Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон выступил перед журналистами в Кремле

Кэмерон обратится к парламенту с речью об участии в операции в Сирии

17
(обновлено 20:11 23.11.2015)
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмеро заявил, что победить терроризм можно только вместе с партнерами и сообщил, что 26 ноября выступит перед парламентом с речью в поддержку участия Британии в военной операции в Сирии.

Баку, 23 ноя — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг выступит перед парламентом страны с объяснением, почему страна должна принять участие в военной кампании против "ИГИЛ" в Сирии.

"В четверг я снова приду сюда, чтобы привести аргументы в пользу участия Великобритании в операции против ИГИЛ в Сирии", — сказал Кэмерон, представляя в парламенте страны новую стратегию в сфере обороны и безопасности.

Он подчеркнул, что терроризм можно победить лишь вместе с партнерами.

17
Теги:
Великобритания, Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ИГИЛ, Обращение к парламенту, Операция, Противодействие терроризму, Военная кампания

Офицеры сербского ОМОНа охраняют стадион перед полуфинальным футбольным матчем Национального Кубка Сербии между Партизаном и Црвеной Звездой в Белграде, фото из архива

Сербское руководство подозревается в связях с криминалом

7
(обновлено 00:50 31.07.2021)
Александр Вучич заявил, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он немедленно покинет свой пост, и более того, готов нести за это пожизненное наказание.

Мировая общественность уже давно перестала удивляться политическим скандалам, которые возникают в европейских странах и разгораются почему-то обязательно перед очередными выборами. Понятно, что оппозиция и власти находятся в жестком противостоянии и ищут любую возможность для того, чтобы дискредитировать друг друга перед населением своей страны.

Мы становились свидетелями множества скандалов, некоторые из которых не очень влияли на выборы, но были и такие, которые очень сильно действовали на окончательные решения избирателей.

В Сербии набирает силу скандал, затрагивающий высшее руководство страны, которое обвиняется в партнерских связях с криминальными кругами. Может ли этот скандал существенно повлиять на предстоящую предвыборную кампанию в этом балканском государстве? Давайте попробуем разобраться в этом.

Инициатором скандала стал находящийся ныне под арестом Велько Беливук - формально лидер фанатов сербского футбольного клуба "Партизан", а реально - один из сербских паханов криминального мира.

В своих показаниях сербской прокуратуре, 36-летний Беливук, которого на родине знают больше под кликухой Веля Неволя, сообщил, что имеет связи с личностями, связанными непосредственно с высшим руководством страны, включая президента Сербии Александра Вучича.

Этот самый Веля Неволя, который был арестован в феврале и обвиняется в нескольких убийствах, полностью отверг все обвинения, и более того, сообщил, что является членом правящей Сербской прогрессивной партии и имеет связи с президентом Вучичем, с министром внутренних дел Александром Вулиным и другими крупными политиками. Почему же только сейчас Беливук решил рассказать об этом?

Он объясняет это тем, что в свое время эти политики требовали у него оказать помощь (отказаться от антипрезидентских лозунгов во время футбольных матчей, а также запугивать участников протестных акций против власти) и услуги, а ныне делают вид, что они его не знают. Обидно ему стало, понимаете ли…

Власти отреагировали на это моментально. Первым это сделал президент Сербии Александр Вучич. Его заявление по этому поводу потрясло сербскую общественность не меньше, чем откровения Беливука. Вучич заявил о том, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он готов немедленно покинуть свой пост, и более того, нести за это пожизненное заключение.

В поддержку своих слов президент Сербии изъявил готовность пройти через детектор лжи. Впечатляюще, не правда ли?

Вместе с этим, глава государства заверил население, что, если будут установлены лица из высшей государственной власти, сотрудничающие с криминалом, то они будут немедленно арестованы. Он также утверждал, что никакой криминальный элемент не может быть членом Сербской прогрессивной партии. Однако при этом сделал оговорку, что, если даже Беливук и состоял в рядах партии, то и это говорит в пользу властей, ибо он, несмотря ни на что, оказался под арестом.

Конечно же, на показания Велько Беливука мгновенно и весьма шумно отреагировала оппозиция. Множество выступлений по этому поводу антивластных сил можно свести к одному: власти связаны с криминалом, а президент Вучич является руководителем мафии в стране.

Вот так вот решили не мелочиться сербские оппозиционеры и вылили ушаты грязи на президента и его команду.

Оно и понятно: в следующем году в Сербии будут проведены парламентские и президентские выборы, и Вучич намерен переизбираться. Сербская прогрессивная партия также желает выиграть парламентские выборы в стране и оставаться правящей силой.

Оппозиция, вполне понятно, будет этому возможными способами препятствовать, и тут показания Велько Беливука оказались как раз кстати. Думается, что оппозиция будет пытаться вовсю раздувать этот скандал о связях власти с мафией.

Однако, простые сербы прекрасно осведомлены о непримиримых отношениях властей с оппозицией и отдают себе отчет в том, что антивластные силы готовы обелить любого мафиози, который выступит против Вучича и его команды. Кстати, соратники последнего дружно выступили в защиту своего лидера, организовав подписание петиции в защиту своего лидера.

По всей видимости, доказать правдивость слов Велько Беливука не удастся, ибо, не думается, что руководство страны было так неосторожно, чтобы проводить встречи с этим криминальным авторитетом. Не верится, что этот ныне раздуваемый оппозицией скандал продержится долгое время, и как следствие, не сможет иметь существенное влияние на исход ожидаемых в следующем году президентских и парламентских выборов в Сербии.

7
Теги:
Сербия, Криминал
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

240
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

240
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио