниципалитетов. 

Передвижная фотовыставка "7+7 Чудес Азербайджана", которая будет демонстрироваться в самых разных городах Израиля, начала свое шествие с города Тират-Кармель. 

На фотографиях зрители смогли увидеть современные и древнейшие архитектурные шедевры, такие как Центр Гейдара Алиева, Музей ковра, эко-парк Зиря, Девичью башню и Дворец Шекинских ханов. 

Посетители выставки познакомились с видами Гобустанского заповедника, а также Старого города (Ичери Шехер) и заповедника Гала. 

О толерантности азербайджанского народа свидетельствовало древнее иудейское поселение Красная Слобода, а также Немецкая колония и храм огнепоклонников архитектурный комплекс Атешгях. 

Уникальную природу азербайджанской земли показали фотографии с изображением старейшего нефтяного месторождения Биби-Эйбат, уникальной лечебницы – Нафталан и многочисленных грязевых вулканов, расположенных на территории Азербайджана.

Среди многочисленных посетителей выставки присутствовал мэр города Тират-Кармель Арье Таль, заместитель мэра Михаэль Коэн и члены городского совета. 

Выступая перед посетителями выставки, Таль рассказал о том, как посетив в прошлом году Азербайджан, был поражен богатством и разнообразием природных ресурсов, культуры и истории Азербайджана, о своей искренней симпатии к этой стране и ее народу, а также и о том, что горд тем, что значительная часть жителей города, которым он руководит, являются выходцами из Азербайджана. 

Выставку посетили также заместитель мэра города Кирьят-Ям Адам Амилов, руководитель Хайфского округа министерства абсорбции Асаф Герти и представители общественных организаций. 

По окончании просмотра и официальной части состоялся концерт с участием известных израильских артистов – выходцев с Кавказа Томера Алиева, Мануэля Исакова, Фарида Алони, Лиоры Сафановой, Анжелики Мелиховой и Константина Калинина. 

194
Теги:
Азербайджан, Израиль, Нафталан, Красная слобода, город Тират-Кармель, город Кирьят-Ям, Арье Таль, Михаэль Коэн, Адам Амилов, Асаф Герти, Фарид Алони, Томер Алиев, Мануэль Исаков, Константин Калинин, Лиора Сафанова, Анжелика Мелихова, Фонд Гейдара Алиева, Музей ковра, Международная ассоциация Израиль-Азербайджан 'АзИз', Проект, архитектурный комплекс Атешгях, архитектура

Газовое хранилище, фото из архива

Сколько газа получила Европа из Азербайджана

44
(обновлено 20:55 16.09.2021)
В январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа, получив от экспорта доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. С начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа, говорится в сообщении консорциума ТАР.

"Мы очень рады достичь этой важной вехи и укрепить роль TAP, как надежного оператора системы передачи на европейском энергетическом ландшафте. Помимо обеспечения энергетической безопасности и диверсификации на множестве рынков, объемы газа, поставляемые через TAP, поддерживают энергетический переход, особенно в Юго-Восточной Европе", - заявил управляющий директор TAP Лука Скьеппати.

По его словам, TAP будет продолжать использовать возможности для транспортировки углеродно-нейтральных источников энергии, таких как водород, для сокращения выбросов в соответствии с целями Европейского Союза по переходу на энергоносители.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР начались в декабре 2021 года.

Доходы Азербайджана от экспорта газа растут

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа. За экспортированный объем страна получила доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, в Грузию - 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

Цены на газ в Европе бьют рекорды

В четверг, 16 сентября цены на газ незначительно снизились – до 800 долларов за тысячу кубометров топлива.

Накануне цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, подскочив в среду более чем на 12%.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 12:41 по бакинскому времени подорожала на 13,6% и составила 913,26 доллара за тысячу кубометров.

Цена на газ в Европе с начала недели выросла на 22% (13 сентября фьючерс стоил 749 долларов), а с начала месяца взлетела почти в 1,5 раза (1 сентября газ торговался по 614 долларов). При этом примерно месяц назад - 13 августа, цена "голубого топлива" была на уровне 543 доллара за 1 тысячу кубометров.

Читайте также:

44
Теги:
газ, Азербайджан, Европа, экспорт
На международных учениях «Три брата – 2021», проходящих с участием сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистан

Спецназ трех стран продолжает учения - видео

35
(обновлено 20:26 16.09.2021)
Спецподразделения успешно выполняли боевые задачи в различных условиях, днем и ночью, и были по воздуху переброшены в тыл условного противника.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Продолжаются международные учения "Три брата - 2021" с участием подразделений сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

На очередном этапе учений подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Днем ранее подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

35
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

0
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин