Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве

Пашазаде: благодаря РПЦ карабахский конфликт не стал религиозным

44
Глава УМК Пашазаде поблагодарил Русскую православную церковь за усилия, направленные на то, чтобы карабахский конфликт не перешел на религиозный уровень.

БАКУ, 22 ноя – Sputnik. Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде на встрече в Москве с патриархом Кириллом выразил благодарность Русской православной церкви за мирные усилия в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Ситуация в Карабахе – это рана для всех, и мусульман, и христиан. Мы очень ценим ваши усилия, направленные на то, чтобы этот конфликт не перешел на религиозный уровень. Вы стремитесь прилагать все усилия для того, чтобы этот конфликт решался мирным путем", — сказал Пашазаде. 

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси отметил, что благодаря совместным усилиям Русской церкви и Управления мусульман Кавказа — высшего духовно-административного органа мусульман стран Закавказского региона – удалось не допустить радикализации конфликта и сделать так, чтобы он "не наносил тяжких ран на теле людей которые там живут и страдают".

Патриарх также выразил благодарность властям Азербайджана и мусульманской общине страны за поддержку и благополучное состояние Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви.

Эскалация карабахского конфликта 

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей. 

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США). 

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года).  Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

44
Теги:
Карабах, Нагорный Карабах, Гаджи Аллахшукюр Пашазаде, Патриарх Московский и всея Руси, патриарх Кирилл, Управление мусульман Кавказа, Русская православная церковь, Бакинско-Азербайджанская епархия Русской православной церкви, Нагорно-Карабахский конфликт, мусульманская община

Вид на город Шуша, фото из архива

Глава Ассоциации омбудсменов ОИС отправился в Шушу

17
Делегация, возглавляемая главным омбудсменом Турции, осуществит оценочную миссию на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Шушу направилась делегация во главе с президентом Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС), главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем, сообщает Report.

Визит осуществляется по приглашению азербайджанского омбудсмена Сабины Алиевой. Делегация отправилась с оценочной миссией на освобожденные от оккупации территории республики. После осуществления миссии планируется утверждение ее участниками соответствующей декларации.

Отметим, что делегации ОИС и офиса омбудсмена Пакистана посетили Азербайджан с целью проведения оценочной миссии на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. В ходе визита, который продлится до 19 сентября, запланирован ряд официальных встреч.

Читайте также:

17
Теги:
ОИС, Ассоциация, Омбудсмен, Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша
Помощник Президента АР Хикмет Гаджиев встретился с послом Ирана в Азербайджане Сейедом Аббасом Мусави

Посол Ирана второй раз за неделю встретился с Хикметом Гаджиевым

90
(обновлено 14:20 16.09.2021)
Ранее дипломат и представитель президентской администрации АР встречались в понедельник. На обеих встречах затрагивалось текущее состояние отношений между странами и дальнейшее их развитие.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави вновь встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, написал сам дипломат в сети микроблогов Twitter.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства. Об этом дипломат и Хикмет Гаджиев сделали запись в Twitter.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал помощник азербайджанского президента.

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Вчера министерство внутренних дел АР сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

90
Теги:
посол, Иран, встреча, Хикмет Гаджиев
Фарид Гаибов

Новый министр активно инспектирует спортивные организации Азербайджана

7
(обновлено 14:13 16.09.2021)
В кулуарах поползли слухи об отстранении от занимаемой должности замминистра молодежи и спорта Исмаила Исмайлова, в ведомстве на это уже отреагировали.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Новоиспеченный министр молодежи и спорта Фарид Гаибов активно инспектирует деятельность ряда спортивных организаций, действующих в республике, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве молодежи и спорта АР.

За последнее время Гаибов посетил несколько спортивных организаций, в числе которых оказались федерация дзюдо Азербайджана, Центр водных видов спорта, Академия шахмат имени Вугара Гашимова, а еще раньше министр побывал в штаб-квартире Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

В ходе встреч глава Минспорта ознакомился с деятельностью вышеуказанных организаций и с положением дел в этих видах спорта. Кроме того, Гаибов провел встречу с представителями различных молодежных организаций, действующих в Азербайджане.

Интересно, что на всех этих встречах не присутствовал замминистра молодежи и спорта Исмаил Исмайлов, в то время как два других заместителя главы ведомства - Интигам Бабаев и Фархад Гаджиев - принимали участие во встречах. Из-за этого в кулуарах поползли слухи о том, что Исмаил Исмайлов либо освобожден от занимаемой должности, либо будет освобожден в ближайшее время.

В Минспорта же опровергли эти слухи и сообщили, что в настоящее время Исмайлов проходит лечение (правда, не отметив, от чего лечится чиновник) и в ближайшее время вернется к исполнению своих обязанностей.

Добавим, что в последующие дни министр молодежи и спорта продолжит проводить встречи со спортивными организациями и входить в курс дел в азербайджанском спорте.

Читайте также:

7
Теги:
министр, инспекция, спортивные комплексы, Азербайджан, Фарид Гаибов, Министерство молодежи и спорта АР