Джеймс Уорлик

Сопредседатель МГ ОБСЕ: стороны выступили против войны

33
(обновлено 12:46 09.07.2016)
По словам американского сопредседателя МГ ОБСЕ, на встрече с госсекретарем США в столице Польши лидеры Азербайджана и Армении заявили о своей приверженности к процессу переговоров.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. США готовы оказать помощь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. С таким заявлением на своей странице в twitter выступил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Уорлик отметил, что вчера в Варшаве в рамках саммита НАТО госсекретарь США провел встречу с президентами Азербайджана и Армении.

"В ходе встречи обе стороны выступили против войны и выразили свою приверженность процессу переговоров", подчеркнул американский дипломат. 

33
Теги:
Саммит НАТО, Минская группа ОБСЕ, Президент Армении Серж Саргсян, Джеймс Уорлик, Госсекретарь Джон Керри, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Варшава, США, Польша, Армения, Азербайджан
По теме
Уорлик: встреча создаст условия для рамочного документа по Карабаху

Али Нагиев, фото из архива

Глава СГБ Азербайджана и пакистанский генерал обсудили вопросы безопасности

3
В ходе встречи стороны отметили высокий уровень сотрудничества между странами и подчеркнули важность взаимных визитов для расширения отношений.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев обсудил вопросы обеспечения безопасности с командующим сухопутными войсками армии Пакистана генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой в ходе его пребывания в Баку, говорится в сообщении Службы.

Нагиев проинформировал гостя о работе в стране по усилению стабильности и безопасности, а также выразил удовлетворение взаимодействием соответствующих госструктур двух стран по борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью.

Он отметил надежное партнерство и дружественные отношения между Азербайджаном и Пакистаном, указал на высокий уровень сотрудничества органов безопасности двух стран.

Также глава СГБ особо выделил поддержку братского пакистанского народа Азербайджану в период Отечественной войны, подчеркнул важность регулярных встреч между представителями Пакистана и Азербайджана для дальнейшего развития и расширения двусторонних связей.

Генерал Баджва также отметил роль подобных встреч и взаимных визитов в усилении и углублении партнерских отношений между странами.

Читайте также:

3
Теги:
безопасность, Пакистан, Служба государственной безопасности АР
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

12
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

12
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!