Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон выступил перед журналистами в Кремле

Кэмерон: мы не должны сохранять нейтралитет в битве идей

13
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает необходимым активно поддерживать тех, кто предлагает видение ислама как мирной религии.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает необходимым активно поддерживать тех, кто предлагает видение ислама как мирной религии.

«Разумеется, экстремистская идеология не является истинным исламом. Это яснее ясного. Но недостаточно просто говорить, что ислам — религия мира и отрицать любую связь между исламом и экстремистами. Почему? Да потому что эти экстремисты идентифицируют себя как мусульман. От Туниса до улиц Парижа, эти убийцы повсюду твердят лживые слова о своей принадлежности к определенной религии», — сказал Кэмерон, выступая с традиционной речью, посвященной внешней политике, на банкете лорда-мэра Сити.

В этом смысле, по мнению Кэмерона, особенно важны голоса тех, кто не просто осуждает насилие и экстремизм, а кто предлагает другую точку зрения на ислам. Именно они, утверждает премьер, могут остановить, например, склонных к радикализации подростков.

«Мы не должны сохранять нейтралитет в битве идей. Мы должны поддерживать тех, кто разделяет наши убеждения, оказывать им практическую помощь, финансовую помощь, помогать с кампаниями, защищать их и обеспечивать их участие в политике. Это — главный способ одержать победу над терроризмом в долгосрочной перспективе. И эту битву идей мы должны выиграть не только у себя в стране, но и по всему миру, вместе с нашими союзниками», — отметил премьер.

13
Теги:
Дэвид Кэмерон
По теме
Кэмерон призвал поддерживать отстаивающих ислам как мирную религию
Главной темой ежегодной речи Кэмерона будут вопросы безопасности
Кэмерон собирает экстренную встречу чрезвычайного комитета COBRA
Кэмерон в письме Туску перечислит конкретные требования Британии к ЕС
Путин и Кэмерон обсудили вопросы авиабезопасности

ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

6
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

6
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

У Москвы и Баку нет конфликтных зон - российский аналитик

93
(обновлено 18:01 28.07.2021)
Для "Газпрома" не составит проблем возобновить поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Москва и Баку договорились о сезонном обмене природным газом. Азербайджан будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан.

За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны отвечает государственная нефтяная компания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом, обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

"Газпром" поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения "Шах-Дениз". Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках "Шах-Дениз" начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам.

С 2019 года, после запуска "Шах-Дениз 2", Азербайджан от закупок газа в России отказался.

Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда кубометров.

Для "Газпрома" не составит проблем вновь начать поставки в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически близкий газ из Казахстана.

Данное соглашение лишний раз демонстрирует, что у Москвы и Баку нет конфликтных зон. Приоритет на экономическом сотрудничестве - в том числе в стратегической и для Баку, и для Москвы нефтегазовой сфере.

В Москве знакомы с некоторыми представителями азербайджанской деловой элиты. Акции "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза" всегда находятся в их инвестиционном портфеле: первых двух - как акции роста, а префы Сургута - ради дивидендной доходности.

Читайте также:

93
Теги:
газ, Россия, Азербайджан, Александр Разуваев