Давутоглу

Премьер Турции призвал Россию сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ

97
(обновлено 21:46 20.11.2015)
Ранее МИД Турции сообщил, что российский посол в Анкаре был вызван во внешнеполитическое ведомство, где ему был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара по туркменскому поселению Байырбуджак на севере Сирии.

Баку, 20 ноя — Sputnik. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил РФ за авиаудары, якобы нанесенные по поселениям сирийских туркменов в Сирии, и призвал ее сосредоточиться на борьбе с "ИГИЛ".

Ранее МИД Турции заявил, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван во внешнеполитическое ведомство Турции, где ему был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по туркменскому поселению Байырбуджак на севере Сирии. Посольство РФ подтвердило факт встречи Карлова с заместителем главы МИД Турции Умитом Ялчыном, однако отказалось комментировать ее содержание.

"В нападениях на туркменские деревни принимают участие и российские самолеты. В связи с этим минувшей ночью я дал указание министру иностранных дел вызвать российского посла, проинформировать его об этом и принять необходимые меры. Российскому послу было ясно заявлено, что если российские ВВС ведут борьбу с ИГИЛ, то военные действия должны быть направлены против ИГИЛ. А если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал", — сказал Давутоглу журналистам в пятницу.

Он также обвинил правительство президента Сирии Башара Асада в атаках на поселения сирийских туркменов.

97
Теги:
Турция, Россия, Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ИГИЛ, Операция в Сирии, Противодействие терроризму, Борьба, Атаки, Туркмены

Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио

17
Борец греко-римского стиля Пярвиз Насибов потерпел поражение в финальном поединке олимпийского турнира по борьбе от иранца Мухамеда Гераеи.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялись финальные поединки в некоторых весовых категориях. Так, в весе до 67 килограммов азербайджанец Пярвиз Насибов, представляющий Украину, провел финальный поединок против иранского борца Мухамеда Гераеи. В решающем поединке уверенную победу одержал иранский "классик" со счетом 9:1 и стал олимпийским чемпионом. Насибову же досталась серебряная награда.

Заметим, что Насибов переехал вместе с семьей из Азербайджана в Украину 15 лет назад. Накануне в беседе с журналистами после выхода в финал, он признался, что Азербайджан для него все равно остается родной страной, и он часто приезжает на свою историческую родину повидать многочисленных родственников, в том числе бабушек и дедушек.

Заметим, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее сестры-близняшки Джессика и Дженифер Гадировы, также имеющие азербайджанские корни, стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Токио в командном зачете по спортивной гимнастике в составе сборной Великобритании.

В свою очередь, другой азербайджанец, легкоатлет Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, не смог выйти в финал в беге на 200 метров. В первом квалификационном забеге он пробежал дистанцию за 20,54 секунды и вышел в полуфинал со второго места в своей подгруппе, а в полуфинале Гулиев пробежал 200-метровку за 20,31 секунды и занял шестое место в подгруппе, оставшись за бортом финала.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

17
Теги:
Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Процесс одобрения "Спутник V" идет в положительном ключе. Но есть нюансы

89
(обновлено 16:53 04.08.2021)
Ранее в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что EMA пока не получило достаточно данных, подтверждающих безопасность российской вакцины.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Политизированные заявления представителей Еврокомиссии об отсутствии информации о "Спутник V" вызывают сожаление, заявил представитель РФПИ.

"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке.

"Ранее некоторые представители ЕС уже заявляли об отсутствии потребности в вакцине "Спутник V" в ЕС, а также распространяли недостоверную информацию о российской вакцине, которая была неоднократно опровергнута РФПИ и НИЦЭМ имени Гамалеи", - заявил представитель РФПИ, комментарий которого опубликован в официальном Telegram-канале вакцины "Спутник V".

"Процесс одобрения вакцины "Спутник V" в Европейском агентстве лекарственных средств идет в положительном и профессиональном ключе. Все данные о клинических испытаниях "Спутника V" были предоставлены в рамках инспекции GCP (good clinical practice, надлежащая клиническая практика). По результатам этой инспекции от Европейского агентства лекарственных средств был получен позитивный отзыв", - добавляется в заявлении.

МИД вступился за разработчиков вакцины

Министр иностранных дел Рф Сергей Лавров в интервью газете "Комсомольская правда" в среду отметил необоснованные выпады ряда западных стран против российских вакцин.

"На любые конкретные вопросы оперативно даются развернутые ответы Российским фондом прямых инвестиций и экспертами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи", - заявил он.

Глава МИД напомнил, что "двойной стандарт" в отношении наработок российских учёных проявился с самого начала: "не секрет, что отсутствие официального одобрения Европейским агентством ряда западных антиковидных вакцин не помешало брюссельским чиновникам заключить с их производителями многомиллиардные контракты".

"Убеждены, там, где речь идёт о здоровье и жизни людей, не должно быть места политике", - заявил Лавров.

Он также отметил, что Россия  договорилась о локализации производства "Спутника V" на зарубежных площадках, в том числе в Беларуси, Бразилии, Индии, Казахстане, Китае, Южной Корее. 

Читайте также:

89
Теги:
Россия, Спутник V, Сергей Лавров