Гульнара Каримова в 2011 году

Посольство Узбекистана в АР о смерти Гульнары Каримовой

485
(обновлено 19:42 22.11.2016)
В СМИ распространилась скандальная информация о смерти старшей дочери Ислама Каримова, которая, согласно утверждениям, скончалась от отравления 5 ноября.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Посольство Узбекистана в Азербайджане не подтвердило и не опровергло информацию о смерти старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары Каримовой, сообщает Sputnik Азербайджан

В посольстве пояснили, что подобной информации нет в официальных источниках. Кроме того, так как Каримова не является государственным деятелем, относительно нее не поступало никаких данных. 

Отметим, что согласно статье, опубликованной в информационной службе ЦЕНТР-1, Гульнара Каримова умерла еще 5 ноября. При этом официальный Ташкент молчит, говорится в статье. 

44-летняя Гульнара Каримова, по сообщению сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, была отравлена. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище "Минор" в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, утверждает он.

По словам источника, он лично участвовал в процессе захоронения Каримовой, а решился на телефонное интервью с Ц-1, опасаясь за участь ее детей, – сына Ислама и дочери Иман, которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении.

Между тем, информация о смерти Гульнары Каримовой распространяется и через социальную сеть. А в социальной сети "Твиттер" даже разоблачили фейковый профиль Каримовой, где выставляли фото двух-трехлетней давности. 

Ц-1 попытался выяснить информацию о жизни или смерти Гульнары Каримовой у официальных властей Узбекистана. В пресс-службу Аппарата президента РУ был направлен запрос с вопросами. На запрос Ц-1 ответили, что им ничего неизвестно о судьбе Каримовой, а информацию о ее якобы смерти не слышали даже на бытовом уровне.

В статье также напомнили, что в феврале 2014 года ее квартиру в Ташкенте, где она проживала с дочерью Иман и ближайшими друзьями, штурмовал спецназ. Ее друзья, в том числе гражданский муж музыкант Рустам Мадумаров, подруга Гаяне Авакян предстали перед судом, а сама Каримова с дочерью оказалась под домашним арестом.

После смерти Ислама Каримова 2 сентября этого года  Каримова и ее дети не появились на похоронах в Самарканде. Соболезнование принимала одна дочь Ислама Каримова — Лола.

485
Теги:
смерть, Смерть Гульнары Каримовой, Служба национальной безопасности, Гаяне Авакян, Рустам Мадумаров, Гульнара Каримова, Ислам Каримов, Ташкент, Самарканд, Узбекистан

Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

0
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

0
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива

Что сделает в первую очередь новый президент Ирана

13
(обновлено 20:56 22.06.2021)
Новоизбранный президент ИРИ на пресс-конференции назвал основные цели своей команды, которыми она займется первую очередь, обвинил американцев и упрекнул европейцев.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Первыми шагами новоизбранного президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси станет принятие постановления по борьбе с коррупцией, о создании новых рабочих мест и решения жилищных проблем, заявил он на своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik.

Решение проблем

"Все эти проблемы будет исправлять (мое) правительство. И первые шаги, которые мы предпримем, будут заключаться в том, чтобы обратить внимание на создание полной занятости и решение жилищной ситуации (вопрос недвижимости) людей", - заявил 13-й президент ИРИ.

Он отметил, что соответствующие государственные ведомства должны активизировать свою работу по указанным вопросам, привлекая к процессам наиболее авторитетных граждан страны.

Ядерная сделка

Также иранский президент затронул тему ядерной сделки, заявив, что именно США нарушили реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

"Мой совет американцам – вернуться к своим обязательствам и выполнить их. А европейцы не должны "прогибаться" под давлением США и идти у них на поводу, пусть они просто выполняют взятые на себя обязательства по СВПД. Иранский народ просто хочет, чтобы европейцы выполнили то, что они обещали в рамках СВПД. Иранский народ хочет защитить свои права. И мы будем отстаивать эти права", - заявил Раиси.

Говоря о продолжающихся переговорах по восстановлению ядерной сделки, избранный президент ИРИ заявил, что иранские переговорщики сделают все необходимое для прогресса.

"Я уже получил соответствующие отчеты, которые изучает моя команда. Что касается санкций, то они (США) обязаны отменить все жесткие санкции против иранского народа. Мы настаиваем на этом, как и предыдущее правительство Ирана, мы будем добиваться именно этого. Полное снятие санкций и проверка на честность – вот те векторы, которые будут в центре внимания внешней политики моего правительства", - отметил президент.

Выборы в Иране

В минувшую пятницу, 18 июня, в Иране прошли 13-е по счету президентские выборы. Как ожидалось, победителем президентской гонки стал председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси - самый авторитетный из всех претендентов на пост президента Ирана на этих выборах.

По итогам голосования 17,93 миллиона избирателей, а это составляет 62% голосов, отдали свои голоса за Ибрахима Раиси, заявил 19 июня министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли и объявил Раиси победителем президентской гонки.

13
Теги:
планы, президент, Иран