Столкновения в эмигрантском лагере в Кале

Погромы в Кале: мигранты выместили свой гнев на жителях

337
Представитель "Разгневанных жителей Кале" винит в сложившейся ситуации государство. По его мнению, президент Олланд хочет, чтобы еще больше мигрантов приехало во Францию.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Ночью произошли стычки с нелегалами в общественной городской зоне – это место, где расположены многоэтажки с большим числом жителей, сказал Sputnik France член коллектива "Разгневанные жители Кале" (Calaisiens en colère) человек по прозвищу Коко (Coco), комментируя события прошлой ночи в Кале (Франция).

В Кале, где на сегодняшний день находится около 7 тысяч беженцев, минувшей ночью произошли погромы. Мигранты подожгли фуру и угрожали водителям.

По словам Коко, в этой зоне нелегалы нападали на граждан с палками, бросались камнями. Они подожгли две машины, достаточно дорогие. Так что силам охраны порядка пришлось вмешаться. Жителям это надоело, они больше не могут терпеть такую жизнь.

"Во дворах у них пакостят, деревья срубают, из садов все воруют, ломают, все разворочено. Жителям все это по-настоящему надоело, они выходят на улицу – берут у нелегалов палки и защищают свои жилища", — рассказал он.

По поводу того, что же в этот раз спровоцировало недовольство мигрантов, Коко отметил, что в местах, где нелегалы устраивают заграждения, очень много сотрудников сил охраны порядка. Есть одно место, где много нелегалов, и там полиция поставила фургон, чтобы не дать им пройти.

Это-то, по его словам, и привело к стычкам, вызвало у них раздражение. На самом деле они выместили свой гнев на жителях.

Представитель коллектива отметил, что грузовик подожгли предыдущей ночью.

"Они там на самом деле устроили заграждение, навалили деревья, камни и т.д. И бросали бутылки с зажигательной смесью, чтобы поджечь это заграждение, при этом задели грузовик. И, по всей видимости, судя по словам водителя грузовика и по фотографии, которую мы получили, на водителя напали с пилой, которая была у мигрантов в руках", — сказал он.

Отвечая на вопрос, происходят ли такого рода стычки каждый день, Коко ответил положительно.

"Если не с пилой, так с палкой в руках. Они бьют стекла у машин и даже пытаются влезть в кабины, открыть двери, чтобы напасть на водителей", — сказал он.

По словам Коко, ситуация в Джунглях (так называется лагерь незаконных мигрантов – ред.) лишь ухудшается. Ведь на самом деле южная их часть была снесена, но большинство нелегалов, живших там, перебралось в северную часть. В конечном счете, они лишь отодвинули проблему. Официально, по словам СМИ и государства, в Джунглях проживает 4,5 тысячи мигрантов, но на самом деле их там почти 9 тысяч, а к сентябрю ожидается до 10 тысяч человек.

Он также отметил, что точная цифра пока не называется. Это делается для того, чтобы дать населению надежду, что ситуация изменится, но на самом деле она не меняется, она ухудшается, потому что каждый день от 50 до 100 мигрантов приезжают в Кале со спальными мешками.

По словам Коко, после Brexit также ничего не изменилось.

"Мы как-то говорили с представителями одной ассоциации, небольшой группы людей, которые там работают, и они нам объяснили, что на самом деле очень немногие нелегалы хотят уехать в Англию, потому что им хорошо здесь – их кормят, дают жилье, обстирывают, у них есть все, что нужно. На самом деле им даже не хочется уезжать, очень и очень немногие хотят по-настоящему уехать", — подчеркнул он.

Представитель коллектива винит в сложившейся ситуации государство. По его мнению, президент Олланд хочет, чтобы еще больше мигрантов приехало во Францию.

"Наверняка тут все дело в деньгах, я так считаю. В любом случае, о нас, о жителях Кале, абсолютно не думают. Кале стал помойкой Франции, можно даже сказать, помойкой Европы. Про нас совершенно забыли, как будто нас не существует", — сказал он.

Столкновения в эмигрантском лагере в Кале
© AP Photo / Associated Press Television
Столкновения в эмигрантском лагере в Кале

В свою очередь, волонтер из гуманитарной ассоциации Terre d’errance (Земля бродяг) отметил, что регулярно, когда возникают такого рода проблемы, это связано с тем, что правительство не так давно снесло часть лагеря. И они (мигранты) ополчились друг на друга.

"Вообще-то они совершенно безобидны, они хотят лишь спокойствия. Их закрывают в одном месте, а они всего лишь хотят уехать, они не хотят тут оставаться. Я не знаю, что произошло с грузовиком", — сказал он.

По словам волонтера, снос части лагеря только ухудшил ситуацию с беженцами. И власти лишь закрыли кафе или магазины, которые существовали в Джунглях Кале. В плане еды это просто катастрофа.

"Я имею в виду, что те магазины, что существовали на территории Джунглей, позволяли им хоть немного лучше питаться. Еду раздают раз в день на 3,5 тысячи человек, а их 7 тысяч. Понятно, что ситуация ухудшается с каждым днем", — сказал он.

По оценкам ассоциаций, отметил волонтер, их 7 тысяч, но точной цифры пока нет. Эта цифра, и цифра, озвученная правительством, не одно и то же. Каждый день приезжают новые люди. В то же время, по некоторой информации, каждый день в Кале регулярно умирают люди. За 15 дней умерло четыре человека.

337
Теги:
Погром, Мигранты, Кале, Франция

Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

Самир Абасов: ломаю голову над тем, кого выпустить на матч с "Олимпиакосом"

21
Главный тренер "Нефтчи" поделился своими ожиданиями от ответного матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса".

БАКУ, 27 июл - Sputnik. Главный тренер бакинского футбольного клуба "Нефтчи" Самир Абасов пока не знает, кто в его команде сыграет против греческого "Олимпиакоса". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Абасов заявил на предматчевой пресс-конференции.

В среду, 28 июля, бакинский "Нефтчи" проведет ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса". Встреча пройдет на "Баксель Арене" и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Первый матч, состоявшийся на прошлой неделе в Греции, завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

В ходе беседе с представителями СМИ наставник "Нефтчи" отметил, что ожидает интересное и трудное противостояние.

"На прошлой неделе мы действительно почувствовали, против какого сильного соперника мы играем. Нас ждет интересная и напряженная игра. Встречу ждут и наши болельщики, среди них чувствуется ажиотаж. Мы прибавляем с каждым матчем, потенциал у команды есть. Но мы также столкнулись и с кадровыми проблемами. Пока ломаю голову над тем, кого выпустить в завтрашнем матче", - сказал Абасов.

Напомним, что в предстоящем матче в составе "Нефтчи" не сыграют Намик Алескеров и Мерт Челик. Последний получил красную карточку и был удален с поля, а Алескерову сломали нос.

Абасов - об отказе греков тренироваться в Баку

Специалист также высказался по поводу состояния газона, из-за плохого качества которого "Олимпиакос" отказался проводить предматчевую тренировку в Баку.

"Есть объективные причины плохого состояния газона, включая погодные условия и тренировки сборной Турции во время ЕВРО-2020. Верим, что все будет хорошо. В любом случае обе команды будут находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что греки отказались тренироваться в Баку из-за возможно слежки за ними здесь. Отказ от предматчевых тренировок - нормальная практика в футболе", - подчеркнул Абасов.

Он также не исключил, что исход двухматчевого противостояния может решиться и в серии пенальти, отметив, что его команда готова на все.

Читайте также:

21
Теги:
Лига чемпионов, матч, тренер, ФК 'Нефтчи'
Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

60
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

60
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

0
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

0
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР